跳到内容

跳到目录

第39篇

上帝没有忘记他的爱子

上帝没有忘记他的爱子

耶稣知道他的朋友拉撒路死了,不禁伤心得掉下泪来。那么,耶和华看着耶稣受苦,被人杀害,是不是也很悲伤呢?——圣经说,上帝有伤心的时候,也有悲痛的时候。(诗篇78:40,41;约翰福音11:35

你能不能想象,耶和华看着心爱的儿子死去,心里有多悲痛呢?——耶稣坚信上帝不会忘记他,所以临死前说了这句话:“父亲啊,我把我的生命交在你手里。”(路加福音23:46

耶稣坚信自己会复活,不会一直在坟墓里。耶稣复活后,使徒彼得引述圣经里有关耶稣的预言,说:“他必不被丢弃在坟墓里,他的肉身也必不腐坏。”使徒行传2:31;诗篇16:10)耶稣死后在坟墓里的时间很短,根本没有发臭和腐坏。

耶稣在地上时曾告诉门徒,他的死亡只是短暂的。他说自己会“被人杀害,第三天 复活”。(路加福音9:22)所以,耶稣复活时,门徒实在不必感到意外。但当时他们觉不觉得惊奇呢?——让我们来看看。

伟大的导师在苦刑柱上死去时,大约是星期五下午三点。一个名叫约瑟的富翁,是犹太公议会的成员,不过他暗中做了耶稣的门徒。他知道耶稣死了,就去找罗马总督彼拉多,请求总督让他从苦刑柱上取下耶稣的遗体,送去安葬。接着,约瑟就把耶稣的遗体送到一个安葬死者的墓园去了。

人们把耶稣的遗体安放在墓穴里,然后用一块大石封住洞口。到了第三天,也就是星期日,天还没亮,大祭司派来的卫兵仍然守着墓穴。你知不知道他们为什么这样做呢?——

因为祭司听耶稣说过,他死后会复活。他们怕耶稣的门徒会偷走遗体,然后说耶稣复活了,于是派卫兵守着墓穴。突然,大地震动,黑暗中闪出一道光,耶和华的天使出现在眼前!守卫都吓呆了。天使把墓穴前的大石推开。咦,墓穴里什么都没有啊!

这个墓穴为什么是空的?究竟发生了什么事呢?

没错,正如使徒彼得说:“这位耶稣,上帝已经使他复活了。”(使徒行传2:32)耶稣来到地上以前是个灵体,是人眼看不见的。上帝把他复活以后,再给他一个天上的形体,跟天使一样。(彼得前书3:18)所以,如果耶稣想让人看见他,就要有人的形体才行。耶稣有没有化成人形呢?——让我们来看看。

这时,太阳已经出来,士兵都离开了。末大拉人马利亚和一些女门徒正前往埋葬耶稣的墓穴去。她们彼此说:“谁能帮我们移开墓前的大石呢?”(马可福音16:3)但她们来到墓穴时,发现大石已经移开了。咦,墓穴竟然是空的!耶稣的遗体已经不在里面了!末大拉人马利亚马上跑去找耶稣的使徒。

其他妇女没有离开墓穴。她们都在想:“耶稣的遗体究竟在哪里呢?”忽然,两个衣服闪闪发光的天使出现了。他们对妇女说:“你们为什么在这里找耶稣呢?他已经复活了,快去告诉他的门徒。”当时,这些妇女一定飞快地跑去找门徒!在路上,她们遇见一个男人。你知不知道他是谁呢?——

他就是耶稣。不过,他用了另一个形体。耶稣对妇女说:“你们去告诉我的门徒。”她们都十分兴奋,就赶快去找门徒,说:“耶稣已经复活!我们都见过他了!”马利亚也已经告诉彼得和约翰,墓穴是空的。他们立即跑到墓穴去,看到墓穴里只剩下包裹耶稣遗体的细麻布,像这幅图画描绘的一样。当时,他们感到很迷茫,不知所措。虽然门徒都很希望耶稣真的复活,但这件事太奇妙了,实在令人难以置信。

彼得和约翰可能在想什么呢?

当天稍后,两个门徒前往以马乌斯的时候,耶稣在路上向他们显现。耶稣跟他们边走边谈,但他们却认不出耶稣,因为耶稣有另一个形体,样子不同了。后来,耶稣跟他们一起吃饭,说了一个祷告,他们才认出耶稣来。他们非常兴奋,立即走了几公里路,赶回耶路撒冷。看来,耶稣之后也曾向彼得显现,表明他已复活。

当天晚上,很多门徒聚集在一个房间里,门都锁上了。想不到,耶稣也在房间里,跟他们在一起!伟大的导师真的死而复生了,门徒一定十分高兴!(马太福音28:1-15;路加福音24:1-49;约翰福音19:38-20:21

接着的四十天,耶稣化作不同的形体向门徒显现,表明自己已经复活了。后来,耶稣离开地球,回到天父那里。(使徒行传1:9-11不久,门徒开始到处宣告,上帝已经使耶稣复活了。虽然门徒被祭司鞭打,甚至杀害,却继续努力传道。他们知道,就算死了,上帝也不会忘记他们,正如上帝没有忘记他的儿子一样。

每年复活节,很多人会想起什么呢?你又会想起什么呢?

今天,很多人跟早期的基督徒多么不同!他们在每年耶稣复活的日子,只想到复活兔和彩色复活蛋。但是,圣经从没有提过复活节,更没有提过复活兔和复活蛋。圣经只吩咐我们要事奉上帝。

我们可以仿效耶稣的门徒,告诉人上帝行了奇事,使他的爱子复活了。即使别人恐吓要杀死我们,我们也不用害怕。就算我们真的死了,耶和华也不会忘记我们。既然上帝能使耶稣复活,也能使我们复活。

知道上帝不会忘记事奉他的人,甚至会使他们复活,真叫我们开心。你说对不对?——我们认识了这些真理,就更渴望知道怎样才能令上帝开心。你知不知道,我们真的可以令上帝开心呢?——我们会在下一篇谈谈这件事。

我们相信耶稣已经复活,我们的希望就更稳确,信念就更坚定。请读读下面的经文:使徒行传2:22-36;4:18-20;哥林多前书15:3-8,20-23