跳到内容

跳到目录

第7篇

服从可以保护你

服从可以保护你

你是不是喜欢想做什么就做什么呢?有时候,你是不是情愿不再有人吩咐你怎么怎么做呢?要讲真心话哦!——

为什么你应该听长辈的话呢?

到底什么对你最有益呢?你想做什么就做什么,是不是真的有智慧呢?你听爸爸妈妈的话,最终会不会为你带来更多好处呢?——上帝说,我们应该服从父母,这一定有很好的理由。让我们一起看看到底是什么理由,好吗?

你今年几岁啦?——你知不知道你爸爸多大呢?——你妈妈呢?——你的祖父祖母和外公外婆多大年纪,你知道吗?——他们活的时间可比你长多了!一个人活得越久,就有越多时间学习新东西。每过一年,他听过的、看过的、做过的事都比以前更多。所以,年轻人可以从长辈身上学到很多事。

你认识一些年纪比你小的人吗?——你懂的东西是不是比他多呢?——那么,为什么你懂的比他多呢?——因为你年纪比他大,有更多时间学习新东西!

谁比你、比我、比任何人活得更久呢?——就是耶和华上帝。他懂的东西比你多,也比我多。所以,他吩咐我们做的事,一定是对的。就算那件事不容易做,也应该去做。你知不知道,连伟大的导师耶稣也曾经觉得服从上帝不容易呢?——

有一次,上帝吩咐耶稣做一件非常难做的事。耶稣就为这件事祷告,就像这幅图画描绘的一样。他对上帝说:“如果你愿意,请容许我不用做这件难做的事。”耶稣这句话使我们明白,遵行上帝的旨意有时是不容易的。不过,你知不知道,耶稣在祷告的结尾怎么说呢?——

我们从耶稣的祷告能学到什么呢?

耶稣在祷告的结尾说:“不要照我的意思做,只要照你的意思做。”(路加福音22:41,42)耶稣希望上帝的旨意能够实现,而不是只顾达成自己的心愿。于是,他努力去做上帝吩咐他的事,而不是只做自己想做的事。

我们从这件事学到什么呢?——我们学到:无论上帝吩咐我们做什么,都肯定是对的,就算不容易做,也应该去做。我们还学到另一件事,你知不知道是什么事呢?——我们明白,原来上帝不等于耶稣,不像有些人说的那样。耶和华上帝的年纪比他的儿子耶稣大,懂的东西也比耶稣多。

如果我们服从上帝,就表明我们真的爱他了。圣经说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了。”(约翰一书5:3)所以,我们人人都应该服从上帝。你是不是也很想服从上帝呢?——

现在,让我们翻开圣经,看看上帝吩咐小朋友要怎样做。我们看看以弗所书6章第1-3节。经文说:“你们做儿女的,要为了主的缘故服从父母。这是正义的:第一条带应许的命令说,‘要孝敬父母,这样你就必蒙福,在地上得享长寿’。”

现在你应该明白,是耶和华上帝亲自吩咐你要服从爸爸妈妈的。“孝敬父母”是什么意思呢?意思就是要尊重他们。上帝答应,如果你服从爸爸妈妈,就一定能过幸福的生活。

现在,让我给你讲个故事。故事里的人因为听从吩咐,结果保住了生命。很久以前,住在耶路撒冷大城里的人,大部分都不肯听上帝的话。耶稣警告他们,这座城会被人毁灭;还说,只要他们喜爱做对的事,就可以逃生。耶稣告诉他们,一看见耶路撒冷被军队包围,就知道城快要毁灭了。那时候,就要马上离开耶路撒冷,逃到山上去避难。(路加福音21:20-22

为什么这些人服从耶稣的吩咐,就能保住性命呢?

耶稣预告的事果然发生了。有一支军队来攻打耶路撒冷,是罗马帝国的军队。他们把城重重包围。后来,不知道为什么,军队突然撤退了。大多数人都以为耶路撒冷没事了,就继续住在城里。但是,耶稣明明吩咐他们要怎样做呢?——如果当时你住在耶路撒冷,你会怎样做呢?——那些真心相信耶稣的人,都离开自己的家,跑到离耶路撒冷很远的山上去。

过了整整一年,耶路撒冷都太平无事。第二年,也太平无事。第三年,还是太平无事。有些人觉得,那些离开耶路撒冷的人实在太蠢了。但是,到了第四年,罗马帝国的军队突然回来,再次把耶路撒冷城重重包围。这个时候,人想逃跑就太迟了。这一次,军队把城毁灭,杀死城里大多数人,把剩下的人都掳走了。

那些听从耶稣吩咐的人又怎样呢?——他们离耶路撒冷很远,所以很安全,没有受到伤害。服从保护了他们。

如果你听从吩咐,是不是也会受到保护呢?——比如说,爸爸妈妈可能吩咐你:“千万不要在马路上玩。”为什么他们不准你在马路上玩呢?——因为他们不想让汽车撞到你。有一天,你可能会这样想:“现在马路上没有车,我是不会受伤的。其他小朋友常常在马路上玩,他们也没有受伤啊!”

就算你看不到有危险,为什么也应该服从呢?

大多数住在耶路撒冷的人,就是这样想的!罗马军队撤退以后,城里好像平安无事。况且其他人都留在城里,所以他们也留下来了。虽然他们听到警告,却不愿意服从,结果丧失了生命!

让我们再举一个例子。你以前有没有玩过火柴?——你可能觉得,划着火柴,看着火光,很好玩。但是,玩火柴是很危险的,不但会烧掉整间屋子,连你也会烧死!

千万要记住:只在有些时候服从是不够的!如果你时刻都服从,才能常常受保护。是谁吩咐儿女要服从父母的呢?——是耶和华上帝!不要忘记,他吩咐你服从,是因为他很爱你。

下面有其他经文表明,服从是很重要的:箴言23:22;传道书12:13;以赛亚书48:17,18;歌罗西书3:20