跳到内容

跳到目录

第21篇

我们应该夸耀吗?

我们应该夸耀吗?

你知不知道,夸耀自己是什么意思呢?——举个例子吧。你有没有参加过一些体育活动,但成绩不大好呢?当你正在练习踢球或跳绳的时候,可能有人嘲笑你说:“哈!看你笨手笨脚的,我可比你强多了!”你有没有遇到过这样的人呢?——他这样说,就是夸耀自己了。

听见别人自夸,你有什么感觉呢?你喜不喜欢别人自夸呢?——那么,如果自夸的是你,别人又有什么感觉呢?——如果你对别人说,“我比你强多了”,这样说有没有爱心呢?——耶和华喜不喜欢我们自夸呢?——

伟大的导师耶稣知道,有些人自以为高人一等。他们喜欢夸耀自己,看不起别人。为了使这些人知道自夸不对,耶稣向他们讲了一个故事。我们来听听这个故事,好吗?

故事讲的是一个法利赛人和一个收税人。法利赛人是宗教导师,他们非常骄傲,自以为比别人更虔诚,更正义。在耶稣讲的故事里,有个法利赛人到耶路撒冷,进上帝的圣殿去祷告。

为什么上帝喜欢故事中的收税人,不喜欢那个法利赛人呢?

另外,一个收税人也到圣殿去祷告。大多数人都不喜欢收税人,认为他们骗别人的钱。这倒是真的,许多收税人的确是不诚实的。

在圣殿里,法利赛人向上帝祷告说:“上帝啊,我感谢你,因为我不像其他的人。我不欺骗人,也不做坏事。我跟站在那边的收税人完全不同,我是个正义的人。我一个星期禁食两次,好让我有多点时间想念你。我把全部财产的十分之一都捐给圣殿。”这个法利赛人真的以为自己比别人好。你觉得他是不是很自大呢?——他不但心里自大,还把这种想法告诉上帝呢!

可是,那个收税人却恰恰相反。他祷告的时候,甚至不敢抬头望天。他站得远远的,低着头祷告。收税人为自己的罪感到难过,忧伤地捶着自己的胸膛。他没有对上帝说自己多么多么好,反而祷告说:“上帝啊,我是个罪人,求你宽恕我吧。”

这两个人,你认为上帝喜欢哪一个呢?是自以为义的法利赛人?还是为自己的罪感到难过的收税人呢?——

耶稣说,上帝喜欢那个收税人。为什么呢?耶稣解释说:“因为凡是抬高自己的,会被降到最低的位置。心里谦卑的,却要升到最高的位置。”(路加福音18:9-14

耶稣讲这个故事,要我们明白什么道理呢?——他要我们明白,认为自己比别人好是不对的。有时,我们虽然没有说自夸的话,但我们的行为态度却可能表明,我们自以为了不起。你有没有表现过自大的行为态度呢?——让我们来看看发生在使徒彼得身上的事吧。

有一次,耶稣告诉使徒,他被人捉拿的时候,所有使徒都会离开他。彼得却夸口说:“就算人人都离开你,我也永远不会离开你!”可是,彼得太自夸,也太自信了。后来,他跟别人一样,离开了耶稣。不过,彼得知错以后,就改过了。你以后会在第30篇读到这个故事。(马太福音26:31-33

现在,让我们用日常生活的实例来解释一下吧。在学校里,老师可能会提出一些问题,叫你和另一个同学回答。如果你马上就答对了,同学却答不出来,你有什么感觉呢?你知道答案,自然觉得高兴。可是,如果你跟答不出问题的同学作比较,是不是有爱心呢?——你觉得,我们应不应该抬高自己,贬低别人呢?——

刚才故事里讲的那个法利赛人,就是在抬高自己,贬低别人了。他夸赞自己,说自己比收税人好得多。可是,伟大的导师指出,这个法利赛人其实大错特错了。就算一个人做某件事比别人强,也不等于他真的比别人好或高人一等。

如果你知道的事比别人多,是不是就比别人好呢?

所以,如果我们知道的事比别人多,是不是就有理由自夸呢?——你想想看,我们的脑是不是自己造的呢?——不是的,是上帝赐给我们的。而且我们知道的事大都是学来的,有的从书本上学来,有的是别人告诉我们的。就算有些事是我们自己想出来的,但我们是用什么来思想的呢?——对了,是用上帝赐给我们的脑去思想的。

如果别人很努力地去做一件事,你称赞他,使他开心,就是对他有爱心。你可以告诉他,他做得很好。你甚至可以帮助他,使他做得更好。你也希望别人这样帮助你,对不对?——

就算我们比别人强壮,为什么也不应该自夸呢?

有些人确实比别人强壮。不过,就算你比兄弟姊妹强壮,有没有理由自夸呢?——绝对没有。我们能够不断成长,身体强壮,是因为我们有东西吃。我们有东西吃,是因为上帝赐下阳光雨水和其他东西,使动植物生长,对不对?——所以,我们身体强健,实在应该感激上帝才对。(使徒行传14:16,17

谁都不爱听别人自夸,对不对?——所以,我们要好好记住耶稣的话:“你希望人怎样待你们,你们也要怎样待人。”这样,我们就永远不会像故事中的那个法利赛人一样自夸了。(路加福音6:31

有一次,有人称赞耶稣是良善的。伟大的导师耶稣有没有说“你说得对,我是最良善的”呢?——没有,他反而说:“除了上帝之外,谁都没有资格称为良善的。”(马可福音10:18)伟大的导师虽然是完美的,却没有夸耀自己,反而鼓励人荣耀他的天父耶和华。

那么,有没有谁值得我们夸耀呢?——有的,造物主耶和华上帝就值得我们夸耀!每逢我们看到美丽的日落和令人赞叹的宇宙万物,都可以对人说:“这些都是我们伟大的上帝耶和华创造的!”让我们随时作好准备,向人传讲上帝在以往和将来要做的伟大的事,使荣耀归给耶和华。

这个男孩正夸耀什么呢?

下面的经文表明自夸是不对的,教我们怎样避免自夸。请你读一读箴言16:5,18;耶利米书9:23,24;哥林多前书4:7;13:4