跳到内容

跳到目录

第17篇

得到快乐的方法

得到快乐的方法

为什么耶和华是“快乐的上帝”呢?

我们人人都想开开心心、快快乐乐,对不对?——但不是人人都真的那么开心。为什么呢?——因为很多人都不知道怎样才能得到真正的快乐。他们以为,拥有很多东西就快乐了。不过,即使他们得到想要的东西,也只能开心一会儿。

伟大的导师告诉我们得到快乐的方法,说:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)那么,得到快乐的方法是什么呢?——就是乐于施与和帮助别人。你知不知道,原来这样做会使你开心呢?——

让我们想想,施与为什么会令人开心。耶稣是不是说,我们收到礼物会不开心呢?——不是,他没有这样说。你很喜欢收到礼物,是不是啊?——没错,人人都喜欢别人送礼物给自己。

不过,耶稣说,我们施与就会更开心。你知不知道谁把最多的礼物送给人呢?——没错,是耶和华上帝。

圣经说,上帝把生命、气息和一切都赐给人类。由于他赐下阳光雨水,使植物生长,所以我们才有东西吃。(使徒行传14:17;17:25)难怪圣经说耶和华是“快乐的上帝”。(提摩太前书1:11)没错,上帝送礼物给人类,所以他很开心。我们送礼物给别人,自己也会很开心。

虽然你吃掉所有糕点会很开心,但怎样做会令你更开心呢?

你觉得我们可以送什么礼物给别人呢?——有些礼物是要去商店买的,那就要付钱了。所以,如果你想买一份礼物,可能就要把钱一点一点的储蓄起来。

但不是所有礼物都要到商店买的。比如,在炎热的夏天,喝一杯冰凉的水使人多么舒服畅快!所以,你把一杯凉冰冰的水送给口渴的人,就能感受到施与的快乐了。

你如果跟妈妈一起做糕点,一定会很开心。当然,你可以自己吃掉所有糕点。不过,另一个做法会令你更开心,你知不知道是什么呢?——没错,你可以把一些糕点送给朋友。你愿不愿意这样做呢?——

伟大的导师和他的使徒都知道施与是很开心的。你知不知道他们把什么礼物送给别人呢?——这份礼物是世界上最宝贵的啊!他们学到真理,认识上帝以后,很愿意把这个好消息告诉别人。他们这样做是不收钱的。

有一次,使徒保罗和他的好朋友路加遇见一个妇人,这个妇人也很想得到施与的快乐。保罗和路加听说河边是个祷告的地方,就到那里去。他们到达的时候,果然看见一些妇女正在那里祷告。

当时,保罗把耶和华上帝和王国的好消息告诉那些妇女。一个名叫吕底亚的妇人非常留心听保罗的话。她很高兴听见王国的好消息,所以想为使徒做点事来表达感激。她恳求保罗和路加说:“你们如果认为我是忠于耶和华的,就要住在我家。”吕底亚坚持要他们住在她家。(使徒行传16:13-15

吕底亚正在跟保罗和路加说什么呢?

吕底亚很喜欢请上帝的这些仆人到她家里住,因为他们曾帮助她认识耶和华和耶稣,让她知道怎样得到永生。吕底亚很乐意为保罗和路加准备食物和住的地方。由于吕底亚乐于施与,所以能得到施与的快乐。我们也不要忘记施与,而且要乐意这样做。如果有人要你送一份礼物给别人,你只是勉强照着做,就不会得到施与的快乐了。

为什么吕底亚很希望保罗和路加住在她家呢?

比如说,你本来想吃些糖果,我却要你分一点给其他小孩吃,你愿不愿意呢?——但是,如果你刚好碰见一个好朋友,你就很愿意给他了,对不对?如果你主动把好东西拿出来跟别人分享,你就会很开心了,对不对?——

有时候,我们如果很喜欢一个人,会很想把好东西都给他,自己没有也不要紧。同样,我们越爱耶和华上帝,就越想把所有好东西都给他。

为什么这个很穷的妇人乐意捐出她所有的钱呢?

有一次,伟大的导师在耶路撒冷的圣殿看见一个很穷的妇人,她就是这么爱上帝的。她只有两毛钱,却把这两毛钱投进圣殿的捐款箱里。没有人迫她这样做。大部分在圣殿里的人甚至不知道她做的善事。她捐钱是因为她很爱耶和华,也因为她很想施与。她能够施与,觉得很开心。(路加福音21:1-4

我们有什么机会可以向人施与呢?你来说说,好吗?——我们甘心乐意地施与,就会很开心。所以,伟大的导师教我们“要常常向人施与”。(路加福音6:38)我们常常施与就会令其他人快乐,但最快乐的是我们自己!

让我们读读一些经文,看看施与怎样使我们快乐:马太福音6:1-4;路加福音14:12-14;哥林多后书9:7