26 МАЯ 2020 ГОДА
ИТАЛИЯ

Интервью с врачом отделения скорой помощи (Италия)

Брат Гулла с женой и дочкой

Брат Джандоменико Гулла работает врачом отделения скорой помощи в больнице в городе Эрба, недалеко от Комо (Италия). В период пандемии COVID-19 на его плечи легла огромная нагрузка. Но крепкая вера помогает брату сохранять внутреннее спокойствие, что дает ему силу утешать других (2 Коринфянам 1:4). Это видно из случаев, которые он рассказал в интервью представителю пресс-службы итальянского филиала.

Ниже приводится краткая запись разговора с братом Гулла, отредактированная для ясности.

С какими ситуациями ты сталкиваешься во время этой пандемии?

Джандоменико Гулла: Все произошло настолько неожиданно. COVID-19 обрушился, словно цунами. Всю нашу больницу реорганизовали, чтобы у нас была возможность принимать больше пациентов с коронавирусом. Ввиду опасности ситуации родным и друзьям запрещено посещать пациентов. Поэтому я единственный, кто может сообщить им последнюю информацию о состоянии их родственников. Однажды посреди ночи мне пришлось позвонить сыну одной пациентки и сказать, что его мать умирает. Я решил сделать видеозвонок. Благодаря этому сын мог в последний раз увидеть свою мать, хотя она уже была без сознания. Это был очень тяжелый момент.

Как тебя утешают знания из Библии?

ДГ: Я заметил, что многие мои коллеги сильно растеряны и подавлены. Мне же оставаться спокойным помогает регулярное изучение Библии. Я как никогда понимаю, что Иегова очень хорошо подготовил нас к этим бедственным временам. Когда знаешь, что эта пандемия — исполнение одного из библейских пророчеств, начинаешь относиться ко всему иначе. Я чувствую, что моя вера стала намного крепче за последнее время.

Как утешение от Иеговы помогает тебе утешать других?

ДГ: Я по-особенному стал чувствовать дух Иеговы. Он помогает мне в семье и на работе. Также я могу быть опорой для других в собрании.

Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как Иегова помогает тебе утешать членов твоей семьи.

ДГ: Хотя мой рабочий день стал намного длиннее, я делаю все, чтобы это не отражалось на духовном распорядке моей семьи. Я вижу, что это очень важно для моей жены, это придает ей сил. Мы стали еще ближе друг к другу. Семейное изучение также помогает мне утешать мою доченьку, Джиневру, которой почти три годика. Она тоже чувствует, что что-то изменилось. Бывает, она говорит: «Я не хочу, чтобы папа шел на работу, там коронавирус» или «Я боюсь, что папочка не вернется». Чтобы ее успокоить, мы включаем песни с нашего сайта. И вот она уже широко улыбается и забывает про все свои страхи и беспокойства.

Приведи, пожалуйста, пример, как ты утешаешь своих коллег.

ДГ: Недавно я начал изучать Библию с одним из своих коллег. Мы познакомились несколько лет назад в больнице, где я раньше работал, и несколько раз говорили о Библии. Он начал изучать прямо перед тем, как разразилась пандемия. Сейчас мы изучаем по видеосвязи, иногда даже два раза в неделю. Меня очень тронули его слова: «Библия помогает мне обрести твердую почву под ногами. Я ощущаю спокойствие. А сколько ответов на свои вопросы я получил: о происхождении человека и о сегодняшних событиях! У меня появилась вера и что-то стабильное в жизни. Будущее меня не страшит».

Сестра Даниела Сгрева, у которой обнаружили COVID-19. Брат Гулла оказал ей медицинскую помощь. Сейчас она уже здорова

Как тебе удается утешать братьев и сестер в собрании?

ДГ: К сожалению, одна сестра из моего собрания [Даниела Сгрева] заболела COVID-19, и ее нужно было срочно доставить в больницу. Я связался с двумя братьями, у которых была машина скорой помощи, и попросил их привезти сестру. Братья проехали более 50 километров, чтобы забрать ее. Как же она была счастлива их видеть! Когда ее привезли в больницу, она была очень напугана, но, посмотрев на нас, она сразу же успокоилась. Я поприветствовал ее. Сестру очень утешило, что вокруг нее были не просто врачи, а в первую очередь ее духовные братья. Такая любовь и внимание соверующих очень укрепили ее. Ее переполняла благодарность, и она сказала: «Иегова хорошо знает, что нам нужно. Но в этот раз он превзошел все мои ожидания!»

С каждым днем я все больше полагаюсь на Иегову и его силу. По дороге на работу и обратно я слушаю в машине песни с нашего сайта. Они заряжают мои духовные и эмоциональные батарейки. Я благодарен Иегове за всю его помощь. Когда я слушаю песню «Иегова Бог всегда с тобой», я каждый раз повторяю себе: «Иегова Бог всегда со мной. Меня позвал и за руку взял. Готов я все пройти».