跳到内容

跳到目录

第109课

彼得探访哥尼流

彼得探访哥尼流

站在那里的是使徒彼得,站在他背后的是他的朋友。但为什么这个男子向彼得下拜呢?他应该这样做吗?你知道他是谁吗?

这个男子是哥尼流。他是个罗马军官。哥尼流并不认识彼得,但上帝吩咐他邀请彼得到他家里来。让我们看看事情的经过。

最初跟从耶稣的都是犹太人,但哥尼流却不是犹太人。即使这样,他却爱上帝。他时常祷告,并且乐于助人。有一天下午,一位天使向他显现,说:“上帝已悦纳你,要答允你的祷告。现在你派人去请那名叫彼得的人来。他住在约帕海边,一个名叫西门的人家里。”

于是哥尼流立刻派人去找彼得。第二天,这些人走近约帕的时候,彼得在西门家的房顶上。上帝使彼得仿佛看见一块大布从天上降下来。布上有各种动物。根据上帝的律法,这些动物是不洁净的,不能作食物。可是有个声音说:“彼得,起来。宰了吃。”

彼得回答说:“不行!我从来没有吃过不洁净的东西。”但那声音对彼得说:“上帝现在认为洁净的东西,你就不可再当做污秽了。”这件事一连发生了三次。彼得正在沉思这件事的意思,哥尼流派来的人就抵达了。他们说要找彼得。

彼得下楼对他们说:“我就是你们要找的人。你们为什么来找我呢?”那些人解释,是天使吩咐哥尼流请彼得到他家里的。彼得就答应跟他们一起去。第二天,彼得和朋友一起动身,到凯撒里亚探访哥尼流。

哥尼流已聚集了他的亲戚密友在他家里。彼得抵达的时候,哥尼流上前迎接他。哥尼流伏在彼得的脚前,向他下拜,就像你在这里所看见的一样。但彼得说:“起来,我也不过是人。”不错,圣经清楚表明,跪下来崇拜一个人是不对的。我们只可以崇拜耶和华。

于是彼得向那些聚集起来的人传道。彼得说:“我看出上帝悦纳所有渴望事奉他的人。”他正在说话的时候,上帝差遣他的圣灵降临,各人就说出不同的语言来。这事使那些跟彼得一起来的犹太门徒大感惊讶,因为他们以为上帝只会恩待犹太人。所以,这件事使他们看出,上帝并不认为任何一个种族的人比其他种族的人更好或更重要。这岂不是我们人人都应当记得的好教训吗?