跳到内容

跳到目录

第30篇

克服恐惧的方法

克服恐惧的方法

你觉得事奉耶和华容不容易呢?——伟大的导师没有说事奉上帝是很容易的。耶稣被杀害前的那个晚上,曾对使徒说:“如果世人恨你们,你们知道,世人恨你们以前已经恨我了。”(约翰福音15:18

彼得曾经夸口,无论如何都不会离开耶稣。但是,耶稣说当天晚上,彼得就会三次不认他了。后来,耶稣的话果然应验!(马太福音26:31-35,69-75)这样的事怎么可能发生呢?——彼得不认耶稣,是因为他跟其他使徒一样害怕。

你知不知道,使徒们为什么害怕呢?——因为他们没有做一件很重要的事。读读他们的经历,能够帮助我们继续事奉耶和华。就算受人嘲笑和反对,我们也不会放弃。让我们回头看看,耶稣跟使徒一起的最后一个晚上发生的事。

首先,耶稣和使徒一起庆祝逾越节。这个一年一次的逾越节晚餐,为的是纪念以色列人的祖先被上帝从埃及救出来,不用再做奴隶。接着,耶稣创立了一个特别的晚餐。我们在第37篇,会谈谈这个特别的晚餐,解释一下这个晚餐对我们的意义。吃过晚餐以后,耶稣对使徒说了些鼓励的话,然后一起去客西马尼园。他们很喜欢那个园子,常常在那里聚集。

耶稣离开使徒,在园子的一个角落独自祷告,也吩咐彼得、雅各和约翰要警醒祷告。不过,他们却睡着了。耶稣三次独自祷告,每次回来都看见彼得和其他使徒在睡觉!(马太福音26:36-47)你知不知道,使徒们为什么本应保持警醒,不断祷告呢?——让我们看看。

为什么彼得、雅各和约翰本应保持警醒,不断祷告呢?

那天晚上,加略人犹大也跟耶稣和其他使徒一起吃逾越节的晚餐。你可能记得,这时犹大已经变坏,从钱箱偷钱。现在,他还打算出卖耶稣。他知道耶稣和使徒常常在客西马尼园聚集,就带着一队士兵到园子来捉拿耶稣。耶稣看见士兵,就问他们:“你们找谁?”

士兵说:“找耶稣。”耶稣一点也不害怕,回答说:“我就是。”士兵看见耶稣这么勇敢,都惊讶得后退,倒在地上。然后耶稣说:“如果你们找的是我,就放我的门徒走吧。”(约翰福音18:1-9

使徒看见耶稣被士兵捉住,绑起来,都很害怕,就逃跑了。但是,彼得和约翰想知道接着会发生什么事,就远远地跟着。后来,耶稣被带到大祭司该亚法的家里。由于约翰是大祭司认识的,看门的人就让他和彼得进了院子。

这时候,祭司们都聚集在该亚法家里,要审问耶稣。他们一心要杀死耶稣,所以收买了人来讲假话,诬告耶稣。他们掴耶稣,又用拳头打他。当时,彼得一直在附近看着。

一个守门的女仆认出彼得,说:“你也是跟耶稣一起的!”但是彼得却说自己不认识耶稣。不久,另一个女仆也认出彼得,对周围的人说:“这个人是跟耶稣一起的。”彼得再次否认自己认识耶稣。过了一会儿,一群人看见彼得,说:“你确实是跟那个人一起的!”彼得第三次否认,说:“我不认识那个人!”彼得甚至发誓,说他讲的都是真话。这时候,耶稣转过身来,看着彼得。(马太福音26:57-75;路加福音22:54-62;约翰福音18:15-27

为什么彼得这么害怕,甚至不认耶稣呢?

你知不知道,彼得为什么说谎呢?——没错,因为彼得很害怕。彼得为什么害怕呢?他缺乏勇气,是因为没有做什么事呢?你想想看,耶稣那么有勇气,是因为他在客西马尼园里做了什么事呢?——耶稣向上帝祷告,所以上帝赐给他勇气。要记得,耶稣也再三吩咐彼得要警醒祷告。可是,彼得有没有听从耶稣的吩咐呢?——

没有,彼得三次都睡着了。他没有保持警醒,也没有不断祷告。所以,当士兵来捉拿耶稣时,彼得一点准备也没有,惊惶失措。后来,彼得看见耶稣受审和被打,知道敌人一心要杀死耶稣,就更害怕了。不过,耶稣在几个小时以前,才刚刚告诉使徒要作好什么心理准备呢?——耶稣说,既然世人已经恨他,也一定会恨他的门徒。

在什么情况下,你的处境可能会跟彼得一样呢?

现在让我们想想,在什么情况下,我们的处境可能会跟彼得一样。比如在教室里,同学们都批评不肯向国旗敬礼和不肯庆祝圣诞节的人。然后有人问:“你 真的不向国旗敬礼?或者有人说:“听说你连圣诞节都不庆祝!”这时候,你会不会很害怕,不敢说真话呢?——你会不会像彼得一样说谎呢?——

后来,彼得因为自己不认耶稣,感到非常难过,出去痛哭了。没错,彼得知错能改,继续跟从耶稣。(路加福音22:32)现在让我们看看,什么可以帮助我们,不会像彼得那样因恐惧而说谎呢?——要记得,彼得没有保持警醒,也没有不断祷告。所以,我们要做伟大导师的门徒,就必须怎样做呢?你来说说,好吗?——

我们真的很需要向耶和华上帝祷告,祈求他的帮助。耶稣向上帝祷告,上帝怎样帮助他呢?——上帝马上派一个天使来加添耶稣的力量。(路加福音22:43)那么,天使会不会也帮助我们呢?——圣经说:“耶和华的天使在敬畏他的人四周安营,搭救他们。”(诗篇34:7)不过,我们想得到上帝的帮助,单单祷告是不够的。你知不知道,我们还需要做些什么呢?——耶稣吩咐门徒要保持警醒。你觉得我们可以怎样保持警醒呢?——

我们参加基督徒聚会的时候要专心,要留意经文是怎么说的。此外,我们也要经常向上帝祷告,求他帮助我们忠心事奉他。如果我们恳切祈求,上帝就会赐给我们力量,帮助我们克服恐惧。这样,我们就会勇敢地帮助人认识伟大的导师和他的天父,使自己满心欢喜了。

下面的经文能够帮助我们克服惧怕人的心理,继续做对的事:箴言29:25;耶利米书26:12-15,20-24;约翰福音12:42,43