跳到内容

跳到目录

第12篇

耶稣教我们祷告

耶稣教我们祷告

你有没有跟耶和华上帝讲心事呢?——上帝希望我们跟他说话。你跟上帝说话,就是向他祷告了。耶稣常常跟他的天父讲心事。有时,他想找个清静的地方,向上帝祷告。圣经说:“有一次,他叫群众离开以后,就一个人上山祷告。到了晚上,他还是单独在那里。”(马太福音14:23

你可以在哪里找到安静的地方,向上帝祷告呢?——晚上临睡以前,可能就是一个机会了。耶稣说:“你祷告的时候,要进你的房间,关上门,然后向你天上的父亲祷告。”(马太福音6:6)每晚临睡前,你有没有向耶和华祷告呢?——你应该养成这种好习惯。

无论是独自一人,还是跟其他人一起,耶稣都会祷告

此外,耶稣也跟其他人一起向上帝祷告。当他的朋友拉撒路死去以后,耶稣就在坟墓前,跟其他人一起祷告。(约翰福音11:41,42)耶稣和他的门徒聚会的时候也会祷告。今天,我们参加基督徒的聚会,有人会带领大家祷告。你有没有参加这些聚会呢?——你应该留心听祷告的内容,因为领祷的人是代表你跟上帝说话的。你留心听,就可以在祷告完了以后说“阿们”。你知不知道,说“阿们”是什么意思呢?——意思就是你很喜欢刚才的祷告,同意祷告所说的话,觉得和自己的想法一样。

聚会里有人领祷时,为什么我们应该留心听呢?

耶稣也在吃饭前祷告,感谢耶和华赐给他食物。你有没有经常在吃饭前祷告呢?——我们在饭前感谢耶和华赐给我们食物,是很应该的。如果你跟其他崇拜上帝的人一起吃饭,可能会有人代表大家祷告。但是,如果你一个人吃饭,或者周围都是不崇拜耶和华的人,你会怎样做呢?——那你就要自己向耶和华祷告了。

我们是不是每次祷告都要说出声呢?如果你在心里祷告,上帝能不能听到呢?——我们看看发生在尼希米身上的事,就知道答案了。尼希米是个崇拜耶和华的人,在波斯王亚达薛西的王宫里做事。有一天,尼希米听说故乡的首都耶路撒冷,有一部分城墙倒塌了,就很忧伤。

你在什么时候,也可以像尼希米那样在心中默祷呢?

国王问尼希米为什么不开心,尼希米就先在心里向上帝默祷,然后对国王说明不开心的原因,同时请求国王让他回耶路撒冷修筑城墙。结果怎样呢?——

上帝果然垂听尼希米的祷告,使国王答应尼希米的请求。不但这样,国王还把修建城墙所需用的木材送给尼希米,让他带回去。没错,就算我们在心里默祷,上帝也能听见,而且会答应我们的请求。(尼希米记1:2,3;2:4-8

现在让我们来想想,祷告时要不要低头或者跪下呢?你觉得呢?——耶稣祷告的时候,有时跪着,有时站着,有时就抬头望着天。例如,当他为拉撒路祷告时,就是抬头望天的。

那么,我们学到什么呢?——没错,我们可以看出,祷告的姿势并不重要。有时候,我们低下头、合上眼祷告是好的。有时候,你甚至喜欢像耶稣那样,跪下对上帝祷告。要记住:我们在一天中的任何时候都可以祷告,而且上帝一定会听我们的祷告。最重要的,是我们必须真心相信耶和华是听祷告的上帝。你相不相信上帝会听你的祷告呢?——

你在祷告里可以跟上帝讲些什么呢?

我们向耶和华祷告的时候,应该讲些什么呢?——你可不可以告诉我,你祷告的时候,跟上帝讲些什么呢?——耶和华赐给我们很多好东西,让我们享用,感谢他是很应该的。你说对不对?——我们可以感谢他赐给我们食物。另外,上帝也创造了蔚蓝的天空、青翠的树木和美丽的花朵。你有没有想过,要为这些东西感谢上帝呢?——没错,宇宙万物都是上帝创造的。

有一次,耶稣的门徒请耶稣教他们祷告。于是伟大的导师耶稣告诉他们,祈求什么才是最重要的。你知不知道,耶稣说哪些事最重要呢?——请你把圣经拿出来,翻到马太福音6章第9-13节,让我们来读读这个“主祷文”。

耶稣教我们,首先要祈求上帝的名字受所有人尊敬。你知不知道上帝的名字呢?——没错,上帝的名字是耶和华,我们人人都应该热爱这个名字。

耶稣教我们,第二件要祈求的,就是上帝的王国早日来临。上帝的王国十分重要,因为这个王国会实现世界和平,使地球成为乐园。

伟大的导师教我们,第三件要祈求的,就是上帝的旨意在地上实现,好像在天上实现一样。如果我们真心祈求这件事,就应该努力做上帝喜欢的事。

然后耶稣教我们,祈求上帝赐给我们当天需要的食物。另外,他也教我们,做错了事要向上帝认错,求上帝原谅。不过,如果我们希望得到上帝的原谅,就要先原谅那些得罪我们的人才行。你觉得原谅别人容不容易呢?——

最后耶稣教我们,要祈求耶和华上帝保护,使我们不受邪恶的魔鬼撒但所伤害。没错,上面提到的,都是我们可以在祷告里跟上帝讲的事。

我们必须相信耶和华真的听我们祷告。除了祈求他帮助之外,千万不要忘记常常感谢上帝。如果我们在祷告里说的都是真心话,求的是上帝认为对的事,耶和华就会很开心,答应我们的请求。你相不相信上帝真的听我们祷告呢?——

关于祷告时该有什么态度和说些什么话,下面的经文有更多好建议:罗马书12:12;彼得前书3:12;约翰一书5:14