第86課

耶穌復活拉撒路

耶穌復活拉撒路

耶穌有三個好朋友,分別是拉撒路、馬大和馬利亞。這三個朋友住在伯大尼,是一家人。有一天,馬大和馬利亞請人去約旦河對岸,告訴耶穌一個緊急的消息,說:「拉撒路病重,請快來!」可是耶穌並沒有馬上出發。兩天後,他對門徒說:「我們走吧,去伯大尼。拉撒路睡了,我要去叫醒他。」門徒沒有理解耶穌的話,他們說:「拉撒路睡覺了,身體就會好起來。」於是耶穌解釋說:「拉撒路已經死了。」

耶穌到伯大尼的時候,拉撒路已經在墳墓裡四天了。很多人過來安慰馬大和馬利亞。馬大一聽說耶穌到了,就急忙去見他,說:「主啊,要是你早在這裡,我的兄弟就不會死了。」耶穌說:「你的兄弟會復活。馬大,你相信嗎?」馬大回答說:「我相信他將來一定復活。」耶穌對她說:「我就是復活,就是生命。」

後來馬大去找馬利亞,告訴她耶穌來了。馬利亞一聽就跑去找耶穌,很多人也跟了過去。馬利亞看到耶穌,就跪在他面前,哭著說:「主啊,要是你早在這裡,我的兄弟肯定還活著。」耶穌看到馬利亞這麼難過,就忍不住流下眼淚。人們看到耶穌哭了,就說:「他真的很愛拉撒路啊。」可是也有一些人說:「為什麼他沒救自己的朋友呢?」那麼,耶穌接下來會怎麼做呢?

耶穌走到拉撒路的墳墓前,這個墳墓被一塊大石頭擋著。這時耶穌說:「把石頭挪開。」馬大說:「他已經死了四天,一定發臭了。」可是人們還是把石頭挪開了。這時,耶穌禱告說:「父親啊,感謝你垂聽了我,我知道你總是聽我的禱告。現在,為了讓大家知道是你派我來的,我就當眾禱告。」然後,耶穌大聲說:「拉撒路,出來吧!」接著,不可思議的事情發生了。拉撒路真的出來了,身上還裹著細麻布。耶穌說:「快幫他解開吧。」

很多在場的人都信從了耶穌,也有一些人去見法利賽派,告訴他們這件事。從那時起,法利賽派的人就打算把拉撒路和耶穌都殺死。加略人猶大是十二使徒之一,他偷偷去見法利賽派,說:「要是我幫你們找到耶穌,你們給我多少錢?」他們答應給猶大30塊銀子。從那時開始,猶大就尋找機會出賣耶穌。

「我們的上帝是帶來拯救的上帝,至高的主宰耶和華救人脫離死亡。」——詩篇68:20