13 БАҺА
«Улахан мөккүөр саҕаламмыта»
Салайар сэбиэт быһыллыы боппуруоһун ырытар
Основано на Деяниях 15:1—12
1—3. а) Саҥа тэриллибит христианнар түмсүүлэригэр туохтан сылтаан улахан мөккүөр саҕаламмытай? б) Апостоллар дьайыылара кинигэттэн бу быһа тардыыны үөрэтэрбит биһиэхэ тоҕо туһалаах буолуой?
РАДОСТНЫЕ Павел и Варнава только что завершили своё первое миссионерское путешествие и вернулись в сирийскую Антио́хию. Их переполняют чувства, ведь Иегова «открыл другим народам дверь веры» (Деян. 14:26, 27). Такую же картину они наблюдают и в самой Антио́хии: многие люди самого разного происхождения принимают радостную весть и присоединяются к христианскому собранию (Деян. 11:20—26).
2 Новость о таком бурном росте вскоре доходит до Иудеи. Но не у всех она вызывает радость — некоторые в собрании снова поднимают вопрос об обрезании. Разгораются споры о том, как христианам из евреев и неевреев следует относиться друг к другу и должны ли неевреи соблюдать Моисеев закон. Эта тема вызывает настолько сильные разногласия, что собранию грозит раскол. Как этого не допустить?
3 Этот отрывок из книги Деяния содержит много полезных уроков. Рассмотрев его, мы поймём, как нужно поступать, когда поднимаются острые вопросы, способные нарушить мир и единство в собрании.
«Быһыллыбатаххытына» (Апостоллар 15:1)
4. Сорох еврей христианнар тугу тутуһары ирдиир этилэрий, уонна онтон сибээстээн ханнык ыйытыы үөскүүрүй?
4 Ученик Лука пишет: «Из Иудеи [в Антио́хию] пришли несколько человек и стали учить братьев: „Если вы не сделаете обрезание по закону Моисея, то не спасётесь“» (Деян. 15:1). Кто были эти «несколько человек», точно не известно. Но, возможно, до обращения в христианство они были фарисеями. По крайне мере, они до сих пор находились под влиянием учений этой иудейской секты, призывавшей к строгому соблюдению всех предписаний закона. Кроме того, они, вероятно, стали говорить от имени апостолов и старейшин Иерусалима, не имея на то никаких полномочий (Деян. 15:23, 24). Прошло уже 13 лет после того, как Бог через Петра ясно дал понять, что необрезанные неевреи тоже могут стать частью христианского собрания (Деян. 10:24—29, 44—48). Почему же тогда христиане еврейского происхождения по-прежнему настаивали на обрезании? a
5, 6. а) Сорох еврей христианнар быһыллыы наадатын тоҕо ирдээбиттэрэ буолуой? б) Быһыллыы туһунан сөбүлэһии Авраамы кытта сөбүлэһиигэ киирсэр этэ дуо? Быһаар. (Хос быһаарыыны көр.)
5 Для этого могло быть несколько причин. Например, обрезание было введено самим Иеговой и служило знаком особых отношений с ним. Оно было введено ещё в дни Авраама, а позднее стало частью соглашения закона (Лев. 12:2, 3) b. По закону Моисея даже чужеземцы должны были делать обрезание. Только после этого они могли пользоваться определёнными правами, например есть пасхальную жертву (Исх. 12:43, 44, 48, 49). С точки зрения еврея, быть необрезанным означало быть нечистым, презираемым (Ис. 52:1).
6 Таким образом, христианам из евреев требовались вера и смирение, чтобы перенять взгляд Бога на этот вопрос. Соглашение закона было заменено новым соглашением. Поэтому, если человек рождался евреем, это больше не означало, что он автоматически становился частью Божьего народа. Теперь для этого нужно было признать Иисуса Мессией и начать поклоняться Богу вместе с необрезанными людьми из других народов (Иер. 31:31—33; Луки 22:20). От христиан-евреев, которые жили среди своих соплеменников — как в Иудее, так и за её пределами, — это требовало большого мужества.
7. Иудеяттан кэлбит «сорох дьон» ханнык кырдьыктары өйдөөбөт этилэрий?
7 Конечно, нормы Бога остались неизменными. Подтверждением этому служит то, что основные принципы закона Моисея вошли и в новое соглашение (Матф. 22:36—40). Павел позднее писал: «Еврей — тот, кто таков внутри, и обрезание — то, которое сделано на сердце духом, а не то, которое делается по закону» (Рим. 2:29; Втор. 10:16). «Несколько человек» из Иудеи этого не понимали и утверждали, что Бог не отменял закон об обрезании. Будут ли они готовы перестроиться и исправить свои взгляды?
«Улахан мөккүөр» (Апостоллар 15:2)
8. Быһыллыы боппуруоһа Иерусалимҥа баар салайар сэбиэккэ тоҕо ыытыллыбытай?
8 Лука продолжает: «У Павла и Варнавы возникли с ними [людьми, пришедшими из Иудеи] серьёзные разногласия, и они много спорили. Поэтому было решено, что Павел, Варнава и ещё несколько братьев пойдут с этим вопросом к апостолам и старейшинам в Иерусалим» (Деян. 15:2) c. Обе стороны заняли твёрдую, принципиальную позицию, что привело к разногласиям и спорам. Собрание в Антио́хии не могло их разрешить. В целях сохранения мира и единства братья направили вопрос в руководящий совет — «апостолам и старейшинам в Иерусалим». Чему нас учит пример старейшин в Антио́хии?
9, 10. Антио́хия убайдара уонна Павеллаах Варнава биһиэхэ ханнык үчүгэй холобуру хаалларбыттарай?
9 Один ценный урок заключается в том, что нам нужно доверять организации Бога. Подумай: братья в Антио́хии знали, что руководящий совет состоял только из христиан еврейского происхождения. Всё же они не сомневались, что ответственные братья рассмотрят вопрос об обрезании в свете Священного Писания и вынесут непредвзятое решение. Почему у них была такая уверенность? Они понимали, что Иегова с помощью святого духа и через Главу христианского собрания, Иисуса Христа, укажет, в чём состоит его воля (Матф. 28:18, 20; Эф. 1:22, 23). Когда в наши дни встают непростые вопросы, давайте подражать примеру христиан из Антио́хии. Так же как они, мы можем доверять организации Бога и её Руководящему совету, состоящему из помазанных христиан.
10 Кроме того, мы учимся тому, как важно проявлять смирение и терпение. Проповедовать другим народам Павла и Варнаву послал святой дух (Деян. 13:2, 3). Но они не стали самонадеянно думать, что могут воспользоваться данной им властью и самостоятельно решить этот вопрос на месте. Более того, Павел сказал: «Я пошёл туда [в Иерусалим], потому что получил откровение» (Гал. 2:2). Как видно, он был чутким к Божьему руководству в этом деле. В наши дни, когда возникают вопросы, которые могут вызвать разделения, старейшины тоже стараются проявлять смирение и терпение. Они не спорят, но стремятся понять точку зрения Иеговы, обращаясь к Священному Писанию и к указаниям верного раба (Флп. 2:2, 3).
11, 12. Иегова ханнык эмит боппуруоһу быһаарарын күүтэр тоҕо улахан суолталааҕый?
11 В некоторых случаях нам, возможно, придётся ждать, когда Иегова прольёт свет на тот или иной вопрос. Подумай: первый нееврей, Корни́лий, был помазан святым духом ещё в 36 году н. э. Но прошло примерно 13 лет, прежде чем Иегова ясно дал понять, что неевреи не обязаны делать обрезание. Почему нужно было ждать так долго? Вероятно, Бог хотел дать искренним евреям время приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Наверняка им было трудно свыкнуться с мыслью, что соглашение, заключённое с патриархом Авраамом за 1 900 лет до того, вдруг перестало действовать (Иоан. 16:12).
12 Как же мы благодарны нашему небесному Отцу, который с такой добротой и терпением обучает и формирует нас! Всё, чему он нас учит, идёт нам только на пользу (Ис. 48:17, 18; 64:8). Поэтому давайте никогда не будем продвигать свои собственные взгляды и критиковать организационные изменения или уточнения в понимании библейских истин (Эккл. 7:8). Если ты обнаружишь в себе даже едва заметное проявление такого настроя, не оставляй это без внимания. Попроси Иегову о помощи и поразмышляй над неустаревающими принципами из 15-й главы Деяний d.
13. Тулуурдаах буоларга биһиги Иеговаҕа хайдах майгынныахпытын сөбүй?
13 Нам потребуется терпение, если человеку, с которым мы изучаем Библию, трудно расстаться с какими-то небиблейскими верованиями или обычаями. В таком случае важно дать ему время, чтобы святой дух мог повлиять на него и помог ему меняться (1 Кор. 3:6, 7). Кроме того, нужно молиться об этом человеке. Будьте уверены: в своё время Бог покажет вам, как действовать дальше (1 Иоан. 5:14).
Кинилэр санаа көтөҕөр түбэлтэри сиһилии кэпсээбиттэрэ (Апостоллар 15:3—5)
14, 15. Антио́хия убайдара Павелга, Варнаваҕа уонна кинилэр аргыстарыгар убаастабылларын хайдах көрдөрбүттэрэй, уонна кинилэр айаннаан иһэн атын христианнары хайдах бөҕөргөппүттэрэй?
14 В повествовании Луки далее говорится: «Собрание немного проводило их, а дальше они пошли через Финики́ю и Самарию, подробно рассказывая братьям о том, как неевреи обратились к Богу; и все очень радовались» (Деян. 15:3). То, что братья и сёстры часть пути сопровождали Павла, Варнаву и их спутников, было выражением их искренней любви, уважения и поддержки. Какой прекрасный пример подали нам христиане из Антио́хии! Проявляешь ли ты уважение к своим единоверцам, особенно к старейшинам, которые «усердно трудятся, наставляя и обучая других»? (1 Тим. 5:17).
15 По дороге эти путники навестили своих соверующих в Финики́и и Самарии. Они подробно рассказали им, как во время их путешествия многие неевреи откликались на радостную весть. Несомненно, это очень воодушевило братьев. Среди них, вероятно, были и христиане еврейского происхождения, которые бежали в разные места после убийства Стефа́на. И сегодня сообщения о том, как Иегова привлекает к себе всё новых людей, придают сил. Эти истории особенно укрепляют нашу веру, когда мы сталкиваемся с испытаниями. Об удивительных случаях, произошедших с нашими братьями и сёстрами, можно услышать на встречах собрания и конгрессах, а также прочитать в нашей литературе или на сайте jw.org. Нам очень важно быть внимательными к таким сообщениям, ведь всё это поможет нам не терять радости!
16. Атын омук христианнара быһыллалларын туһунан боппуруос тоҕо суһаллык быһаарыллыан наада этэй?
16 Пройдя около 550 километров на юг, группа братьев из Антио́хии наконец добралась до пункта назначения. Лука написал: «Когда они пришли в Иерусалим, их радушно приняло собрание, апостолы и старейшины, и они рассказали обо всём, что Бог сделал через них» (Деян. 15:4). Но «некоторые из поверивших в Иисуса фарисеев встали со своих мест и сказали: „Необходимо сделать им обрезание и потребовать, чтобы они соблюдали закон Моисея“» (Деян. 15:5). Совершенно ясно, что вопрос об обрезании христиан из неевреев требовал безотлагательного решения.
«Апостоллар уонна [түмсүү аҕа баһылыктара]... мустубуттара» (Апостоллар 15:6—12)
17. Иерусалимҥа баар салайар сэбиэккэ ким киирэр этэй, уонна онно тоҕо аҕа баһылыктар бааллар этэй?
17 «У тех, кто ищет совета, — мудрость», — говорится в Притчах 13:10. Действуя в согласии с этим принципом, «апостолы и старейшины собрались, чтобы обсудить» вопрос об обрезании (Деян. 15:6). «Апостолы и старейшины» были уполномочены принимать решения, затрагивающие всё христианское собрание. Сегодня эту роль выполняет Руководящий совет Свидетелей Иеговы. Почему вместе с апостолами были и старейшины? Вспомним, что апостола Иакова казнили, а апостол Пётр по меньшей мере какое-то время находился в заключении. Не исключено, что нечто подобное могло в любой момент случиться и с остальными апостолами. Тогда другие духовно зрелые помазанные братья взяли бы на себя руководство в христианском собрании.
18, 19. Пётр истээччилэригэр тугу санаппытай, уонна кинилэр ханнык түмүккэ кэлиэхтээх этилэрий?
18 Лука продолжил: «После долгого и бурного обсуждения встал Пётр и сказал: „Братья, вы хорошо знаете, что с самого начала Бог выбрал среди нас меня, чтобы от меня неевреи услышали радостную весть и поверили. Бог, который знает сердца, показал, что принимает их, дав им, как и нам, святой дух. Он не сделал никакого различия между нами и ими, очистив их сердца верой“» (Деяния 15:7—9). Согласно одному справочнику, греческое слово, переведённое в стихе 7 как «долгое и бурное обсуждение», также имеет значение «исследование, поиск». По всей видимости, у братьев были разные мнения и каждый из них открыто высказывался.
19 Слова Петра напомнили присутствующим, что он лично был свидетелем того, как в 36 году н. э. святым духом были помазаны первые необрезанные неевреи — Корни́лий и его домашние. Итак, если Иегова больше не делал никакого различия между евреями и неевреями, то разве есть у людей право поступать иначе? Пётр также упомянул, что сердце человека очищается верой в Христа, а не благодаря соблюдению закона Моисея (Гал. 2:16).
20. Быһыллыыны тутуһааччылар Таҥараны хайдах тургутар этилэрий?
20 Опираясь на слова Бога и свидетельство святого духа, Пётр закончил свою речь так: «Зачем же вы испытываете Бога, надевая на шею учеников ярмо, которое не смогли нести ни наши предки, ни мы? Ведь мы верим, что как мы спасены благодаря незаслуженной доброте Господа Иисуса, так будут спасены и они» (Деяния 15:10, 11). В каком смысле сторонники обрезания испытывали Бога? По сути, своими действиями они испытывали его терпение. Они пытались навязать неевреям свод законов, притом что сами евреи не могли их полностью выполнить и поэтому заслуживали смерти (Гал. 3:10). Вместо того чтобы держаться закона, евреям, слушавшим Петра, следовало быть благодарными Богу, который проявил к ним незаслуженную доброту и послал Иисуса Христа.
21. Варнавалаах Павел ырытыыга ханнык өҥөнү киллэрбиттэрэй?
21 Очевидно, аргументы Петра произвели сильное впечатление на слушателей, поскольку «после этих слов все умолкли». Затем Варнава и Павел «рассказали, как много знамений и чудес Бог совершил через них среди неевреев» (Деяния 15:12). Теперь апостолы и старейшины могли учесть все факты и принять по вопросу об обрезании взвешенное решение, которое было бы в полном согласии с волей Бога.
22—24. а) Иегова Туоһуларын Салайар сэбиэтэ бастакы үйэ салайар сэбиэтин холобурун хайдах батыһарый? б) Түмсүү аҕа баһылыктара Иегова былааһын убаастыылларын хайдах көрдөрүөхтэрин сөбүй?
22 В наши дни члены Руководящего совета, собираясь вместе, тоже обращаются к Божьему Слову и усердно молятся о святом духе (Пс. 119:105; Матф. 7:7—11). Каждый брат из Руководящего совета заранее получает перечень вопросов, которые будут рассматриваться, чтобы он мог помолиться и обдумать их (Прит. 15:28). Во время обсуждений эти помазанные братья в свободной и уважительной манере высказывают своё мнение, а также часто пользуются Библией.
23 Старейшины собрания должны следовать этому примеру. Если же возник какой-то серьёзный вопрос и совет старейшин не смог его решить, то за дальнейшей помощью они могут обратиться в местный филиал или к его представителям, например к районному старейшине. В свою очередь филиал при необходимости может перенаправить вопрос в Руководящий совет.
24 Да, Иегова очень ценит, когда мы послушны указаниям от его организации и проявляем смирение, верность и терпение. И как мы увидим в следующей главе, нашей наградой станет настоящий мир, духовное процветание и единство в христианском собрании.
a Смотри рамку «Учения лжебратьев».
b Соглашение обрезания не было частью действующего по сей день соглашения с Авраамом. Последнее вступило в силу в 1943 году до н. э., когда Авраам (тогда Аврам), направлявшийся в Ханаан, пересёк реку Евфрат. В то время ему было 75 лет. Соглашение обрезания было заключено позже, в 1919 году до н. э., когда Аврааму было 99 лет (Быт. 12:1—8; 17:1, 9—14; Гал. 3:17).
c Вероятно, в эту делегацию также входил необрезанный христианин греческого происхождения по имени Тит (Гал. 2:1, 3). Позднее он даже стал надёжным спутником Павла и выполнял его поручения (Титу 1:4). У Тита была прекрасная репутация в собрании, и он был помазан святым духом. Следовательно, необрезанные неевреи тоже могли стать наследниками Царства Бога.
d Смотри рамку «Свидетели Иеговы основывают свои учения на Библии».