跳到内容

跳到目录

仁爱公正的上帝

仁爱公正的上帝

我们在某些方面跟自己的父母很相似

百德说:“承佑、慧珊,我问问你们,你们从孩子身上常常可以看到父母的特征,对吗?”

承佑答道:“是啊!我常说我女儿长得很像她妈妈,连性格都很像。”

百德说:“她真的很像妈妈。同样,我们在某方面也很像造我们的天父。我们看看自己,以及耶和华所造的东西,就可以看出他的特质,知道他是个怎样的神。”

承佑说:“你的话很有意思。我从没有这样想过。”

百德说:“其实,这是圣经说的。看看罗马书1:20怎么说:‘自从创世以来,上帝那些看不见的特质,就是他的永恒力量和神性,都已清楚可见,从他所造的东西就能看出来。’”承佑想知道怎样从四周万物看出上帝的特质。

百德说:“承佑,想想爸爸怎样爱他的孩子。像你一样,一个好爸爸会时刻关爱孩子。有时候,孩子可能不听话,或者不尊重爸爸,不过爸爸还是会继续养育他,疼爱他。为什么爸爸会这样做呢?因为耶和华创造人时,使父母生来就对儿女怀有骨肉之情,会关爱儿女。承佑,父母对儿女的爱反映了耶和华对我们的爱。”

耶和华仁爱地赐下维持生命所需的一切东西

百德接着说:“即使我们不认识耶和华,他仍然通过所造的东西供应我们的一切所需。因此圣经的马太福音5:45说:‘这样,你们就能做你们天父的儿子了;因为他叫日头出来照善人,也照恶人,降雨给义人,也给不义的人。’我们的确从日光雨露得益,不是吗?有了日光雨露,我们就能活着,也能耕种,获得食粮。无论我们有没有感恩之心,耶和华也继续供应这些维持生命所需的东西。从这件事,我们不是看出耶和华确实是仁爱的上帝吗?事实上,圣经说耶和华最主要的特质就是爱,爱也是他的本质。约翰一书4:8说:‘上帝就是爱。’”

之后,百德请承佑想想公正这个特质。他说:“作为一个好爸爸,你会公正、公平地关爱和照顾儿女,而不会厚此薄彼,对吗?你也会教儿女尊重别人,并将自己认为是对的行为准则教导他们,希望他们按照这些准则生活,长大后成为负责任的人。很明显,人人都希望自己和家人受到公正的对待。不但这样,我们也希望别人尊重我们,对我们一视同仁。我们有这样的感觉,因为我们反映了造物主的特质。”

百德让承佑和慧珊看看以下论及耶和华上帝的经文:

  • 他“所行的尽都公正。他是信实的上帝,大公无私,又正义又正直”。(申命记32:4

  • “他喜爱正义和公正”。(诗篇33:5

我们喜爱公正,因为我们的造物主耶和华喜爱公正。耶和华照自己的形像创造人,也就是说,人被造成在某种程度上具有耶和华的许多特质,可以在生活上将这些特质反映出来。(创世记1:27)可是,耶和华没有让我们自行决定什么是公正,什么是不公正。他订立了标准和律法,要地上的儿女按这些标准和律法生活。人只要遵从上帝的律法,世上就不会有不公正的事。

百德说:“请想想另一件值得注意的事。你有没有留意到,在许多方面,大部分国家的律法跟圣经在几千年前写下的律法很相似呢?”承佑和慧珊听了感到很惊讶。

百德说:“例如,许多国家的律法禁止人谋杀、偷窃和通奸。早在3500多年前,圣经已记载了有关的律法。我们按着耶和华所订的公正律法生活,就是反映他的公正。我们也能活得更快乐、更满足。”

律法禁止人作恶犯罪,显出耶和华是公正的

承佑和慧珊听了百德的话,看出耶和华是仁爱公正的上帝。承佑和慧珊向来认为,人与人相处,最重要是显出爱心,待人公正。他们一直关爱儿女,不厚此薄彼。现在他们才明白,原来他们对公正的渴求,正正反映了造物主耶和华的特质。

承佑认识了耶和华的特质之后,感到很兴奋。现在,对他来说,耶和华真实多了。他想,或许自己应该坐言起行,更爱妻子和儿女,也应该效法耶和华,对人显出爱心,公平合理,一视同仁。

百德高兴地说:“太好了。你的想法跟圣经的忠告很相似。事实上,我想让你看看圣经里的一句名言。”百德翻开圣经,向承佑读出以下的话:

  • “所以,在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12

百德说,除了爱心和公正,耶和华还有许多美好的特质。承佑和慧珊希望百德帮助他们进一步认识耶和华的美德。