羅馬書 16:1-27

  • 保羅介紹為會眾服務的菲比1,2

  • 羅馬的基督徒問好3-16

  • 提防分裂17-20

  • 保羅一起工作的夥伴向大家問好21-24

  • 神聖祕密現在揭示出來了25-27

16  我向你們介紹*我們的姐妹菲比,她是堅革里會眾的一個僕人*+  請你們因為主而接待她,給她聖民應有的對待和她需要的幫助+,因為她維護過許多人,也維護過我。  請代我向百姬拉亞居拉問好+,他們是我的夥伴,一起為基督耶穌工作。  他們曾經為我冒險,連自己的頭顱*也不顧+。不但我感謝他們,連列國的所有會眾也感謝他們。  請也向他們家裡的會眾問好+。請向親愛的以拜尼杜問好,他是亞細亞行省中獻給基督的最早收成*  請向馬利亞問好,她為了你們辛勤工作。  請向安多尼古猶尼亞問好,他們是我的親戚+,跟我一起坐過牢,是使徒們都認識的人物,跟基督聯合的歲月也比我長。  請代我向暗伯利問好,他跟隨主,是我親愛的弟兄。  請向爾巴努問好,他是我們的夥伴,一起為基督工作。請向我所愛的士大古問好。 10  請向亞比利問好,他是基督認可*的人。請向亞里斯多博家裡的人問好。 11  請向我的親戚希羅天問好。請向拿其蘇家裡信主的人問好。 12  請向杜菲拿杜富莎問好,她們都在為主辛勤工作。請向我們所愛的彼息問好,她為了主辛勤工作。 13  請向主挑選的僕人魯孚和他的母親問好,她就像我的母親一樣。 14  請向亞遜其圖弗勒干赫耳墨斯帕羅巴赫瑪和他們那裡的弟兄們問好。 15  請向非羅羅古猶利亞尼瑞斯和他的姐妹,還有奧林巴和他們那裡的所有聖民問好。 16  你們要以聖潔的吻彼此問好。基督的所有會眾都向你們問好。 17  弟兄們,有些人違背你們所學的道理,引起分裂,使人跌倒*。我勸你們要提防他們,避開他們+ 18  這種人不是我們主基督的奴隸,而是自己慾望*的奴隸。他們花言巧語*,阿諛奉承,勾引毫無防備的人,誘惑他們的心。 19  你們的服從,大家都注意到了,所以我為你們高興。不過,我希望你們在善事上有智慧,在惡事上卻清白無邪+ 20  賜人安寧*的上帝不久就要把撒但壓碎+在你們腳下了。願你們享有我們主耶穌的分外恩典。 21  跟我一起工作的夥伴提摩太向你們問好。我的親戚+路求耶孫所西巴德也向你們問好。 22  我是主的信徒德提,是代筆寫這封信的。我也向你們問好。 23  該猶+向你們問好,我住在他家裡,全會眾都在他家裡聚會。本城的財務官*以拉都向你們問好,他的兄弟夸圖也向你們問好。 24  ---* 25  藉著我宣揚的好消息,以及關於耶穌基督的信息,並藉著揭示神聖祕密+,上帝能使你們堅定不移。悠悠歷代以來,這個神聖祕密一直祕而不宣。 26  現在,奉永活上帝的命令,這個祕密已經通過聖經的預言公開*,讓所有國族的人知道,使人憑信心服從上帝。 27  唯獨上帝是有智慧的+,願榮耀通過耶穌基督永遠歸於他。阿們。

腳注

又譯「推薦」。
看來菲比協助會眾宣揚好消息,在這方面為會眾服務。參看腓立比書4:3
直譯「頸項」。
詞語解釋:「最早的收成」。
又譯「悅納」。
詞語解釋:「跌倒」。
又譯「肚子」。
又譯「說話油滑」。
又譯「和睦」。
又譯「管家」。
又譯「揭示出來」。