第80課

耶穌選出十二使徒

耶穌選出十二使徒

耶穌做傳道工作大約一年半了,這時他要做一個重要決定。他要選一些人跟自己一起工作,培訓他們在基督徒會眾裡負責重要的事情。耶穌會選誰呢?為了做這個決定,他需要耶和華的幫助。耶穌一個人走到山上,整個晚上都在禱告。第二天早上,耶穌把門徒叫來,從中選出12個人,這些人後來叫做「十二使徒」。你知道他們是誰嗎?他們分別是:彼得、安得烈、西庇太的兒子雅各、約翰、腓力、巴多羅買、多馬、馬太、亞勒腓的兒子雅各、達太、西門和加略人猶大。

安得烈、彼得、腓力、西庇太的兒子雅各

十二使徒一直在耶穌身邊,跟著他去各地傳道。耶穌教導他們怎樣傳道,然後就派他們自己去做這個工作。耶和華也賜給使徒們力量,讓他們能趕走邪靈,治病救人。

約翰、馬太、巴多羅買、多馬

十二使徒大部分來自加利利,有些人結婚了,有些人還沒有。法利賽派的人看不起這些使徒,覺得他們是普通老百姓,沒受過什麼教育。耶穌卻信任使徒,把他們當作朋友,一直教導他們,培訓他們。耶穌知道自己會經歷許多大事,例如死亡和復活;他也知道在這些重要時刻,使徒們都會陪在自己身邊。

亞勒腓的兒子雅各、加略人猶大、達太、西門

十二使徒都不完美,犯過不少錯誤。他們有時說話衝動,有時做錯誤的決定,有時沒有耐心,有時還會爭論誰的地位更高,不過他們都很善良,很愛耶和華。耶穌離開後,這批早期的基督徒將在會眾裡發揮重要的作用。

「我把你們叫做朋友,因為我從我父親那裡聽到的,都告訴你們了。」——約翰福音15:15