加拉太書 1:1-24

  • 問候1-5

  • 沒有別的好消息6-9

  • 保羅傳講的好消息來自上帝10-12

  • 保羅歸信基督教以及他早期的活動13-24

1  我是保羅。我能做使徒*,不是由於任何人,也不是靠著某個人,而是靠著耶穌基督+,也靠著使他死而復生的上帝,我們的父親+  我和所有跟我在一起的弟兄,寫信給加拉太各地的會眾。  願上帝我們的父親,以及主耶穌基督,讓你們享有分外恩典和安寧*  基督按照上帝我們父親的旨意+,犧牲了自己為我們贖罪+,救我們脫離目前的邪惡制度*+  願榮耀永永遠遠歸於上帝。阿們。  上帝通過基督的分外恩典呼召了你們,但你們竟然這麼快就離開上帝,去接受別的好消息+,這讓我很驚訝。  其實,根本沒有什麼別的好消息,只是有些人在你們那裡製造混亂+,企圖歪曲關於基督的好消息。  但就算是我們或天上來的天使,如果向你們傳講所謂的好消息,跟我們之前傳講的不同,他也該受詛咒。  我們以前說過,現在我再說,不論是誰向你們傳講所謂的好消息,只要跟你們已經接受的不同,他就該受詛咒。 10  現在我到底是要贏得人的支持,還是要贏得上帝的支持呢?難道我想取悅的是人嗎?我如果還在取悅人,就不是基督的奴隸了。 11  弟兄們*,我希望你們知道,我向你們傳講的好消息,並不是從人那裡來的+ 12  這好消息不是人傳給我的,也不是人教導我的,而是耶穌基督啟示我的。 13  你們當然聽說過我以前信奉猶太教時所做的事+。我一直極力迫害和摧殘上帝的會眾+ 14  我在猶太教中比本族許多同齡的人更加長進,更加熱心遵循我祖先的傳統+ 15  可是,讓我出生的上帝通過他的分外恩典+呼召了我。 16  他樂意通過我把他的兒子向人啟示出來,讓我向列國的人傳講關於他兒子的好消息+。那時,我沒有立刻跟任何人商量, 17  也沒有上耶路撒冷去見那些比我先做使徒的人,而是去了阿拉伯,然後回到大馬士革+ 18  三年後,我上耶路撒冷+去探望磯法*+,在他那裡住了15天。 19  我沒有跟別的使徒見面,只見了主的弟弟雅各+ 20  我現在寫給你們的都是實話。我在上帝面前向你們保證,我沒有說謊。 21  此後,我去了敘利亞西利西亞一帶+ 22  當時猶地亞各地的基督徒會眾還沒有跟我見過面。 23  不過他們一直聽人說:「以前迫害我們的那個人+,現在竟然傳講好消息,宣揚他本來要摧毀的信仰!+ 24  他們就因為我的緣故頌揚*上帝。

腳注

詞語解釋:「使徒」。
又譯「和睦」。
詞語解釋:「制度」。
在聖經裡,「弟兄們」有時指所有基督徒,包括男女。
彼得的另一個名字。
又譯「榮耀」。