跳到内容

跳到目录

第15篇

要用仁慈的态度待人

要用仁慈的态度待人

你知不知道,什么叫偏见呢?——如果我们单单因为别人的样子不同,或者说其他语言,就不喜欢他,那就是偏见。所以,对人有偏见的意思就是,我们没有深入认识一个人,就不喜欢他。

如果我们不了解一个人,却因为他跟我们不同,就不喜欢他,你认为这种态度对不对呢?——对人有偏见是不对的,也是不仁慈的。我们不应该因为别人跟自己不同,就对他们不仁慈。

你认识的人当中,有没有一些是跟你肤色不同,或者语言不同的呢?——另外,你可能也认识一些因为受伤或者生病,样子跟我们不同的人。你有没有用爱心和仁慈的态度对待这些人呢?——

我们应该怎样对待那些跟自己不同的人?

如果我们听从伟大导师耶稣的话,就会用仁慈的态度对待所有人。无论别人是什么肤色、什么国籍,我们都应该爱他们。虽然世界上不是人人都这样待人,但耶稣教导我们,必须用爱心对待别人。我们来听听耶稣是怎么说的,好吗?

有一次,一个犹太人问耶稣:“我该做什么才能得永生呢?”其实,这个人对其他种族的人有偏见,所以他希望耶稣说,只要爱同族的人就行了。耶稣知道这个人的想法,因此没有直接回答他,反而问他:“律法上写的是什么?”

这个人回答:“要全心爱耶和华你的上帝,也要爱人如己。”耶稣说:“你答得对。你照着去做,就会得到永生。”

这个人并不愿意用仁慈的态度对待外族人,想找个借口,于是又问:“那我应该爱谁呢?”他可能希望耶稣说“你要爱你的朋友”或者“你要爱自己国家的人”。耶稣却讲了个故事来回答他,是关于一个犹太人和一个撒马利亚人的。让我来讲这个故事给你听吧。

有一个犹太人从耶路撒冷到耶利哥去,在路上遇劫。强盗抢去他的衣服财物,还把他狠狠地打了一顿,扔下他就走了。

没多久,有个祭司经过,看见这个受重伤的犹太人。如果你路过,你会怎样做呢?——祭司竟然避开他走了!祭司没有停下来,也没有帮助那个受伤的人。

接着,有个利未人经过。利未人在耶路撒冷的圣殿里工作,本应是个虔诚的人。那么,这个利未人有没有停下来,帮助受伤的人呢?——没有。他跟那个祭司一样,见死不救。

后来,有个撒马利亚人经过,就是图画里正走过来的那个人。你看得见他吗?——他看见受重伤的犹太人躺在路边。你要知道,撒马利亚人和犹太人都很不喜欢对方。(约翰福音4:9)那么,这个撒马利亚人会不理那个受伤的人吗?他会不会心里想,“如果受伤的是我,犹太人才不会理我”呢?

故事中的撒马利亚人为什么是我们的榜样呢?

这个撒马利亚人看着受了重伤的人,很同情他,觉得不能见死不救。于是,他下了驴子,走过去帮助那个受伤的犹太人。为了让伤口快点好,他把油和酒倒在伤口上,然后用布把伤口包扎好。

撒马利亚人小心地扶着受伤的犹太人,骑上自己的驴子,慢慢走到一家小旅馆。撒马利亚人让受伤的人在那里养伤,还好好地照顾他。

耶稣讲完故事以后,就问那个人:“谁才爱那个遇劫的人呢?”你会怎样回答这个问题呢?是祭司,利未人,还是撒马利亚人呢?——

那个人回答:“是那个停下来,细心地照顾伤者的人。”耶稣说:“你说得对。去吧,你也要照样做。”(路加福音10:25-37

这个故事很有意思,让我们清楚看出应该爱什么人。我们不应该只爱自己的好朋友,或者跟我们肤色和语言相同的人。耶稣教导我们,要用爱心对待所有人。不论别人来自什么国家,说什么语言,外貌怎么样,我们都应该对他们仁慈友爱。

耶和华上帝对人一点偏见都没有。耶稣说:“你们的天父叫日头出来照好人,也照坏人。降雨给义人,也给不义的人。”所以,我们应该像上帝一样,用仁慈的态度对待所有人。(马太福音5:44-48

你怎样做,就是用爱心对待别人呢?

那么,如果你看见有人受伤,你会怎样做呢?——如果受伤的是另一个国家、另一种肤色的人,又怎样呢?你也应该帮助他。如果你年纪小,帮不了忙,可以请个大人来帮忙。你也可以告诉警察或者老师。你这样做,就跟那个撒马利亚人一样,是个有爱心的人了。

伟大的导师希望我们用爱心对待所有人。无论别人是什么人,我们都应该乐于帮助他。耶稣讲关于撒马利亚人的故事,就是要我们学会这个道理。

下面的经文让我们看出,要用仁慈的态度对待所有人,无论他们是什么种族和国籍的人:箴言19:22;使徒行传10:34,35;17:26