Сүрүн матырыйаалларга көс

Иһинээҕитигэр көс

5 БАҺА

«Биһиги Таҥараҕа ордук бас бэриниэхтээхпит»

«Биһиги Таҥараҕа ордук бас бэриниэхтээхпит»

Апостоллар дьиҥнээх христианнарга барыларыгар холобур буолаллар

Основано на Деяниях 5:12—6:7

1—3. а) Апостоллар тоҕо Синедрион иннигэр турбуттарай, уонна кинилэр тугу талыахтаах этилэрий? б) Апостоллар хайдах быһыыламмыттарын туһунан биһиги тоҕо толкуйдуох тустаахпытый?

 СУДЬИ Синедриона кипят от злости! a Перед этим верховным судом стоят апостолы Иисуса. В чём их обвиняют? Первосвященник Иосиф Каиа́фа, возглавляющий Синедрион, сурово обращается к ним: «Мы строго запретили вам учить от имени этого человека! А вы наполнили Иерусалим своим учением и хотите обвинить нас в смерти этого человека» (Деян. 5:28). Разъярённый Каиа́фа не желает даже произносить имя Иисуса. Его посыл апостолам ясен: перестаньте проповедовать — иначе вам несдобровать!

2 Как поступят апостолы? Задание проповедовать им поручил Иисус, которого наделил властью Бог (Матф. 28:18—20). Поддадутся ли апостолы страху и перестанут ли возвещать радостную весть? Или же они, несмотря ни на что, продолжат проповедовать? Апостолы стояли перед выбором: подчиняться Богу или людям? Не колеблясь, Пётр говорит от имени всех апостолов. Его слова звучат смело и недвусмысленно.

3 То, как апостолы ответили на угрозы Синедриона, заслуживает нашего внимания. Ведь задание проповедовать распространяется на всех истинных христиан. Выполняя его, мы тоже можем столкнуться с противодействием (Матф. 10:22). Возможно, противники пытаются наложить на нашу деятельность какие-то ограничения или даже запрет. Как мы в таком случае поступим? Давай поразмышляем, почему апостолы оказались в Синедрионе и как они себя там вели.

«Айыы Тойон Аанньала... хаайыы аанын» аспыта (Апостоллар 5:12—21a)

4, 5. Каиа́фа уонна саддукейдар тоҕо ордугургуур санаанан салайтарбыттарай?

4 Вспомни, что, когда Петру и Иоанну впервые приказали не проповедовать, они ответили: «Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали» (Деян. 4:20). После того разбирательства в Синедрионе Пётр и Иоанн вместе с остальными апостолами продолжили проповедовать в храме. Апостолы совершали много знамений и чудес, например исцеляли больных и изгоняли демонов. Всё это происходило в «колоннаде Соломона» — крытой галерее с колоннами, находившейся на восточной стороне храма, где собиралось много людей. По всей видимости, некоторые исцелялись уже просто оттого, что на них падала тень Петра! Многие из тех, кто выздоровел физически, откликались на слова, дающие духовное исцеление. В итоге «поверивших в Господа становилось всё больше и больше, как мужчин, так и женщин» (Деян. 5:12—15).

5 «Движимые завистью», Каиа́фа и саддукеи — секта, к которой он принадлежал, бросили апостолов в тюрьму (Деян. 5:17, 18). Что привело саддукеев в такой гнев? Апостолы учили, что Иисус воскрес, а саддукеи в воскресение не верили. Кроме того, апостолы говорили, что спастись можно только проявляя веру в Иисуса. Саддукеи опасались, что если за Иисусом последует слишком много людей, то это приведёт к репрессиям со стороны римских властей (Иоан. 11:48). Неудивительно, что саддукеи стремились заставить апостолов замолчать!

6. Биһиги кэммитигэр Иегова сулууспалааччыларын сойуолуурга сүрүннээн ким кигэрий, уонна ол биһигини тоҕо соһутуо суохтааҕый?

6 И в наши дни к гонениям на служителей Иеговы подстрекают главным образом религиозные противники. Пытаясь подавить нашу деятельность, они пользуются своим влиянием на государственные власти и на средства массовой информации. Должно ли это нас удивлять? Нет. Ведь библейская весть разоблачает ложную религию. Принимая истину из Слова Бога, искренние люди отвергают небиблейские учения и обряды (Иоан. 8:32). По этой причине религиозные руководители ненавидят и преследуют нас.

7, 8. Аанньал ыйыыта апостолларга хайдах дьайбытай, уонна биһиги бэйэбититтэн тугу ыйытыахпытын сөбүй?

7 Находясь в тюрьме в ожидании суда, апостолы, возможно, думали, что им вскоре предстоит претерпеть мученическую смерть от рук врагов (Матф. 24:9). Но ночью произошло что-то невероятное — «ангел Иеговы открыл двери тюрьмы» (Деян. 5:19) b. Затем он дал им конкретное указание: «Идите в храм и продолжайте говорить» (Деян. 5:20). Это указание, несомненно, заверило апостолов в том, что они поступают правильно. Вероятно, слова ангела также укрепили их в решимости оставаться твёрдыми, несмотря ни на что. Поэтому апостолы поступили с верой и мужеством: на рассвете они «пришли в храм и стали там учить» (Деян. 5:21).

8 Каждому из нас стоит спросить себя: «Хватит ли у меня веры и мужества проповедовать в подобных обстоятельствах?» Мысль о том, что ангелы помогают нам и защищают нас, придаст нам сил и дальше проповедовать о Царстве Бога (Деян. 28:23; Отк. 14:6, 7).

«Биһиги... Таҥараҕа ордук бас бэриниэхтээхпит» (Апостоллар 5:21б—33)

«Апостолов привели и поставили перед Синедрионом» (Деяния 5:27)

9—11. Апостоллар үтүө сураҕы тарҕатары тохтотор Синедрион ирдэбилин хайдах ылыммыттарай, уонна кинилэр дьиҥнээх христианнарга барыларыгар ханнык холобуру көрдөрбүттэрэй?

9 Каиа́фа и его сторонники хотели расправиться с апостолами. Не зная о том, что произошло ночью, судьи велели привести их из тюрьмы. Представь, каково же было удивление стражников, когда они обнаружили, что апостолов там нет, хотя «тюрьма была надёжно заперта и у дверей стояла охрана» (Деян. 5:23). Начальнику храма вскоре доложили, что апостолы снова в храме и учат народ об Иисусе Христе. То есть они занимались именно тем, за что их бросили в тюрьму! Начальник храма вместе со стражниками тут же пошёл за апостолами, чтобы привести их в Синедрион.

10 Как писалось в начале этой главы, разъярённые религиозные руководители велели апостолам не проповедовать. Как же те поступили? От имени всех Пётр смело сказал: «Мы должны подчиняться Богу, а не людям» (Деян. 5:29). Таким образом апостолы подали пример истинным последователям Христа на все века. Хотя Бог велит нам подчиняться властям, у тех нет права мешать нам исполнять его волю. Если они запрещают делать то, что Бог требует, или приказывают делать то, что он запрещает, мы не станем следовать их указаниям. Поэтому, если сегодня «высшие власти» налагают запрет на нашу деятельность, мы всё равно выполняем задание от Бога и провозглашаем радостную весть (Рим. 13:1). При этом мы находим способы проповедовать, не привлекая к себе лишнего внимания.

11 Неудивительно, что смелый ответ апостолов привёл рассерженных судей в неистовую ярость и те «захотели их убить» (Деян. 5:33). Апостолы, вероятно, думали, что их ждёт неминуемая смерть. Но Иегова пришёл им на помощь — причём так, как они и представить себе не могли!

«Таҥара ыйыытынан буоллаҕына, эһиги кыайан тохтотуоххут суоҕа» (Апостоллар 5:34—42)

12, 13. а) Гамалии́л атын судьуйаларга ханнык сүбэни биэрбитэй, уонна кинилэр тугу гыммыттарай? б) Бүгүн Иегова бэйэтин норуотун хайдах көмүскэһиэн сөбүй, уонна кырдьыктаах быһыы иһин эрэйдэнэрбитин Таҥара көҥүллүүр буоллаҕына, биһиги туохха бигэ эрэниэхпитин сөбүй?

12 На этом суде за апостолов вступился Гамалии́л, «учитель закона, уважаемый всем народом» c. Он пользовался большим авторитетом среди судей. Гамалии́л «приказал ненадолго вывести апостолов» (Деян. 5:34). Затем он упомянул людей, которые возглавляли мятежи против римлян. Когда они погибали, их последователи разбегались и восстания сходили на нет. Иисуса, Главу апостолов, недавно казнили. Поэтому Гамалии́л призвал суд набраться терпения и посмотреть, что будет дальше. Гамалии́л привёл убедительный довод: «Оставьте этих людей, не трогайте их. Ведь если этот замысел или дело от людей, то оно разрушится, а если от Бога, вы не сможете его разрушить. Иначе может оказаться, что вы боретесь с самим Богом» (Деян. 5:38, 39). Судьи вняли его совету. Тем не менее апостолов высекли и «приказали им больше не говорить от имени Иисуса» (Деян. 5:40).

13 В наши дни, как и тогда, Иегова может воспользоваться известными людьми вроде Гамалии́ла, чтобы вступиться за свой народ (Прит. 21:1). Своим духом Иегова может побудить влиятельных правителей, судей и законодателей поступить так, как он того хочет (Неем. 2:4—8). А если он всё же допустит, чтобы мы пострадали за праведность, мы можем быть уверены в двух вещах (1 Пет. 3:14). Во-первых, Бог может дать нам силу всё перенести (1 Кор. 10:13). Во-вторых, противники не смогут разрушить дело Бога (Ис. 54:17).

14, 15. а) Апостоллар кымньыынан таһыллыбыттарын хайдах ылыммыттарай уонна тоҕо? б) Иегова норуота ыарахаттары үөрүүнү кытта тулуйарын көрдөрөр холобуру кэпсээ.

14 Угасло ли рвение апостолов после того, как их высекли? Ни в коем случае! Они «ушли из Синедриона, радуясь» (Деян. 5:41). Почему они радовались? Конечно, когда их высекли, они испытывали боль, но они радовались, потому что знали: их преследуют за то, что они сохраняют верность Иегове и следуют примеру Христа (Матф. 5:11, 12).

15 Мы тоже сталкиваемся с суровыми испытаниями из-за того, что проповедуем. При этом, как и наши братья в первом веке, мы не теряем радости (1 Пет. 4:12—14). Конечно, нам не нравится, когда нам угрожают, когда нас преследуют или бросают в тюрьму. Но мы испытываем глубокое удовлетворение оттого, что сохраняем верность Богу. Например, Хе́нрик До́рник претерпел ужасное обращение во времена тоталитарных режимов. Он вспоминает, что в августе 1944 года власти решили отправить их с братом в концлагерь. Противники о них сказали: «Переубедить их невозможно. Мученичество приносит им радость». Брат До́рник говорит: «Я не хотел быть мучеником, но мне действительно приносило радость то, что, желая оставаться верным Иегове, я претерпевал все страдания с мужеством и достоинством» (Иак. 1:2—4).

Подобно апостолам, мы проповедуем по домам

16. Апостоллар үтүө сураҕы кыһаллан туран тарҕатар санаалаахтара туохтан көстөрүй, уонна биһиги кинилэртэн туохха үөрэниэхпитин сөбүй?

16 Не теряя времени, апостолы смело продолжили проповедовать. «Каждый день в храме и по домам они не переставая учили и возвещали радостную весть о том, что Иисус — это Христос» (Деян. 5:42) d. Эти ревностные проповедники были настроены рассказывать всем о Царстве Бога. Обрати внимание, что они проповедовали по домам, как и велел им Иисус Христос (Матф. 10:7, 11—14). Благодаря такому подходу им удалось наполнить Иерусалим своим учением. Сегодня Свидетели Иеговы известны тем, что пользуются таким же методом. Мы тоже стараемся поговорить с жильцами каждого дома. Этим мы показываем, что ответственно относимся к порученному нам заданию и хотим дать возможность каждому человеку услышать радостную весть. Поддерживает ли Иегова наше служение? Да, конечно! В эти последние дни миллионы людей откликнулись на весть о Царстве, и многие из них впервые услышали её, когда Свидетели пришли к ним домой.

Эрэллээх эр дьоннорго улахан суолталаах «сулууспа» сүктэриллибитэ (Апостоллар 6:1—6)

17—19. Түмсүү хайдыһарыгар тиэрдиэн сөптөөх ханнык балаһыанньа үөскээбитэй, уонна апостоллар ону кыайарга анаан ханнык дьаһалы биэрбиттэрэй?

17 Теперь внутри молодого собрания возникла скрытая опасность. Какая? Многие из крестившихся тогда учеников пришли в Иерусалим из разных мест и, перед тем как вернуться домой, хотели получить больше знаний. Ученики из Иерусалима охотно жертвовали свои средства на то, чтобы у их соверующих была еда и всё необходимое (Деян. 2:44—46; 4:34—37). В это время и возникла непростая ситуация. Как оказалось, вдов, говорящих по-гречески, при ежедневной раздаче еды обделяли (Деян. 6:1). А вот вдов, говорящих по-еврейски, — нет. По-видимому, причина такого несправедливого отношения коренилась в предубеждениях. Всё это могло легко подорвать единство молодого христианского собрания.

18 У апостолов, входивших в руководящий совет, было очень много обязанностей. Поэтому они пришли к выводу: «Будет неправильно, если мы перестанем учить слову Бога и начнём распределять пищу» (Деян. 6:2). Чтобы всё уладить, апостолы попросили учеников выбрать семь братьев, «исполненных духа и мудрости», которым можно было поручить «это важное дело» (Деян. 6:3). Для этого задания требовались достойные доверия мужчины, потому что оно, скорее всего, было связано не только с раздачей пищи, но и с распределением денежных средств, закупкой продуктов и ведением учёта. В итоге были выбраны семь мужчин. Примечательно, что у всех них были греческие имена. Возможно, руководящий совет решил, что к таким братьям у вдов, обделённых при раздаче пищи, будет больше доверия. Апостолы рассмотрели предложенные кандидатуры, помолились и поручили выбранным мужчинам «это важное дело» e.

19 Освобождало ли новое задание этих семерых мужчин от обязанности проповедовать? Конечно, нет! Среди них был Стефа́н, который, благодаря силе Бога, умело и бесстрашно проповедовал (Деян. 6:8—10). В их число входил и Филипп, которого называли «проповедником радостной вести» (Деян. 21:8). Следовательно, эти семь мужчин по-прежнему ревностно возвещали о Царстве Бога.

20. Бүгүн Иегова норуота апостоллар холобурдарын хайдах батыһарый?

20 Сегодня народ Иеговы следует примеру апостолов. Руководящий совет установил порядок назначения старейшин и помощников собрания f. Эти мужчины, которые заботятся о собрании, переняли образ мыслей Иеговы и обладают качествами, составляющими плод духа. Они должны соответствовать библейским требованиям (1 Тим. 3:1—9, 12, 13). А так как эти требования были записаны под воздействием Божьего духа, можно сказать, что ответственные братья назначаются святым духом. Эти мужчины очень много трудятся ради собрания. К примеру, старейшины организуют практическую помощь пожилым христианам, которые оказались в беде (Иак. 1:27). Некоторые старейшины задействованы в строительстве Залов Царства, подготовке конгрессов или работе комитетов по связям с больницами. А помощники собрания выполняют в собрании самые разные задания, которые не связаны непосредственно с пастырской деятельностью или обучением. Сколько бы обязанностей ни было возложено на старейшин и помощников собрания, им важно не забывать о поручении проповедовать радостную весть о Царстве, которое Бог дал всем христианам (1 Кор. 9:16).

«Таҥара Тыла... тэнийэн-тарҕанан... испитэ» (Апостоллар 6:7)

21, 22. Иегова саҥа тэриллибит түмсүүнү өйөөбүтэ туохтан көстөрүй?

21 При помощи Иеговы новообразованное христианское собрание пережило преследование извне и справилось с ситуацией, из-за которой оно могло расколоться изнутри. Совершенно очевидно, что Иегова поддерживал последователей Иисуса. Ведь в Библии мы читаем: «Слово Бога распространялось, учеников в Иерусалиме становилось всё больше, и многие священники приняли веру» (Деян. 6:7). И это всего лишь один пример того, как развивалось дело проповеди в первом веке (Деян. 9:31; 12:24; 16:5; 19:20; 28:31). Не сбавляет темпа оно и в наши дни. И нас очень воодушевляют новости о том, как радостная весть достигает самых разных уголков земли.

22 В I веке н. э. разъярённые религиозные руководители не собирались сидеть сложа руки. На собрание надвигалась волна преследований. Вскоре мишенью яростного нападения стал Стефа́н, о чём мы поговорим в следующей главе.

b В книге Деяния ангелы прямо упоминаются около 20 раз. Это первый из них. Ранее, в Деяниях 1:10, об ангелах косвенно сказано как о «мужчинах в белой одежде».

e Поскольку этим братьям доверили настолько важное и ответственное дело, скорее всего, у них были качества, необходимые для служения старейшинами. Но когда именно в христианском собрании стали назначать старейшин, в Священном Писании не указано.

f В первом веке лишь у некоторых братьев было право назначать других мужчин старейшинами (Деян. 14:23; 1 Тим. 5:22; Титу 1:5). Сегодня Руководящий совет назначает районных старейшин, а те — старейшин и помощников собрания.