跳到内容

跳到目录

3

受到别人伤害——当我们“有理由对人不满”

受到别人伤害——当我们“有理由对人不满”

“我会众的一个姊妹说我偷了她的钱,其实我没有。其他弟兄姊妹听到了,有的相信我,有的相信她。后来,这个姊妹告诉我,她得到一些新的证据,知道原来我是清白的。虽然这个姊妹已经向我道歉,但她让我受了那么多委屈,我心里觉得自己永远都无法原谅她!”——琳达

你也曾经像琳达那样,因为弟兄姊妹所做的事而受到很大的伤害吗?很可惜,有些人因为这个原因就停止了基督徒的活动。这也是你的情况吗?

有没有人能“隔断上帝对我们的爱”?

有时,我们会觉得很难原谅某个伤害我们的弟兄姊妹。为什么呢?我们都知道基督徒应该彼此相爱。(约翰福音13:34,35)所以,要是伤害我们的是弟兄姊妹,我们一定会更加失望和伤心。(诗篇55:12

圣经说,基督徒有时会“有理由对人不满”。(歌罗西书3:13)但是,当事情真的发生在自己身上时,我们还是会很难接受。怎样应付才好呢?以下三个来自圣经的观点可以帮助我们。

天父知道一切 耶和华知道世上发生的一切事,连我们受到的不公平对待和内心受到的伤害,他也一清二楚。(希伯来书4:13)耶和华看到我们受苦,他自己也感到很难过。(以赛亚书63:9)他绝不会让任何事隔断他对我们的爱,无论是“患难和苦痛”,还是其他基督徒,都不能使我们跟上帝的爱分开。(罗马书8:35,38,39)我们不是也很想以爱还爱,不让任何事任何人 破坏我们跟耶和华的关系吗?

原谅别人不等于纵容恶事 我们原谅那些伤害我们的人,不等于我们纵容错误的行为,也不代表我们轻视问题的严重性。要知道,耶和华从来都不赞同 恶事,但只要情有可原,他就会宽恕 犯罪的人。(诗篇103:12,13;哈巴谷书1:13)圣经说,耶和华不会“万世怀怒”。他希望我们效法他,所以鼓励我们宽恕别人。(诗篇103:9;马太福音6:14

放下怨恨是对自己好 为什么这样说?请想象一下,你捡起一块一两斤重的石头,然后伸出手臂举起它,短时间内大概不会有什么问题。但如果时间再长一点,例如几分钟、一个小时,或者更长的时间呢?你的手臂一定会很酸痛!当然,石头本身的重量并没有改变,但你举起它的时间越长,就会觉得它越沉重。同样,我们心里就算只有一点点怨恨,但我们怀恨的时间越长,自己受到的伤害就越大。因此,耶和华要我们放下心里的怨恨,其实是为了我们的益处着想。(箴言11:17

放下怨恨是对自己好

“我觉得好像耶和华在亲自对我说话”

虽然被另一个基督徒伤得很深,琳达后来还是能够放下心里的怨恨。为什么呢?一个原因是,她沉思圣经里关于宽恕的经文。(诗篇130:3,4)当她在圣经中读到,如果我们宽恕别人,耶和华也会宽恕我们,她就看出自己必须宽恕那个姊妹。(以弗所书4:32-5:2)看过这些经文后,她说:“我觉得好像耶和华在亲自对我说话。”

后来,琳达心头的怒气慢慢消失,她完全宽恕了那个姊妹,现在那个姊妹还成为她的好朋友,而琳达也继续事奉耶和华。耶和华帮助了琳达,他也一定会帮助你。