跳到内容

跳到目录

教导栏19A

耶和华赐下带来福分的河

耶和华赐下带来福分的河

让我们看看几段圣经的记载,这些经文都用“河”与“水”来象征耶和华赐下的福分。整体来看,这些经文传达了一个鼓舞人心的信息,就是耶和华会通过哪些途径赐福给我们。为什么这么说呢?

约珥书3:18这个预言说,会有一股清泉从圣殿流出,灌溉干旱的“金合欢谷”。所以,约珥和以西结都看到一条河,看到河水给一个荒凉的地方带来生命。他们看到的河都是从耶和华的圣殿流出来的。

撒迦利亚书14:8先知撒迦利亚看到有“活水”从耶路撒冷城流出,一半流往东海,也就是死海,另一半流往西海,也就是地中海。耶路撒冷是“伟大君王的城”,也就是耶和华上帝的城。(马太福音5:35)撒迦利亚提到这座城,就让我们想到耶和华将对整个地球施行的统治。我们一向的理解都是,预言的水流往两个海,意味着在乐园里耶和华会赐福给两群忠心的人,一群是渡过大患难的人,另一群是后来复活的人。

启示录22:1,2 使徒约翰看到一条象征性的河,跟以西结看到的河很相似。不过,约翰看到的河不是从圣殿流出,而是从耶和华的宝座流出来的。所以这个异象跟撒迦利亚的异象一样,看来是要强调千年统治期间上帝的统治给人带来的福分。

当然,耶和华的统治带来的福分与以西结异象中那条河象征的福分之间,只有细微的差别。所有这些福分都来自耶和华,像河水一样流向所有忠心的人。

诗篇46:4 请留意,这节经文看来涵盖了统治和崇拜两个方面。经文说有一条河让“上帝的城”欢乐,让“至高者庄严的圣幕”欣喜。“上帝的城”让人想到上帝的王国及其统治,“至高者庄严的圣幕”让人想到正确的崇拜。

整体来看,这些经文让我们确信耶和华会通过两个途径赐福给忠心敬奉他的人类。我们会永远受益:首先从他的统治,其次从他为正确崇拜设立的安排。因此,愿我们现在就下定决心,要继续向耶和华上帝和他的儿子求取“活水”,也就是他们满怀爱心为我们能享有永生而提供的一切!(耶利米书2:13;约翰福音4:10