Сүрүн матырыйаалларга көс

Иһинээҕитигэр көс

7 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

Биибилийэни туһалаахтык ааҕыҥ

Биибилийэни туһалаахтык ааҕыҥ

«Тугу ааҕаргын өйдүүгүн дуо?» (АПОС. 8:30).

97 ЫРЫА Живём Словом Творца

ОБЗОР a

1. Сибэтиэй Суруйуулар Иисус олоҕор улахан суолталаах этилэр диэн тоҕо этиэххэ сөбүй?

 ТОЛЬКО представьте, каково было слышать, как учит Иисус. Он часто ссылался на Священное Писание по памяти! Интересно, что первые записанные слова Иисуса, сказанные им вскоре после крещения, и одни из его последних слов, произнесённые незадолго до смерти, — это цитаты из Писания (Втор. 8:3; Пс. 31:5; Луки 4:4; 23:46) b. И за три с половиной года, которые разделяли эти два события, Иисус часто читал Священное Писание для других, а также цитировал и объяснял его (Матф. 5:17, 18, 21, 22, 27, 28; Луки 4:16—20).

На протяжении всей жизни Иисуса было видно, что он любил Священное Писание и жил в согласии с ним. (Смотрите абзац 2.)

2. Иисуска Сибэтиэй Суруйуулары үчүгэйдик өйдүүргэ туох көмөлөспүтэй? (Таска баар ойууну көрүҥ.)

2 С самого детства Иисус часто читал и слышал Слово Бога. Дома, несомненно, он слышал, как Мария и Иосиф упоминали слова из Писания в повседневных разговорах (Втор. 6:6, 7) c. Без сомнения, Иисус каждую субботу посещал с родителями синагогу (Луки 4:16). А там он наверняка внимательно слушал, когда зачитывались отрывки из Писания. Со временем Иисус уже мог читать эти священные тексты сам. В результате он не только хорошо узнал Писание, но и полюбил его и стал жить в согласии с ним. Например, вспомните случай в храме, когда Иисусу было всего 12 лет. Учителя, которые были экспертами в Моисеевом законе, «удивлялись его ответам и тому, как хорошо он всё понимал» (Луки 2:46, 47, 52).

3. Биһиги бу ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?

3 Мы тоже сможем узнать и полюбить Божье Слово, если будем регулярно его читать. Но в каком случае оно принесёт нам наибольшую пользу? Давайте обсудим, что Иисус сказал тем, кто был знаком с законом Моисея, включая учителей закона, фарисеев и саддукеев. Они часто читали Писание, но ничему из него не учились. Иисус подчеркнул три момента, на которые им следовало бы обратить внимание. Его слова помогут и нам. Если мы прислушаемся к ним, то: 1) станем ещё лучше понимать, что́ читаем, 2) научимся находить ещё больше духовных сокровищ и 3) позволим Слову Бога ещё больше формировать нас.

ӨЙДҮҮР ГЫНА ААҔЫҤ

4. Лука 10:25—29 биһиги Таҥара Тылын тоҕо ааҕар наадатын туһунан тугу билэбитий?

4 Нам важно понимать, что́ мы читаем в Слове Бога, иначе чтение не принесёт нам пользы. Например, вспомните разговор Иисуса с одним знатоком закона. (Прочитайте Луки 10:25—29.) Когда тот мужчина спросил, что ему нужно делать, чтобы получить вечную жизнь, Иисус обратил его внимание на Слово Бога: «Что написано в законе? Как ты это понимаешь?» Его собеседник смог дать правильный ответ, процитировав стихи о любви к Богу и любви к ближнему (Лев. 19:18; Втор. 6:5). Но заметьте, что́ он спросил затем: «А кто мой ближний?» Получается, он не понимал подлинного смысла того, что читал. Поэтому он не знал, как применять те стихи в своей жизни.

Мы можем научиться понимать то, что читаем

5. Үҥээһин уонна ыксаабакка ааҕыы аахпыппытын үчүгэйдик өйдүүргэ хайдах көмөлөһүөхтэрэй?

5 Мы сможем лучше понимать Божье Слово, если прислушаемся к следующим советам. Прежде чем приступить к чтению, помолитесь. Чтобы понимать Писание, нам нужна помощь Иеговы. Поэтому мы можем попросить его о святом духе, чтобы сосредоточиться. Читайте не спеша — это поможет вам усвоить материал. Вам может понравиться читать вслух или слушать аудиозаписи, следя за чтением по своей Библии. Таким образом вы задействуете не только зрение, но и слух. Тогда Слово Бога оставит более глубокий след в вашем уме и сердце (Иис. Н. 1:8). А когда вы закончите читать, помолитесь снова. Поблагодарите Иегову за его подарок, Библию, и попросите, чтобы он помог вам применять то, что вы читаете.

Как краткие записи помогут вам понимать и запоминать то, о чём вы читаете? (Смотрите абзац 6.)

6. Ааҕаргытыгар бэйэҕитигэр ыйытыы биэрэргит уонна кылгастык сурунаргыт эһиэхэ хайдах көмөлөһүөхтэрин сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

6 А вот ещё два полезных совета. Задавайте себе вопросы о том, что читаете. Спросите себя: «Кто главные действующие лица? Кто говорит? С кем он говорит и почему? Где и когда происходит действие?» Такие вопросы помогут увидеть главные мысли и то, как они связаны между собой. Делайте краткие записи. Когда вы пишете, то облекаете мысли в слова. Это помогает мыслить более ясно и запоминать то, о чём вы читаете. Вы можете набросать вопросы, записать результаты своего исследования, выделить главные мысли, отметить, как применить прочитанное, или просто описать свои чувства. Такие записи помогут вам относиться к Библии как к письму, которое Иегова написал лично вам.

7. Биибилийэни ааҕарбытыгар биһиэхэ ханнык хаачыстыба нааданый уонна тоҕо? (Матфей 24:15, «Саҥа дойду» тылбаас, 2007 сыл).

7 Иисус указал, что для понимания Слова Бога нам нужна проницательность. (Прочитайте Матфея 24:15, перевод «Новый мир», 2007 год.) Благодаря ей мы можем понимать, как мысли связаны друг с другом и чем они отличаются, а также видеть то, что неочевидно на первый взгляд. Кроме того, как отметил Иисус, проницательность помогает нам распознать те события, которыми исполняются библейские пророчества. К тому же нам не обойтись без этого качества, если мы хотим с пользой применять то, что прочитали в Библии.

8. Ааҕарбытыгар хайдах гынан дириҥник толкуйдуур буолуохпутун сөбүй?

8 Иегова даёт своим служителям проницательность. Поэтому обращайтесь к нему в молитве и просите его помочь вам развить это качество (Прит. 2:6). Как вы можете поступать в согласии со своей молитвой? Читайте вдумчиво. И отмечайте, как то, что вы читаете, связано с другой известной вам информацией. Пользуйтесь инструментами для исследования Библии, например «Путеводителем по публикациям Свидетелей Иеговы». Эти справочные материалы помогут вам понять значение прочитанных стихов и увидеть, как применить их в своей жизни (Евр. 5:14). Если вы читаете с проницательностью, ваше понимание Священного Писания будет расти.

ДУХУОБУНАЙ КЫЛААТТАРЫ БУЛАР ГЫНА ААҔЫҤ

9. Саддукейдар ханнык улахан суолталаах үөрэҕи ахсарбат этилэрий?

9 Саддукеи хорошо знали первые пять книг Еврейских Писаний, но они упускали из виду важные истины, которые содержались в этих вдохновлённых Богом текстах. Вспомним, например, как саддукеи задали Иисусу каверзный вопрос о воскресении. В ответ он спросил их: «Разве вы не читали в книге Моисея, как Бог сказал ему у горящего куста: „Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова“?» (Мар. 12:18, 26). Хотя саддукеи, безусловно, читали это сообщение много раз, вопрос Иисуса показал, что они пренебрегали важным учением, содержащимся в Писании, — учением о воскресении (Мар. 12:27; Луки 20:38) d.

10. Биибилийэни ааҕарбытыгар биһиги болҕомтобутун туохха ууруохпутун нааданый?

10 Чему это нас учит? Когда мы читаем Библию, нам важно быть внимательными ко всем урокам, которые содержатся в том или ином стихе или отрывке. Нам нужно замечать не только основные учения, которые лежат на поверхности, но также те истины и принципы, которые, подобно сокровищам, скрыты в глубине.

11. 2 Тимофейга 3:16, 17 эһиэхэ Биибилийэттэн духовнай кылааттары буларгытыгар хайдах көмөлөһүөхтэрэй?

11 Как находить духовные сокровища, когда вы читаете Библию? Посмотрим, что говорится во 2 Тимофею 3:16, 17 (прочитайте). Заметьте, что «всё Писание... полезно». Оно помогает: 1) обучать, 2) обличать, 3) исправлять и 4) наставлять. Это верно в отношении даже тех книг, к которым вы обращаетесь не так часто. Подумайте, чему вы учитесь из прочитанного библейского отрывка. Что вы узнаёте об Иегове и его замысле или какие принципы он содержит? А как он помогает обличать? Заметьте, как эти стихи помогают вам выявить у себя отрицательные склонности, сказать им нет и остаться верными Иегове. Исследуйте, как можно воспользоваться этим библейским отрывком, чтобы исправлять неправильные взгляды, возможно те, с которыми вы встретились в служении. И ищите в этих стихах наставление, которое поможет вам мыслить так же, как Иегова. Если вы будете помнить об этих четырёх советах, вы отыщете духовные сокровища, которые обогатят ваше чтение Библии.

ААҔЫЫ ЭҺИГИНИ КӨННӨРДҮН

12. Иисус фарисейдартан «Ама, аахпатаххыт дуо?» диэн тоҕо ыйыппытай?

12 Иисус задал вопрос «Разве вы не читали?» и фарисеям, для того чтобы показать, что у них был неправильный подход к толкованию Писания (Матф. 12:1—7) e. В том разговоре фарисеи обвинили учеников Иисуса в нарушении субботы. В ответ он привёл два примера из Писания и процитировал пророка Осию. Так Иисус показал, что фарисеи не понимали, зачем был дан закон о субботе, и из-за этого не проявляли милосердия. Почему чтение Слова Бога не формировало этих мужчин? Потому что они читали его с критическим и гордым настроем. Их отношение помешало им уяснить суть того, что они читали (Матф. 23:23; Иоан. 5:39, 40).

13. Биибилийэни хайдах санаалаах ааҕыахха нааданый уонна тоҕо?

13 Слова Иисуса учат нас читать Библию с правильным настроем. Если мы не хотим быть похожими на фарисеев, нам нужно быть смиренными и готовыми учиться. Необходимо с кротостью принимать Слово Бога (Иак. 1:21). Тогда мы позволим ему укорениться в нашем сердце. Библейские уроки о милосердии, сострадании и любви будут нас формировать, только если мы будем избегать критического и гордого настроя.

Как мы можем понять, позволяем ли мы Слову Бога формировать нас? (Смотрите абзац 14.) f

14. Биибилийэ биһигини көннөрөрүн көҥүллүүрбүтүн хайдах билиэхпитин сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

14 Как можно узнать, позволяем ли мы Библии формировать нас? По нашему отношению к другим. Если бы фарисеи впустили Слово Бога в своё сердце, «то не осудили бы невиновных» (Матф. 12:7). Подобным образом и с нами. О том, формирует ли нас Библия, можно судить по тому, как мы относимся к другим и обращаемся с ними. Например, о чём мы склонны говорить: о достоинствах других или об их недостатках? Поступаем ли мы милосердно и с готовностью прощаем или мы критичны и затаиваем обиду? Такая самопроверка поможет увидеть, позволяем ли мы тому, что читаем, влиять на наши мысли, чувства и поступки (1 Тим. 4:12, 15; Евр. 4:12).

БИИБИЛИЙЭНИ ААҔЫЫ ДЬОЛУ БУЛАРГА КӨМӨЛӨҺӨР

15. Иисус Сибэтиэй Суруйууларга хайдах сыһыаннаһар этэй?

15 Иисус любил Священное Писание. Его чувства были пророчески выражены в Псалме 40:8: «Я желаю исполнять твою волю, мой Бог, и твой закон у меня в сердце». Поэтому он был счастлив, служа Иегове, и ему во всём сопутствовал успех. Мы тоже обретём счастье и будем успешными, если читаем Библию и учимся её любить (Пс. 1:1—3).

16. Биибилийэни ааҕыы эһиэхэ элбэх туһаны аҕаларын туһугар тугу гынарга кыһаллыаххытый? ( «Слова Иисуса могут помочь вам понимать, что вы читаете» диэн араамканы көрүҥ.)

16 Пусть же слова и пример Иисуса помогут нам оттачивать навыки чтения Библии. Мы сможем лучше понимать Слово Бога, если будем молиться, читать не спеша, задавать себе вопросы и делать краткие записи. Мы задействуем проницательность, если будем читать Священное Писание вдумчиво и исследовать его с помощью наших публикаций. Мы сможем лучше пользоваться Библией, даже теми стихами, с которыми не очень хорошо знакомы, если будем отыскивать в ней духовные сокровища. И мы позволим Слову Бога формировать нас, если будем читать с правильным настроем. Давайте постараемся применять советы из этой статьи. Тогда чтение Библии будет приносить нам ещё больше пользы и мы станем ещё ближе с Иеговой (Пс. 119:17, 18; Иак. 4:8).

95 ЫРЫА Свет становится ярче

a Все служители Иеговы стараются читать его Слово каждый день. Библию читают и многие другие люди, но вряд ли можно сказать, что они хорошо её понимают. Такая же ситуация была и в дни Иисуса. Давайте исследуем, что он говорил своим современникам, которые читали Слово Бога. Это поможет нам читать Библию с большей пользой.

b Во время крещения Иисуса и его помазания святым духом Бог, очевидно, сделал так, что его Сын вспомнил свою жизнь до прихода на землю (Матф. 3:16).

c Мария хорошо знала Писание и ссылалась на него (Луки 1:46—55). Скорее всего, у Иосифа и Марии не было достаточно средств, чтобы приобрести личные копии Священного Писания. Должно быть, они внимательно слушали Слово Бога в синагоге и запоминали услышанное.

d Смотрите статью «Он Бог... живых» из рубрики «Приближайтесь к Богу» в «Сторожевой башне» от 1 февраля 2013 года.

e Также смотрите Матфея 19:4—6, где Иисус задаёт фарисеям тот же самый вопрос: «Разве вы не читали?» Хотя они читали сообщение о сотворении, они не видели, как в нём отражается взгляд Бога на брак.

f НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Во время встречи в Зале Царства один из братьев, которые заботятся об аудио- и видеоаппаратуре, несколько раз ошибается. Несмотря на это, после встречи братья хвалят его за старания, а не сосредотачиваются на ошибках.