跳到内容

跳到目录

第24篇

千万不要偷东西

千万不要偷东西

有没有人偷过你的东西呢?——你喜不喜欢别人偷你的东西呢?——偷东西的人就是贼,没有人会喜欢贼的。那么,为什么有的人会做贼呢?他们是不是天生就是贼呢?——

我们刚从上一篇学到,人人都不完美,天生就有罪。不过,没有人天生就是贼。一个贼可能在很好的家庭里长大,父母和兄弟姊妹都是诚实的人。可是,他如果贪钱,不断想得到更多东西的话,就可能会去做贼了。

你知不知道,谁是第一个贼呢?——他是个天使,伟大的导师在天上时也认识他。既然上帝创造的天使都是完美的,这个天使怎么会变坏,变成一个贼呢?——是这样的:我们在第8篇读到,这个天使很想得到不属于他的东西。你记不记得是什么东西呢?——

上帝创造第一个男人和第一个女人以后,这个天使很想受人类崇拜。这个天使根本无权要求人崇拜他,因为只有上帝才配受人崇拜。可是,他却偷了属于上帝的东西!他引诱亚当和夏娃崇拜他,就等于偷东西,就是贼。这样,他使自己成了魔鬼撒但。

人为什么要偷东西呢?——因为他想得到不属于自己的东西。如果一个人很想得到属于别人的东西,就算他本来是个好人,后来也会做坏事。有些人做了贼,就一直不肯改过自新。耶稣的使徒加略人犹大,就是一个例子。

犹大从小学习上帝的律法,知道偷东西是不对的。他知道上帝曾经从天上说话,吩咐他的人民“不可以偷窃”。(出埃及记20:15)犹大长大后,认识了伟大的导师,成为他的门徒。后来,耶稣还挑选了犹大做十二使徒之一。

耶稣和使徒一起到别的地方传道。他们起居饮食都在一起,共用的钱都放在一个钱箱里。耶稣把钱箱交给犹大保管,里面的钱当然不是犹大的。你知不知道,犹大后来做了什么坏事呢?——

为什么犹大偷钱呢?

犹大趁别人看不见,暗中从钱箱偷钱。他还想尽办法,要得到更多钱,心里整天只想着钱。犹大因为贪心,结果在伟大导师被杀前几天做了一件很坏的事。让我们来看看。

耶稣的朋友拉撒路有个姊妹叫马利亚。有一天,马利亚用一瓶很贵重的香膏油倒在耶稣的脚上。犹大埋怨她不该这么浪费。你知不知道犹大为什么埋怨呢?——他说,如果把香膏油卖掉,就有钱分给穷人了。不过,犹大其实希望有更多钱放在钱箱里。这样,他就可以偷了。(约翰福音12:1-6

耶稣叫犹大不要批评马利亚,因为她做的是好事。犹大听了耶稣的话,很不高兴,就去找祭司长,也就是耶稣的敌人。这些坏人一直想捉拿耶稣,不过他们想在晚上,民众看不见的时候才捉拿他。

犹大对这些祭司说:“我可以告诉你们用什么方法捉拿耶稣,不过要看你们给我多少钱。”

祭司回答:“就给你三十块银子吧。”(马太福音26:14-16

犹大真的要了那三十块银子,这就等于把伟大的导师卖给那些坏人啊!犹大竟然出卖自己的主人耶稣,你说他是不是很邪恶呢?——原来一个人偷钱,做了贼,就可以变得这么坏!这样的人爱金钱过于爱别人,甚至过于爱上帝。

也许你会说:“我一定会爱耶和华上帝过于爱其他东西。”你这么爱上帝,很值得称赞。犹大被耶稣选为使徒的时候,可能也很爱上帝。一些偷东西的人,可能也曾经很爱上帝。现在,让我们来看看几个例子。

亚干和大卫有什么坏念头呢?

亚干是上帝的仆人,生活在伟大导师降生之前很多年。亚干看见一件漂亮的外袍和一些金银,这些东西都不是他的。圣经说这些东西属于耶和华,因为是上帝的子民从敌人那里拿回来的。不过,亚干很想得到这些东西,就偷偷拿回家去了。(约书亚记6:19;7:11,20-22

我们再看看另一个例子。很久以前,耶和华挑选大卫做以色列人的王。有一天,大卫看见一个漂亮的妇人,名叫拔示巴。大卫不断看着她,很想要她做自己的妻子。不过,拔示巴已经结了婚,丈夫叫乌利亚。大卫本来应该怎样做呢?——

大卫本来应该克制自己,不再去想拔示巴。可是,他没有这样做,反而把拔示巴带回家,还使乌利亚死在战场上。为什么大卫竟然会做这样的坏事呢?——因为他不断想着别人的妻子,想得到她。(撒母耳记下11:2-27

押沙龙是个贼,他偷取了什么呢?

后来,由于大卫真心悔改,耶和华没有处死他。不过,大卫从此就遇到很多麻烦了。大卫的儿子押沙龙想抢夺王位。所以每逢有人来见大卫,押沙龙就拉住他们,亲吻他们。圣经说:“押沙龙偷取 了以色列人的心。”押沙龙讨好人民,是要他们拥立他作王。(撒母耳记下15:1-12

你有没有曾经像亚干、大卫和押沙龙一样,很想得到某件东西呢?——如果这件东西属于别人,你没有得到同意就拿走,这就是偷了。你记不记得,第一个贼撒但希望得到什么呢?——他希望人类崇拜他,不崇拜上帝。所以,撒但引诱亚当和夏娃服从和崇拜他,就是偷了属于上帝的东西。

如果一件东西是你的,你就有权决定谁可以使用。例如,你到别人家里玩,如果偷偷地拿走他家里的东西,这样做对不对呢?——如果别人没有准许你拿走某件东西,你就不应该拿。我们没有得到别人同意,就拿走属于别人的东西,就是偷东西了。

人为什么会受引诱去偷东西呢?——因为他很想得到属于别人的东西。就算别人没有看见我们偷东西,谁能看得见呢?——耶和华上帝。要记住,上帝不喜欢偷东西的人。所以,如果你爱上帝,爱别人,就一定不会偷东西。

圣经清楚表明,偷东西是不对的。请你读读下面的经文:马可福音10:17-19;罗马书13:9;以弗所书4:28