跳到内容

跳到目录

第11篇

天使能够帮助我们

天使能够帮助我们

有些人说,他们只相信看得见的东西。不过,这种想法并不正确。许多东西我们都没有亲眼见过,但确实是存在的。你能不能举个例子呢?——

你能看见我们呼吸的空气吗?能不能感觉到它呢?——你在手心吹一口气试试。你有什么感觉呢?是不是有点凉凉的?——对,这就是流动的空气,就是风。但是,你是看不见风的,对不对?——

我们以前学过,灵体是我们的眼睛看不见的。灵体有善良的,也有邪恶的。你能不能说出几个善良的灵体呢?——没错,耶和华上帝、耶稣和许多天使,都是善良的灵体。可是,天使当中,有没有邪恶的呢?——圣经说是有的。那么,你对他们又知道多少呢?——

我们知道,不论是善良的天使,还是邪恶的天使,能力都比人高强得多。伟大的导师非常了解天使,因为他降世为人以前就是一个天使,跟其他天使一起住在天上。他认识千千万万个天使呢!那么,天使有没有自己的名字呢?——

我们知道,上帝为每颗星星都起了名。所以,我们可以肯定,每个天使都有自己的名字。我们也知道,天使之间也会交谈的,因为圣经提到,“有天使的语言”。(哥林多前书13:1)你认为天使们会讲些什么呢?他们会不会讲一些跟人有关的事呢?——

我们还知道,撒但手下的坏天使,就是那些邪灵,想尽办法使人反叛耶和华。所以,他们一定会商量怎样引诱我们,使我们也变得像他们那样坏,令耶和华不再喜欢我们。但是,耶和华的忠心天使又会讲些什么呢?你觉得他们会不会讲一些跟我们有关的事呢?——没错,会的。他们很想帮助我们。现在,让我给你讲个故事,看看上帝的天使怎样帮助那些爱耶和华,崇拜耶和华的人。

很久以前,有一个人叫但以理,住在巴比伦。那里的人大部分都不爱耶和华。有人甚至立了一条律法,不准人向耶和华祷告。谁敢违抗,就要受惩罚。但是,但以理并没有因为这样,就停止向上帝祷告。你知不知道,他们后来怎样惩罚但以理呢?——

唉,那些坏人竟然把但以理扔进狮子坑啊!在狮子坑里,但以理一个人要对着一大群饥饿的狮子。你知不知道后来发生了什么事呢?——但以理说:“上帝派天使封住了狮子的口。”但以理竟然一点也没有受伤!天使的能力高强,能够保护那些崇拜耶和华的人。(但以理书6:18-22

上帝怎样拯救但以理呢?

现在,让我来讲讲彼得被人关在监牢里的故事,好吗?你还记得,彼得是伟大导师耶稣基督的朋友。彼得宣讲耶稣就是上帝的儿子,但有些人很不高兴,就去捉拿彼得,把他关在监牢里。当时,有士兵看守着彼得,怕他逃走。那么,谁能够帮助彼得呢?——

那个晚上,彼得睡在两个士兵中间,双手被锁链锁着。圣经告诉我们:“忽然,耶和华的天使站在那里,牢房里非常光亮。天使拍一拍彼得,弄醒他,说:‘快点起来!’”

天使怎样帮助彼得逃出监牢呢?

突然,彼得手上的锁链全都松开了!天使对他说:“披上外衣,穿上鞋,跟我走。”由于彼得受到天使的帮助,守卫都没办法阻止他们逃走。当他们走向一道铁门的时候,一件神奇的事发生了!那道铁门竟然自动打开!天使令彼得重获自由,让他继续向人传道。(使徒行传12:3-11

那么,上帝的天使有没有能力帮助我们呢?——有的,他们有这样的能力。这是不是说,天使会保护我们不受任何伤害呢?——不是的。如果我们做愚蠢的事,天使就不会帮助我们,使我们不用承担后果。但是有时候,就算我们没做什么愚蠢的事,也可能会受到伤害。天使的主要职责,不是时时刻刻保护我们。他们有一件特别的工作要做,是上帝交给他们的。

圣经说,有一个天使告诉地上的人,应当崇拜上帝。(启示录14:6,7)天使用什么方法告诉他们呢?是不是在天上大声呼喊,让人人都能听见他的话呢?——不是的。其实,教导人认识上帝的,是那些在地上跟从耶稣的人。不过,天使会帮助和引导他们完成这件传道工作。天使会留意哪些人想认识上帝,就让他们有机会听见圣经的信息。你也可以向人传道,天使是一定会帮助你的。

但是,如果不爱上帝的人禁止我们传道,那怎么办呢?如果我们被他们关进监牢,天使会不会把我们救出来呢?——天使有能力救我们,但他们不一定每次都会这样做。

天使告诉保罗些什么事呢?

有一个跟从耶稣的人名叫保罗。有一次他被人捉拿,送到另一个地方受审。当时他在一艘船上,刚好遇到海上有大风暴。但是,天使并没有马上救他,让他立即恢复自由,因为还有很多人需要认识上帝。天使对保罗说:“保罗,不要怕。你必定会站在凯撒面前。”哦,原来保罗会被带到一个人面前,他是当时世界上最有权势的罗马皇帝凯撒。这样,保罗就有机会向他传道了。其实,天使清楚知道保罗的处境,很乐意随时帮助他。如果我们真心崇拜上帝,天使也会帮助我们。(使徒行传27:23-25

不久,天使就会执行另一件非常重要的工作。上帝已经定了时间,要消灭地上的所有坏人。这个日子很快就要到了。到时候,所有不崇拜真神的人都会被消灭。人如果因为看不见天使,就以为他们不存在,到时就会发现自己大错特错了。(帖撒罗尼迦后书1:6-8

我们学到什么呢?——如果我们跟上帝的善良天使站在同一边,他们就会帮助我们。问题是,我们是不是站在他们那边呢?——如果我们崇拜耶和华的话,就是跟善良的天使站在同一边了。要是我们崇拜耶和华,就一定会向人传道,帮助别人也崇拜这位真神。

如果你想更清楚知道天使怎样帮助人,可以读读下面的经文:诗篇34:7;马太福音4:11;18:10;路加福音22:43;使徒行传8:26-31