第98課

基督教傳遍各地

基督教傳遍各地

耶穌吩咐使徒把好消息傳遍世界各地。公元47年,安提阿的弟兄派保羅和巴拿巴到外地傳道,他們走遍小亞細亞,把好消息傳到特庇、路司得和以哥念。第一次傳道之旅開始了。

不論窮人富人,老人小孩,保羅和巴拿巴都向他們傳道,很多人就信了耶穌。一次,他們向塞浦路斯的總督士求·保羅傳道,有個巫師過來阻攔。保羅對他說:「耶和華要打擊你!」話音剛落,巫師就什麼也看不見了。總督看到後就信了耶穌,成了門徒。

保羅和巴拿巴挨家挨戶傳道,也在市場、街頭和會堂傳道。他們在路司得用奇跡治好一個殘疾人,看到的人以為他們是神明,就要拜他們。保羅和巴拿巴趕緊阻止,說:「我們也是人,你們只應該崇拜上帝。」後來有些猶太人來了,說保羅的壞話,人們就拿石頭打保羅。他們以為保羅死了,就把他拖到城外。可是保羅並沒有死!弟兄們趕過來,把他帶回城裡照顧。後來,保羅回到安提阿,結束了第一次傳道之旅。

公元49年,保羅又開始了一次傳道之旅,這次他把好消息傳到了更遠的地方,直到歐洲。他先去小亞細亞探望弟兄,然後去了腓立比、帖撒羅尼迦、雅典和以弗所。有些新成員加入了這次旅程,他們是西拉、路加和年輕的提摩太。大家齊心協力建立會眾,鞏固門徒的信心。保羅在哥林多住了一年半,鼓勵當地的弟兄。他一邊傳道教人,一邊做製造帳篷的工作,還寫信鼓勵會眾。後來,保羅回到了安提阿。

公元52年,保羅開始了第三次傳道之旅。他先到小亞細亞,然後往北去了腓立比,接著往南到了哥林多。保羅又花了幾年時間在以弗所教導人,醫治人,幫助當地的會眾。他每天在學校講堂裡發表演講,很多人過來聆聽,成了信徒。保羅把好消息傳遍各地後去了耶路撒冷,結束了第三次傳道之旅。

「所以你們要去,使所有國族的人做我的門徒。」——馬太福音28:19