Глобальный водный кризис. Что о нём говорится в Библии?

Глобальный водный кризис. Что о нём говорится в Библии?

 Жизнь людей невозможна без чистой воды. «Поскольку спрос на воду по всему миру продолжает расти, нам грозит глобальный водный кризис», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Миллиарды людей в разных частях нашей планеты уже не имеют доступа к питьевой воде.

Strdel//

 Настанет ли такое время, когда у всех людей будет достаточно воды? Или же мы обречены на бесконечную борьбу за водные ресурсы? Что об этом говорится в Библии?

Библия гарантирует: с нехваткой воды будет покончено!

 Согласно Библии, нехватка воды — это лишь временная проблема. Вскоре на земле будет изобилие чистой питьевой воды.

 «В пустыне пробьются источники воды, и по безводной равнине потекут потоки. Иссушенная зноем земля превратится в озеро, и в жаждущей земле забьют родники» (Исайя 35:6, 7).

 И это не пустые слова. То, как создана наша планета, доказывает, что этому библейскому обещанию можно верить.

Что в Библии говорится о земле и круговороте воды

 «Бог... сотворил её [землю] не напрасно, а для того, чтобы на ней жили люди» (Исайя 45:18).

 Для поддержания жизни на земле Бог запустил природные циклы, чтобы на ней всегда было достаточно чистой воды.

 «[Бог] собирает капли воды, из тумана они превращаются в дождь, проливаются из облаков, щедро льются на людей» (Иов 36:27, 28).

 Здесь простыми словами описывается надёжная система циркуляции воды в природе, придуманная Богом. Вода испаряется с поверхности суши, морей и океанов, затем конденсируется и возвращается в виде дождя. Благодаря этому на нашей планете поддерживаются постоянные запасы чистой воды, необходимой людям и животным (Экклезиаст 1:7; Амос 5:8).

 «Я пошлю вам дожди в положенное время, и земля даст урожай, и деревья принесут плоды» (Левит 26:4).

 С этими словами Бог обратился к древним израильтянам, которые жили за счёт сельского хозяйства. Наш Создатель знает, что без регулярного полива ничего не вырастет. Поэтому он заверил израильтян в том, что будет давать им дожди в нужное время, чтобы у них был хороший урожай.

 Но это обещание касалось не только древних израильтян. Вскоре Бог сделает то же самое для всех жителей земли (Исайя 30:23). Всё же во многих частях мира назревает водный кризис, и причина не только в отсутствии дождей. Какие существуют проблемы и какие решения предлагает Библия?

Как водный кризис будет разрешён

 Из Библии мы узнаём, что в ближайшем будущем Бог устранит все проблемы, которые терзают нашу планету, в том числе водный кризис. И совершит он это с помощью своего Царства (Матфея 6:9, 10). Царство Бога — это небесное правительство, которое будет править землёй (Даниил 2:44; Откровение 11:15). Оно осуществит то, что не под силу ни одному человеческому правительству, — ликвидирует все причины нехватки воды.

 Проблема. Климатические изменения серьёзно нарушают круговорот воды. Среди последствий — сильные засухи и масштабные наводнения, вызванные проливными дождями или повышением уровня моря.

 Решение. Царство Бога стабилизирует природные циклы нашей планеты, и она сможет восстановиться. Бог обещает: «Я творю всё новое!» (Откровение 21:5). В засушливой земле будет изобилие чистой питьевой воды, а в местах, которые стали необитаемыми, вновь закипит жизнь (Исайя 41:17—20). Царство Бога во главе с Иисусом Христом возьмёт под контроль силы природы.

 В Библии записан случай, когда Иисус успокоил свирепый шторм. Так он показал, какой силой наделил его Бог (Марка 4:39, 41). Как глава небесного правительства, Иисус позаботится о том, чтобы на земле больше никогда не было стихийных бедствий. Люди будут чувствовать себя в безопасности и жить без страха.

 Проблема. Люди, которые не думают о последствиях своих действий, и компании, нацеленные на прибыль, загрязняют реки, озёра и грунтовые воды, тем самым сокращая запасы чистой питьевой воды.

 Решение. Бог очистит землю и восстановит экосистему рек, озёр, морей и почвы. Земля станет раем. Поэтическим языком в Библии говорится: «Пустыня и сухая земля будут ликовать, безводная равнина будет веселиться и цвести, как шафран» (Исайя 35:1).

 А что ожидает тех, кому безразлично благополучие окружающей среды и других людей? В Библии говорится, что Бог уничтожит «тех, кто уничтожает землю» (Откровение 11:18; Притчи 2:21, 22).

 Проблема. Из-за нерационального потребления воды её запасы истощаются быстрее, чем успевают восстановиться.

 Решение. Благодаря Царству на земле исполнится воля Бога, а не воля эгоистичных людей (Матфея 6:9, 10). Царство предоставит своим подданным самую лучшую программу обучения. В Исайи 11:9 сказано: «Знания об Иегове a наполнят землю». Люди будут не только обладать глубокими знаниями, но и любить Бога и его творения. Тогда они смогут позаботиться о нашей прекрасной планете и её ресурсах.

a Иегова — это имя Бога (Псалом 83:18). Смотрите статью «Кто такой Иегова?».