跳到内容

跳到目录

1

“迷了路的,我必寻找”

“迷了路的,我必寻找”

小绵羊感到很彷徨。它本来在草场上专心地吃草,但不知不觉地跟羊群分开了。现在小绵羊完全看不到其他羊,也看不见牧人。天越来越黑,小绵羊在野兽出没的山谷里迷了路,而它却没有能力保护自己。后来,它听见了一个熟悉的声音,原来是牧人在呼唤它!牧人向小羊跑过去,把它放进衣袍,抱在怀里带回家。

在圣经里,耶和华多次把自己描述为这样的牧人。他向我们保证:“我要亲自寻找我的羊,好好照顾它们。”(以西结书34:11,12

“我牧场上的羊”

谁是耶和华的羊呢?简单来说,就是那些爱戴、崇拜上帝的人。圣经说:“我们崇拜他,齐来向他下拜……因为他是我们的上帝;我们是他牧场的子民,是他手下的绵羊。”(诗篇95:6,7)正如绵羊会跟着牧人走,同样,崇拜耶和华的人也很想跟随牧养他们的上帝。那么,耶和华的羊是不是都很完美,不会犯错呢?不是的。他们有时也会“四散”“迷失”或“迷路”。(以西结书34:12;马太福音15:24;彼得前书2:25)可是,耶和华绝不会放弃那些离开他的人。他认为他们每一个都有希望回到他的身边。

你仍然觉得耶和华是你的 牧人吗?今天,耶和华用什么方式牧养我们呢?让我们看看三个方面。

喂养我们 耶和华说:“我要在肥沃的牧场上喂养它们,它们必……躺卧在舒适的羊圈里,在以色列山肥美的牧场上吃草。”(以西结书34:14)耶和华向来都在适当的时候,供应各种各样的灵粮给我们,使我们重新得力。你还记得,以前上帝怎样通过某篇文章、某个演讲或影片来回应你的祷告,给你需要的帮助吗?这不是证明耶和华真的关心你吗?

保护和扶持我们 耶和华保证说:“被驱散的,我必领回;受伤的,我必包扎;患病的,我必养壮。”(以西结书34:16)那些在属灵方面患了病,或者那些遇到很多难题,要承受很大压力的人,耶和华都会扶持他们,使他们振作起来。如果羊群中有人在感情上受了伤,甚至是被其他信徒伤害,上帝会为他们“包扎”伤口,帮他们复原。那些“被驱散的”,和那些受消极情绪困扰而离开真理的人,上帝也会把他们找回来。

绝不放弃我们 耶和华说:“这些羊……被分散到各处,我却要从那些地方把它们救回来。”又说:“迷了路的,我必寻找”。(以西结书34:12,16)耶和华不会认为,迷失的羊是毫无希望的。耶和华不但知道有哪一只绵羊走失了,也会用心去找,找到了他就会非常高兴。(马太福音18:12-14)他把真正崇拜他的人称为“我牧场上的羊”。(以西结书34:31)你也是耶和华疼爱的小绵羊。

耶和华不会认为,迷失的羊是毫无希望的;耶和华找到了自己的羊,就会非常高兴

“求你赐给我们新的日子,就像古时一样”

耶和华为什么要寻找你,请你回到他的怀抱呢?因为他希望你快乐。他应许会把“赐福的雨”降在他的绵羊身上。(以西结书34:26)耶和华的应许绝不是空话,其实你早已体验过他赐的福了。

不妨回想你当初是怎样认识耶和华的。当你第一次听到地球会变成乐园,或者人死后的真正情况时,不是很兴奋吗?你还记得在参加大会时,跟弟兄姊妹交往多么愉快吗?你在传道时遇到对好消息感兴趣的人,自己在回家的路上不是会很开心、很满足吗?

你是能够再次享有这种喜乐的。在古代,上帝的一些子民祷告说:“耶和华啊,求你使我们回头归向你,我们就立刻回头。求你赐给我们新的日子,就像古时一样。”(耶利米哀歌5:21)耶和华垂听了他们的祷告,让他的子民可以回头归向他,再次喜乐地事奉他。(尼希米记8:17)耶和华也会这样帮助你。

可是,要回头归向耶和华,说时容易做时难。接下来我们会谈谈,你要克服哪些困难才能回到耶和华的身边,以及克服的方法。