Следует ли религии вмешиваться в политику?

Следует ли религии вмешиваться в политику?

 В разных странах многие люди, которые считают себя последователями Иисуса Христа, активно участвуют в политике. Некоторые пытаются продвигать свои религиозные убеждения и взгляды на мораль тем, что голосуют за определённых кандидатов или политические партии. Политики, в свою очередь, часто используют моральные и социальные вопросы, чтобы заручиться поддержкой религиозных граждан. Стало вполне обычным, что религиозные деятели занимают политические должности. А в некоторых странах христианские религиозные организации могут даже получить особый статус государственной, или национальной, религии.

 А как, на ваш взгляд, могут ли последователи Иисуса Христа вовлекаться в политику? За ответом далеко ходить не нужно. Обратим внимание на пример самого Иисуса. Он сказал: «Я подал вам пример, чтобы вы делали то же, что я сделал для вас» (Иоанна 13:15). Итак, какой пример подал Иисус?

 Участвовал ли Иисус в политике?

 Нет. Иисус не принимал участия в политических делах этого мира.

 Иисус не стремился быть у власти. Когда Сатана предложил ему «все царства мира», то есть контроль над человеческими правительствами, Иисус отверг это предложение (Матфея 4:8—10) a. В другой раз люди, которые заметили в Иисусе лидерские качества, захотели поставить его у власти. Вот что говорится в Библии: «Иисус же, зная, что они собираются заставить его стать их царём, снова ушёл на гору, чтобы побыть одному» (Иоанна 6:15). Иисус не стал идти у этих людей на поводу. Он отказался сделать политическую карьеру.

 Иисус не занимал ничью сторону в вопросах политики. Например, в дни Иисуса евреи возмущались тем, что им приходится платить налоги римскому правительству, и считали это требование несправедливым. Они хотели, чтобы Иисус высказался по этому вопросу и занял ту или иную сторону. Но Иисус не стал вступать в политические дебаты о том, справедливо требование платить налоги или нет. Он сказал: «Отдавайте цезарево цезарю, а Божье Богу» (Марка 12:13—17). Иисус остался нейтральным в данном вопросе, но при этом показал, что раз римское правительство, представленное цезарем, требует уплаты налогов, значит, их нужно платить. В то же время он дал ясно понять, что послушание властям должно быть не безоговорочным, а относительным. Человек не может отдавать государству то, что принадлежит Богу, например преданность и поклонение (Матфея 4:10; 22:37, 38).

 Иисус выступал в поддержку небесного правительства, Царства Бога (Луки 4:43). Он не вовлекался в политику, потому что знал, что только Царство Бога, а не какое-то человеческое правительство сможет создать те условия, в которых, по замыслу Бога, должны были жить люди на земле (Матфея 6:10). Он понимал, что Царство Бога не будет действовать через земные правительства, оно придёт им на смену (Даниил 2:44).

 Вовлекались ли в политику христиане первого века?

 Нет. Последователи Иисуса были верны его словам: «Вы не принадлежите к этому миру» (Иоанна 15:19). Они следовали его примеру и держались в стороне от политики (Иоанна 17:16; 18:36). Они были поглощены не политикой, а тем заданием, которое поручил им Иисус, — проповедовать и учить о Царстве Бога (Матфея 28:18—20; Деяния 10:42).

 В первом веке для христиан самым главным в жизни было послушание Богу, но они также знали, что им необходимо с уважением относиться к государственным властям (Деяния 5:29; 1 Петра 2:13, 17). Поэтому они соблюдали законы и платили налоги (Римлянам 13:1, 7). Хотя они не вовлекались в политику, они пользовались юридической защитой и услугами, которые предоставляло государство (Деяния 25:10, 11; Филиппийцам 1:7).

 Христианский нейтралитет в наше время

 Из Библии ясно видно, что ни Иисус, ни ранние христиане не вовлекались в политику. Поэтому Свидетели Иеговы, как последователи Христа, сохраняют полный нейтралитет, где бы они ни жили. Подобно христианам в первом веке, они сосредоточены на исполнении задания Иисуса — проповедовать «радостную весть о Царстве» (Матфея 24:14).

a Когда Иисус отверг предложение Сатаны, он не стал отрицать, что Сатане принадлежит власть над всеми правительствами мира. Позднее он назвал Сатану «правителем этого мира» (Иоанна 14:30).