Сүрүн матырыйаалларга көс

Иһинээҕитигэр көс

20 БАҺА

Утарсыы баарын да үрдүнэн Иегова тыла «үүнэн-тэнийэн, кыаҕыран иһэрэ»

Утарсыы баарын да үрдүнэн Иегова тыла «үүнэн-тэнийэн, кыаҕыран иһэрэ»

Аполлос уонна Павел үтүө сурах өрөгөйдөөхтүк тарҕанарыгар киллэрбит кылааттара

Основано на Деяниях 18:23—19:41

1, 2. а) Павел уонна кини аргыстара Эфескэ ханнык кутталы көрсүбүттэрэй? б) Биһиги бу баска тугу ырытыахпытый?

 ЭФЕС сотрясается от криков и топота бегущих людей. Широкая улица с колоннадой, где расположены торговые лавки, быстро пустеет. Собирается народ, и в городе вспыхивают беспорядки. Двух спутников апостола Павла хватают и тащат. Неистовая толпа врывается в огромный городской амфитеатр, вмещающий до 25 000 зрителей. Большинство людей даже и не знают, чем вызваны эти волнения, но они боятся, что их храму и любимой богине Артемиде грозит опасность. Поэтому они начинают исступлённо скандировать: «Велика Артемида Эфесская!» (Деян. 19:34).

2 В очередной раз Сатана, используя обезумевшую толпу, пытается остановить распространение радостной вести о Царстве Бога. Конечно, насильственные методы — не единственные в арсенале Сатаны. В этой главе мы рассмотрим, с помощью каких уловок Сатана пытался помешать делу проповеди и подорвать единство ранних христиан. Но что ещё важнее, мы увидим, почему все его попытки ни к чему не привели. Вопреки противодействию «слово Иеговы распространялось и влияние его росло» (Деян. 19:20). Как христианам первого века удавалось продолжать проповедовать и сохранять единство? Секрет их успеха тот же, что и у нас сегодня. Главным образом это — заслуга Иеговы. Но и с нашей стороны требуются определённые усилия. С помощью духа Иеговы мы можем развивать качества, благодаря которым будем успешными в служении. Давайте вначале рассмотрим пример Аполло́са.

«Суруйуулары үчүгэйдик билэр... киһи» (Апостоллар 18:24—28)

3, 4. Аки́лалаах Приски́лла Аполло́с билиитигэр ханнык итэҕэһи бэлиэтии көрбүттэрэй, уонна кинилэр ону хайдах көннөрбүттэрэй?

3 Третье миссионерское путешествие Павла. Он направляется в Эфес. Тем временем туда же прибывает один еврей по имени Аполло́с. Он был из знаменитого египетского города Александрия. Аполло́с обладал выдающимися способностями. Он не только был красноречивым оратором, но и «хорошо знал Писание». Он «с большим жаром говорил и учил об Иисусе», выступая перед евреями в синагоге (Деян. 18:24, 25).

4 Речь Аполло́са услышали Аки́ла и Приски́лла. Несомненно, их порадовало то, что он правильно разъяснял людям истины об Иисусе. Но вскоре эти супруги-христиане обнаружили существенный пробел в знаниях Аполло́са. Выяснилось, что он «знал только о крещении, которое проповедовал Иоанн». Этих простых, скромных людей, изготавливавших палатки, не отпугнуло красноречие и образованность Аполло́са. Так что они «пригласили его к себе и ещё точнее объяснили ему учение Бога» (Деян. 18:25, 26). И какой же была реакция этого одарённого оратора? Он проявил одно из важнейших христианских качеств — смирение.

5, 6. Аполло́с Иеговаҕа сулууспалааһыҥҥа туох көмөтүнэн ордук туһалаах буолбутай, уонна биһиги кини холобуруттан туохха үөрэнэбитий?

5 Благодаря тому, что Аполло́с принял помощь Аки́лы и Приски́ллы, он стал более умелым служителем Иеговы. Аполло́с отправился в Аха́йю, где очень помог христианам. Он даже нашёл подход к жившим там евреям, которые не считали Иисуса обещанным Мессией. Как сообщает Лука, Аполло́с «с большим рвением публично опровергал взгляды евреев, доказывая с помощью Писания, что Иисус — это Христос» (Деян. 18:27, 28). Аполло́с оказал местному собранию неоценимую поддержку! Он внёс существенный вклад в то, что «слово Иеговы распространялось и влияние его росло». Чему мы можем научиться на примере этого проповедника?

6 Без смирения христианам никуда. У каждого из нас есть определённые способности, опыт и знания. Но смирение должно всё это перевешивать. Иначе любые достоинства могут превратиться в недостатки. Нельзя допустить, чтобы в нас пророс ядовитый сорняк высокомерия, который заглушил бы наши хорошие качества (1 Кор. 4:7; Иак. 4:6). Если мы на самом деле смиренные, то будем считать других выше себя (Флп. 2:3). Мы не станем возмущаться, если нам укажут, над чем стоит поработать. А поняв, что какие-то наши взгляды противоречат руководству святого духа, мы, конечно же, не будем упрямо стоять на своём. Служить Иегове и его Сыну могут только смиренные люди (Луки 1:51, 52).

7. Павел уонна Аполло́с сытыары майгы холобурун хайдах көрдөрбүттэрэй?

7 Кроме того, смирение защищает от соперничества. Сатана делал всё, чтобы посеять раздоры между ранними христианами. Представь, как бы он ликовал, если бы Аполло́с и апостол Павел — две незаурядные личности — стали соперничать друг с другом и делить собрания на сферы влияния! И такое вполне могло бы произойти. В Коринфе одни христиане называли себя учениками Павла, а другие — Аполло́са. Поддерживали ли эти братья подобные умонастроения? Нет! Павел смиренно признавал вклад Аполло́са в дело проповеди и доверял ему почётные задания. Аполло́с, в свою очередь, уважал Павла и слушался его (1 Кор. 1:10—12; 3:6, 9; Титу 3:12, 13). Эти смиренные братья подали нам прекрасный пример того, как сотрудничать друг с другом!

«Павел... Таҥара Саарыстыбатын туһунан итэҕэтиилээхтик, хорсуннук үөрэппитэ» (Апостоллар 18:23; 19:1—10)

8. Павел Эфескэ ханнык суолунан барбытай уонна тоҕо?

8 Павел обещал вернуться в Эфес и сдержал своё слово (Деян. 18:20, 21) a. Но обрати внимание, как он вернулся. В последний раз, когда упоминалось о Павле, он был в сирийской Антио́хии. Чтобы добраться в Эфес, ему было бы достаточно пойти в Селевкию, которая находилась поблизости, и там сесть на корабль. Тем не менее он пошёл «через удалённые от моря районы». Вполне возможно, что описанный в Деяниях 18:23 и 19:1 маршрут Павла составил около 1 600 километров. Почему Павел решил сделать такой крюк? Потому что у него была цель укрепить всех учеников, живших в тех краях (Деян. 18:23). Третье миссионерское путешествие, как и предыдущие два, отняло у Павла много сил, но он ни о чём не жалел. Районные старейшины и их жёны проявляют подобный настрой. Мы очень ценим их самоотверженную любовь!

9. Сорох үөрэнээччилэр саҥалыы сүрэхтэнэллэрэ тоҕо наада буолбутай, уонна кинилэр холобурдара биһигини туохха үөрэтэрий?

9 Придя в Эфес, Павел встретил группу учеников Иоанна Крестителя, около двенадцати человек. Они приняли крещение Иоанна. Но оно утратило свою силу. Кроме того, они почти ничего не знали о святом духе. Павел объяснил, почему важно креститься во имя Иисуса, и они, подобно Аполло́су, проявили смирение и готовность учиться. Крестившись во имя Иисуса, они получили святой дух и некоторые сверхъестественные дары. Да, Иегова всегда вознаграждает тех, кто слушается указаний от его организации (Деян. 19:1—7).

10. Павел синагогаттан Тира́нн оскуолатыгар тоҕо көспүтэй, уонна биһиги киниэхэ хайдах майгынныахпытын сөбүй?

10 Вскоре произошёл другой примечательный случай. Павел три месяца смело проповедовал в синагоге. Хотя он приводил убедительные доводы, говоря о Царстве Бога, некоторые упрямо отказывались верить и начали противиться радостной вести. Павел решил не тратить время на людей, которые «пытались очернить... Путь», и стал учить всех желающих в школе Тира́нна (Деян. 19:8, 9). Те, кто хотел больше узнавать о Царстве Бога, должны были теперь приходить туда. Подобно Павлу, мы можем прекратить беседу, когда нас не желают слушать или пытаются втянуть в спор. Есть ещё множество искренних людей, которым нужно услышать нашу обнадёживающую весть!

11, 12. а) Павел сүрэхтээхтик үлэлээбитэ уонна дьоҥҥо сөп түбэһиннэрэн сулууспалаабыта биһиэхэ ханнык холобур буоларый? б) Иегова Туоһулара үтүө сураҕы тарҕатарга Павел холобурун хайдах батыһалларый?

11 Вероятно, Павел ежедневно произносил речи в школе Тира́нна примерно с 11 утра до 4 часов дня. (Смотри комментарий к Деян. 19:9, nwtsty-E.) По всей видимости, это было самое спокойное и вместе с тем самое жаркое время суток, когда люди прекращали работу, чтобы поесть и отдохнуть. Только представь: если Павел придерживался такого изнурительного графика целых два года, то он, должно быть, провёл более 3 000 часов обучая других b. Это ещё одна причина, почему слово Иеговы распространялось и влияние его росло. Павел усердно трудился и подстраивал свой график служения под потребности людей в той местности. В итоге «все жители Азии — и евреи, и греки — услышали слово Господа» (Деян. 19:10). Павел на самом деле основательно подошёл к выполнению своего задания!

Мы проповедуем людям всеми доступными способами

12 Мы, Свидетели Иеговы, тоже усердно трудимся и приспосабливаемся к обстоятельствам людей: говорим с ними в самых разных местах и в удобное для них время. Мы проповедуем на улицах, рынках и автостоянках, беседуем с людьми по телефону, пишем им письма и приходим к ним домой, когда больше всего шансов их застать.

Куһаҕан тыыннар баалларын да үрдүнэн Иегова тыла «үүнэн-тэнийэн, кыаҕыран иһэрэ» (Апостоллар 19:11—22)

13, 14. а) Иегова Павелга ханнык былааһы биэрбитэй? б) Ске́ва уолаттара ханнык сыыһаны оҥорбуттарай, уонна биһиги кэммитигэр христианнарбыт дэнэр дьоннор оннук сыыһаны хайдах оҥороллоруй?

13 Лука сообщает, что в Эфесе Павел, получив силу от Иеговы, совершал «удивительные чудеса» и исцелял разные болезни. Больные выздоравливали, даже если им приносили только платки или фартуки Павла c. С помощью этих вещей также изгоняли злых духов (Деян. 19:11, 12). Такие выдающиеся победы над силами Сатаны привлекали много внимания. Но не все, глядя на них, делали правильные выводы.

14 «Некоторые странствующие евреи, изгонявшие демонов» старались повторить чудеса Павла. Кто-то из них пытался изгонять злых духов, призывая имена Иисуса и Павла. Например, Лука упоминает о семи сыновьях еврейского старшего священника Ске́вы. Демон сказал им: «Иисуса знаю, и Павел мне знаком, а вы кто такие?» Затем одержимый демоном мужчина, как дикий зверь, набросился на этих шарлатанов, и те, раздетые и израненные, убежали (Деян. 19:13—16). Всем стало очевидно, что Бог наделил властью совершать чудеса апостола Павла, а не тех, кто придерживался ложных религиозных взглядов. Это была грандиозная победа «слова Иеговы»! Сегодня миллионы людей ошибочно полагают, что достаточно просто призывать имя Иисуса или называть себя христианином. Но, как отметил сам Иисус, только у тех, кто исполняет волю его Отца, есть настоящая надежда на будущее (Матф. 7:21—23).

15. Абынан-хомуһунан дьарыктаныыга уонна онно туттуллар малларга сыһыаннаһыыга Эфес олохтоохторун холобурдарын биһиги хайдах батыһыахпытын сөбүй?

15 Увидев бессилие сыновей Ске́вы, многие жители Эфеса поверили в Христа и перестали заниматься спиритизмом. В Эфесе были широко распространены колдовство, заклинания, а также амулеты и книги по магии. Многие новообращённые христиане из Эфеса принесли такие книги и публично сожгли их, хотя их стоимость по современным меркам составляла десятки тысяч долларов США d. Лука сообщает: «Так слово Иеговы распространялось и влияние его росло» (Деян. 19:17—20). В очередной раз истина одержала верх над ложью и демонизмом! Эфесские братья и сёстры оставили нам прекрасный пример. Мы тоже живём в мире, наводнённом оккультными практиками. Если мы вдруг обнаружим у себя что-либо, связанное со спиритизмом, нам нужно, подобно эфесянам, сразу же от этого избавиться! Давайте во что бы то ни стало избегать всего, что исходит от демонов.

«Улахан аймалҕан тахсыбыта» (Апостоллар 19:23—41)

«Вы хорошо знаете, что от этого ремесла зависит наше процветание» (Деяния 19:25)

16, 17. а) Димитрий Эфескэ буолбут өрө турууну көҕүлээччинэн хайдах буолбутун туһунан кэпсээ. б) Эфес олохтоохторун фанатизмнара хайдах көстүбүтэй?

16 А теперь поговорим ещё об одном методе Сатаны. Лука сообщил, что «из-за Пути начались сильные волнения». И он явно не преувеличивал (Деян. 19:23) e. Их зачинщиком был Димитрий, серебряных дел мастер. Вначале он напомнил другим ремесленникам, что их процветание зависит от продажи идолов. Затем он сказал, что из-за вести, которую проповедует Павел, они лишатся прибыли, так как христиане идолам не поклоняются. После этого он воззвал к гражданской гордости и национальным чувствам мастеров, сказав, что их богине Артемиде и её всемирно известному храму «придёт конец» (Деян. 19:24—27).

17 Речь Димитрия достигла своей цели. Серебряных дел мастера́ стали кричать: «Велика Артемида Эфесская!» — и в городе поднялся переполох, о котором мы читали в начале этой главы f. Павел хотел было сам пойти и обратиться к народу, собравшемуся в амфитеатре. Но ученики настояли на том, чтобы он не подвергал себя опасности. Слово попытался взять некий Александр. Будучи евреем, он, вероятно, хотел объяснить, чем сторонники иудаизма отличаются от христиан. Но толпе эти детали были совершенно не интересны. Когда собравшиеся поняли, что он еврей, то закричали ещё громче: «Велика Артемида Эфесская!» И так продолжалось около двух часов. Религиозный фанатизм встречается и сегодня. Из-за него люди по-прежнему ведут себя безрассудно (Деян. 19:28—34).

18, 19. а) Эфес куоратын тойоно мустубут дьону хайдах уоскуппутай? б) Сороҕор үрдүкү былаастар Иегова норуотун хайдах көмүскүүллэрий, уонна биһигиттэн туох ирдэнэрий?

18 В конце концов толпу успокоил градоначальник. Этот здравомыслящий чиновник заверил людей, что ни храму, ни их богине не грозит опасность от этих христиан. Кроме того, он объяснил, что Павел со своими спутниками не совершил никакого преступления против храма Артемиды и что существует определённый порядок решения таких вопросов. Но, возможно, самым веским аргументом для жителей Эфеса стало упоминание о том, что подобное незаконное собрание может вызвать гнев Рима. На этом градоначальник распустил народ. После его разумных и отрезвляющих слов ярость толпы угасла так же быстро, как и вспыхнула (Деян. 19:35—41).

19 Не в первый, да и не в последний раз здравомыслящий чиновник вступился за последователей Иисуса. В пророческом видении, которое позднее получил апостол Иоанн, земля поглотила реку. Здесь река символизирует гонения Сатаны на последователей Иисуса, а земля — фундаментальные структуры человеческого общества (Отк. 12:15, 16). И действительно, нередко непредвзятые судьи защищают право Свидетелей Иеговы проводить христианские встречи и делиться радостной вестью с другими. Безусловно, во многом юридические победы Свидетелей Иеговы возможны благодаря их хорошей репутации. Своим безукоризненным поведением Павел наверняка завоевал уважение некоторых правительственных чиновников в Эфесе, и они не хотели, чтобы ему причинили вред (Деян. 19:31). Будем же всегда вести себя честно и уважительно! Благоприятное впечатление о нас может привести к прекрасным результатам.

20. а) Бу бастан эн тугу ордук сөбүлээтиҥ? б) Эн Иегова кыайыыларыгар кылааккын хайдах киллэриэххин сөбүй?

20 Согласись, было очень интересно и поучительно узнать о том, как в первом веке «слово Иеговы распространялось и влияние его росло». Иегова и сегодня дарит своим служителям подобные победы. Хотелось бы и тебе внести в них свой вклад — пусть даже небольшой? Тогда размышляй над примерами, рассмотренными в этой главе. Оставайся смиренным, иди в ногу с организацией Иеговы, продолжай усердно трудиться, избегай спиритизма и всегда веди себя честно и уважительно. В таком случае окружающим непременно захочется больше узнать о Библии.

b Находясь в Эфесе, Павел также написал 1 Коринфянам.

c Вероятно, речь идёт о платках, которые Павел повязывал себе на голову, чтобы пот не попадал ему в глаза. А раз Павел тогда носил фартуки, можно предположить, что он в свободное время (возможно, рано утром) шил палатки (Деян. 20:34, 35).

d По словам Луки, стоимость тех книг составляла 50 000 серебряных монет. Если он имел в виду динарии, тогда рабочему в те времена потребовалось бы 50 000 дней, или около 137 лет, чтобы заработать такую сумму. И это при условии, что он работал бы семь дней в неделю!

e По мнению некоторых, Павел ссылался на этот случай, когда сказал: «Мы не знали, останемся ли в живых» (2 Кор. 1:8). Но он мог подразумевать и ещё более опасную ситуацию. В 1 Коринфянам 15:32 Павел писал, что он «боролся со зверями в Эфесе». Это выражение можно понимать как буквально, так и образно. Возможно, ему действительно пришлось бороться с хищными зверями на арене или же он имел в виду крайне агрессивно настроенных людей.

f Гильдии, или союзы, ремесленников могли быть достаточно влиятельными. Так, в Эфесе спустя примерно 100 лет гильдия пекарей учинила подобный мятеж.