ГЛАВА 6

Благовестники. Служители, с готовностью предоставившие себя

Благовестники. Служители, с готовностью предоставившие себя

ТЕМА ГЛАВЫ

Царь собирает армию проповедников

1, 2. Что предсказал Иисус и какой возникает вопрос?

 ПРАВИТЕЛИ часто не исполняют своих обещаний. Даже те, кто движимы благими намерениями, не всегда могут выполнить обещанное. Как приятно, что в противоположность им Мессианский Царь, Иисус Христос, всегда держит свое слово!

2 Став в 1914 году Царем, Иисус был готов исполнить обещание, которое дал около 1 900 лет до того. Незадолго до смерти он предсказал: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле» (Матф. 24:14). Проповедь, о которой он говорил,— это часть признака его присутствия в царской власти. Однако возникает важный вопрос: сможет ли Царь в последние дни — время, отличающееся эгоизмом, отсутствием любви и религиозности,— собрать армию благовестников, проявляющих дух готовности? (Матф. 24:12; 2 Тим. 3:1—5). Нам нужно узнать ответ на этот вопрос, ведь он затрагивает всех истинных христиан.

3. В чем был уверен Иисус и откуда у него была такая уверенность?

3 Обратим еще раз внимание на пророчество Иисуса. Выражают ли слова «будет проповедана» уверенность? Конечно да! Иисус не сомневался, что в последние дни он найдет тех, кто будет готов его поддержать. Откуда у него была такая уверенность? Он перенял ее у своего Отца (Иоан. 12:45; 14:9). До того как прийти на землю, он видел, насколько уверен Иегова в том, что у Его служителей есть дух готовности. Давайте посмотрим, как Иегова выражал эту уверенность.

«Твой народ с готовностью предоставит себя»

4. Какое дело Иегова попросил поддержать израильтян и как они откликнулись?

4 Вспомним, что происходило, когда Иегова повелел Моисею соорудить священный шатер, который должен был стать для народа Израиль центром поклонения. Через Моисея Иегова побудил народ поддержать строительство. Моисей объявил: «Пусть каждый, кого влечет сердце, пожертвует Иегове». Каким был отклик израильтян? Они стали приносить добровольные приношения каждое утро. Пожертвований было так много, что пришлось повелеть народу перестать их приносить! (Исх. 35:5; 36:3, 6). Израильтяне оправдали доверие Иеговы.

5, 6. Что, согласно Псалму 110:1—3, Иегова, а значит, и Иисус ожидали увидеть в своих служителях в последние дни?

5 Ожидал ли Иегова, что его служители в последние дни будут проявлять такой же дух готовности? Да! Более чем за 1 000 лет до рождения Иисуса на земле Иегова побудил Давида записать, что́ будет происходить примерно в то время, когда Мессия начнет свое правление. (Прочитайте Псалом 110:1—3.) У Иисуса, новоназначенного Царя, будут враги, которые будут ему противодействовать. Но у него будет и армия сторонников, которых не придется заставлять ему служить. Даже юные предоставят себя с готовностью. Юных служителей будет так много, что их по праву можно будет сравнить с бесчисленными капельками росы, покрывающей на рассвете землю a.

Людей, с готовностью поддерживающих Царство, много, как капелек росы (Смотрите абзац 5.)

6 Иисус знал, что пророчество из 110-го Псалма применяется к нему (Матф. 22:42—45). Поэтому у него были все основания для уверенности в том, что у него будут преданные сторонники, которые с готовностью предоставят себя, чтобы проповедовать благую весть по всей земле. Удалось ли Царю в последние дни собрать армию таких проповедников? О чем говорят факты?

«Я почитаю за честь и считаю своим долгом провозглашать эту весть»

7. Что сделал ставший Царем Иисус, чтобы подготовить своих сторонников к работе, которую им предстояло выполнить?

7 Вскоре после того, как Иисус стал Царем, он начал подготавливать своих последователей к выполнению огромной работы. Как мы увидели во 2-й главе этой книги, с 1914 по начало 1919 года он проводил проверку народа Бога и очищал его (Мал. 3:1—4). Позднее в 1919 году он назначил верного раба, чтобы тот руководил его последователями (Матф. 24:45). С того времени раб начал раздавать духовную пищу — через речи на конгрессах и литературу,— в которой снова и снова подчеркивалось, что все христиане должны лично участвовать в деле проповеди.

8—10. Как конгрессы побуждали христиан проповедовать? Приведите пример. (Смотрите также рамку  «Конгрессы, побуждавшие проповедовать».)

8 Речи на конгрессах. Горя желанием учиться, Исследователи Библии собрались на первый большой конгресс после Первой мировой войны, который проходил с 1 по 8 сентября 1919 года в Сидар-Пойнте (штат Огайо, США). Во второй день конгресса брат Рутерфорд выступил с речью, в которой прямо сказал: «Миссия христианина на земле... заключается в том, чтобы провозглашать весть о Божьем царстве».

9 Кульминацией конгресса стала произнесенная три дня спустя речь брата Рутерфорда «Призыв к сотрудникам», которая позднее появилась в «Сторожевой башне» в виде статьи под названием «Провозглашение Царства». Он сказал: «В минуты глубокого размышления у христианина возникает вопрос: „Для чего я живу на земле?“ И ответ должен гласить: „Господь по своей великой милости назначил меня своим послом, чтобы нести миру его весть о примирении; я почитаю за честь и считаю своим долгом провозглашать эту весть“».

10 В той ставшей исторической речи брат Рутерфорд объявил о выпуске нового журнала под названием «Золотой век» (теперь «Пробудитесь!»), цель которого показывать людям, что Царство является единственной надеждой человечества. Затем он спросил слушателей, кто из них хочет участвовать в распространении этого журнала. В отчете о конгрессе было сказано: «Отклик был потрясающим: все 6 000 человек как один поднялись со своих мест» b. Поистине, у Царя были сторонники, готовые с рвением проповедовать весть о Царстве!

11, 12. Что говорилось в «Сторожевой башне» в 1920 году о том, когда должно выполняться предсказанное Иисусом дело?

11 Литература. Благодаря статьям из «Сторожевой башни» становилась все более ясной значимость предсказанного Иисусом дела — проповеди благой вести о Царстве. Вот несколько примеров из журналов, изданных в начале 1920-х годов.

12 Какая весть будет проповедоваться во исполнение слов из Матфея 24:14 и когда? О сути этой вести в «Сторожевой башне» от 1 июля 1920 года в статье «Евангелие о Царстве» говорилось: «Благая весть — это весть о конце старого порядка вещей и установлении Мессианского Царства». О времени, когда эту весть будут проповедовать, в статье было сказано, что это будут делать «в промежутке между великой мировой войной [Первой мировой войной] и „великим бедствием“». Далее в статье делался вывод: «Сейчас самое время возвещать христианскому миру благую весть».

13. Как в 1921 году статья из «Сторожевой башни» взывала к духу готовности помазанных христиан?

13 Придется ли заставлять народ Бога заниматься предсказанным Иисусом делом? Нет. Статья «Мужайтесь!», напечатанная в «Сторожевой башне» от 15 марта 1921 года, взывала к духу готовности помазанных христиан. Каждый побуждался спросить себя: «Считаю ли я участие в этом деле не только обязанностью, но и величайшей честью?» Далее в статье говорилось: «Мы уверены, что, когда вы будете смотреть на свое участие в этом деле именно так [как на большую честь], вы уподобитесь Иеремии, в чьем сердце слово Господа было „как горящий огонь, заключенный в... [его] костях“ — оно так влияло на него, что он не мог молчать» (Иер. 20:9). В этих сердечных словах ободрения отражалась уверенность Иеговы и Иисуса в преданных сторонниках Царства.

14, 15. К чему «Сторожевая башня» побуждала помазанников в 1922 году?

14 А как истинные христиане должны доносить до людей весть о Царстве? В «Сторожевой башне» от 15 августа 1922 года была напечатана короткая, но заставляющая задуматься статья под названием «Наша обязанность — совершать служение». Она побуждала помазанных христиан «активно участвовать в распространении печатных изданий и приходить к людям домой, чтобы рассказывать им о том, что небесное царство приблизилось».

15 Совершенно ясно, что с 1919 года Христос через своего верного и благоразумного раба неоднократно подчеркивал, что возвещать весть о Царстве — это обязанность и честь для каждого христианина, живущего на земле. Как же Исследователи Библии откликнулись на призыв провозглашать весть о Царстве?

«Верные проявят готовность»

16. Как некоторые выбранные старейшины восприняли мысль о том, что в служении должны участвовать все?

16 В 1920-х и 1930-х годах некоторые отвергали мысль о том, что все помазанные христиане должны участвовать в служении. В «Сторожевой башне» от 1 ноября 1927 года об этом говорилось так: «Сегодня в церкви [собрании] есть те, кто занимает ответственное положение старейшины... но отказывается побуждать своих братьев принимать участие в служении и участвовать в нем сам. [...] Они насмехаются над тем, что надо стучаться в двери, чтобы донести до людей весть о Боге, его Царе и его Царстве». В той статье прямо указывалось: «Пришло время, чтобы верные взяли таковых на замечание и сторонились их, а также сказали им, что лишают их полномочий старейшин» c.

17, 18. Как большинство христиан восприняли руководство из главного управления и каким был отклик миллионов людей на протяжении последних 100 лет?

17 К счастью, большинство христиан восприняли руководство из главного управления с энтузиазмом. Они посчитали честью нести людям весть о Царстве. В «Сторожевой башне» от 15 марта 1926 года было сказано: «Верные проявят готовность и понесут эту весть людям». На таких верных людях исполнились пророческие слова из Псалма 110:3. Они с готовностью поддержали Мессианского Царя.

18 На протяжении последних 100 лет миллионы людей охотно предоставляют себя, чтобы возвещать весть о Царстве. В следующих главах мы обсудим, как они проповедуют — какие методы и инструменты они используют — и с какими результатами. Но сначала давайте рассмотрим, почему, несмотря на царящий в мире эгоизм, миллионы людей добровольно проповедуют весть о Царстве. По ходу рассмотрения спрашивайте себя: «Почему я делюсь благой вестью с другими?»

«Продолжайте искать прежде царство»

19. Почему мы следуем призыву Иисуса продолжать искать прежде Царство?

19 Иисус побудил своих последователей: «Продолжайте искать прежде царство» (Матф. 6:33). Почему мы следуем этому призыву? Главным образом потому, что осознаем важность Царства — то, что оно играет ключевую роль в намерении Бога. Как мы увидели в предыдущей главе, святой дух постепенно открывает удивительные истины о Царстве. Когда эти драгоценные истины затрагивают наше сердце, мы чувствуем побуждение искать прежде Царство.

Христиане радуются тому, что нашли истину о Царстве, подобно тому как радуется человек, нашедший спрятанное сокровище (Смотрите абзац 20.)

20. Как с помощью примера о спрятанном сокровище Иисус показал, каким будет отклик его последователей на призыв продолжать искать прежде Царство?

20 Иисус знал, как его последователи откликнутся на призыв продолжать искать прежде Царство. Обратите внимание на пример о спрятанном сокровище. (Прочитайте Матфея 13:44.) В этом примере говорится, что человек случайно находит на поле спрятанное сокровище и сразу понимает его ценность. Что он делает? «От радости он идет, продает все, что у него есть, и покупает то поле». Какой в этом урок для нас? Если мы нашли истину о Царстве и осознали ее ценность, мы будем готовы с радостью идти на любые жертвы, чтобы интересы Царства всегда были в нашей жизни на первом месте — на том месте, которое они и должны занимать d.

21, 22. Как преданные сторонники Царства показывают, что ищут прежде Царство? Приведите пример.

21 Преданные сторонники Царства не только на словах, но и на деле показывают, что ищут прежде Царство. Они посвящают делу проповеди о Царстве свою жизнь, способности и средства. Многие идут на большие жертвы, чтобы служить полновременно. Все эти проповедники, которых отличает дух готовности, на собственном опыте убеждаются, что Иегова благословляет тех, кто ищет прежде Царство. Вот один пример.

22 Эйвери и Ловения Бристоу в конце 1920-х годов начали служить разносчиками книг (пионерами) на юге Соединенных Штатов. Многие годы спустя Ловения поделилась: «Мы с Эйвери провели в пионерском служении много счастливых лет. Часто мы не знали, где взять денег на бензин или продукты. Но Иегова всегда о нас заботился. Мы никогда не оставляли своего служения, и у нас всегда было то, что нам действительно нужно». Ловения вспомнила один случай, который произошел с ними в Пенсаколе (штат Флорида), когда у них почти закончились деньги и продукты. Вернувшись домой в свой трейлер, они обнаружили там два больших пакета с продуктами и записку: «С любовью от товарищества Пенсаколы» e. Оглядываясь на десятилетия, проведенные в полновременном служении, Ловения сказала: «Иегова никогда нас не оставляет. Он всегда оправдывает наше доверие».

23. Как вы относитесь к найденной вами истине о Царстве и на что вы настроены?

23 Мы не можем все проповедовать в одинаковой мере. У нас разные обстоятельства. Однако каждый из нас считает честью возможность от всей души участвовать в деле проповеди (Кол. 3:23). Поскольку мы дорожим найденной нами драгоценной истиной о Царстве, мы с готовностью идем на любые жертвы, чтобы как можно больше участвовать в служении. Настроены ли и вы так же?

24. Что является одним из величайших достижений Царства в эти последние дни?

24 Несомненно, в течение последнего столетия Царь исполняет свои пророческие слова, записанные в Матфея 24:14. И он делает это, не прибегая к принуждению. Выйдя из эгоистичного мира, последователи Христа с готовностью предоставили себя для проповеднического служения. Всемирная проповедь благой вести — это часть признака присутствия Иисуса в царской власти и одно из величайших достижений Царства в эти последние дни.

a В Библии роса символизирует изобилие (Быт. 27:28; Мих. 5:7).

b В брошюре «Кому доверена работа» объяснялось: «Служение с „Золотым веком“ — это проповедь вести о Царстве по домам. [...] В каждом доме, сделав преподнесение, нужно оставить журнал „Золотой век“, независимо от того, была оформлена подписка или нет». На протяжении лет братьев побуждали предлагать людям подписку как на «Сторожевую башню», так и на «Золотой век». С 1 февраля 1940 года народ Иеговы поощрялся распространять отдельные выпуски журналов и сообщать их количество.

c В то время в каждом собрании старейшин выбирали путем голосования. Поэтому члены собрания могли не проголосовать за тех, кто противодействовал служению. О том, как старейшины стали назначаться теократически, говорится в 12-й главе.

d Подобную мысль Иисус высказал в примере о странствующем купце, который искал дорогой жемчуг. Найдя одну очень ценную жемчужину, он продал все, что у него было, и купил ее (Матф. 13:45, 46). Эти притчи также показывают, что люди узнают истину о Царстве по-разному. Кто-то сталкивается с ней случайно, а кто-то ее ищет. Но как бы мы ни нашли истину, мы готовы идти на жертвы, чтобы ставить Царство на первое место в жизни.

e В то время собрания назывались товариществами.