第91課

耶穌復活了

耶穌復活了

耶穌去世後,一個叫約瑟的富翁得到彼拉多的批准,把耶穌的遺體從木柱上取下來。他用上等的布料加上香料把遺體包好,放進一個新的墓穴,然後把一塊大石頭滾到墓穴門口。祭司長來找彼拉多,對他說:「我們擔心耶穌的門徒把屍體偷走,然後騙人說耶穌復活了。」於是彼拉多說:「那你們就去把洞口封好,再派人把守。」

第三天,幾個婦女一大早就來到墓穴,看到門口的大石頭被人挪開了。她們走進墓穴,突然看見有天使在那裡,就害怕起來。天使對她們說:「別怕,耶穌已經復活了。你們快去,告訴其他門徒,讓他們去加利利見耶穌。」

那幾個婦女中,有一個是來自末大拉的馬利亞。她急忙跑去告訴門徒彼得和約翰,說:「耶穌的遺體不見了!」彼得和約翰急忙跑到墓穴,發現耶穌的遺體確實不見了,他們就回家去了。

馬利亞再次來到墓穴,看見有兩個天使在裡面,就對他們說:「我主的遺體不見了。」後來她又看見一個人,以為是個園丁,就問他:「先生,你把他的遺體放到哪裡去了?」那個人對她說:「馬利亞!」她立刻認出眼前的人是耶穌,就趕緊拉住他,喊道:「老師!」耶穌對她說:「你去告訴我的弟兄,你看見了我。」馬利亞趕忙跑到門徒那裡,說她看到耶穌了。

當天,有兩個門徒從耶路撒冷去以馬烏斯。他們邊走邊聊,路上遇到一個陌生人。這個人問他們在聊什麼,門徒說:「你沒聽說嗎?幾天前祭司長把耶穌殺了,但是剛才有些婦女居然說耶穌又活了。」這個人說:「你們還是不相信先知的話嗎?他們說過基督會死去,然後會復活。」他一路上給門徒清楚解釋聖經。到了以馬烏斯,門徒請他留下來。晚飯時,這個人拿起餅向上帝禱告,門徒頓時明白眼前的人就是耶穌。他們反應過來後,耶穌就消失了。

這兩個人立刻動身回耶路撒冷,去使徒們聚集的地方,把發生的一切告訴大家。突然,耶穌出現在他們所有人面前,一開始使徒都不敢相信那是耶穌。耶穌說:「你們看看我的手,摸摸我。聖經說過,基督一定會死而復生。」

「我就是道路、真理、生命。要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。」——約翰福音14:6