第83課

耶穌餵飽了幾千人

耶穌餵飽了幾千人

公元32年逾越節前,使徒們的傳道之旅結束了。他們一路上很辛苦,於是耶穌帶著他們坐船去伯賽大休息。耶穌本來想單獨跟門徒待一會兒,可是船快要靠岸時,他們看到幾千個人也跟著來了。於是,耶穌親切熱情地歡迎老百姓,治好他們當中的病人,然後開始教導他們。整整一天,耶穌教導他們認識上帝的王國。不知不覺,太陽快落山了,使徒對耶穌說:「大家一定都餓了,讓他們去別的地方吃點東西吧。」

耶穌說:「不用讓他們走,就在這裡吃吧。」使徒問耶穌:「你的意思是讓我們去買餅回來嗎?」使徒腓力說:「人太多了,我們買不了那麼多餅。」

耶穌問門徒:「我們現在有什麼吃的東西?」安得烈說:「我們只有五個餅和兩條小魚,根本不夠分給這麼多人。」耶穌說:「拿來給我吧。」於是,他讓人們一組一組坐在草地上,有的50人,有的100人。然後,耶穌拿起餅和魚,抬頭看著天,向耶和華禱告。禱告後,耶穌把食物遞給使徒,讓他們分給所有人。在場的有5000個男人,還有很多婦女和小孩,大家都吃得飽飽的。後來,使徒把剩下的食物收集起來,這樣就不會浪費。猜猜剩下多少食物呢?足足裝了12個籃子!這真是太神奇了!

人們看到耶穌的奇跡很驚訝,想要耶穌當他們的王。但是耶穌拒絕了,他知道自己作王的時候還沒到。耶穌讓人們回家,然後吩咐使徒去加利利海的另一邊。使徒們坐船離開後,耶穌就一個人走到山上。耶穌去那裡做什麼呢?他想要單獨跟他的父親禱告。無論耶穌有多忙,他都會跟耶和華禱告。

「你們不要為了會壞掉的食物工作,倒要為了那長存而帶來永生的食物工作。這種食物是人子要賜給你們的。」——約翰福音6:27