跳到内容

跳到目录

第54章

耶稣是“使人得生命的食物”

耶稣是“使人得生命的食物”

约翰福音6:25-48

  • 耶稣是“从天上来的食物”

在加利利海东岸,耶稣施行奇迹让成千上万的人吃饱,之后民众想拥立他做君王,他却避开了。当晚,耶稣在狂风吹袭的海上行走,后来彼得也下船在海上行走。但彼得信心动摇就开始往下沉,耶稣把他救了起来。耶稣还平息了风暴,让门徒免遭船难。

现在,耶稣回到加利利海西岸的迦百农地区。那些经历过分饼奇迹的民众找到耶稣,就问他:“老师,你什么时候到这里来的?”耶稣批评他们,说他们来找他只是为了再次得到食物。他劝勉他们说:“你们不要为了会坏掉的食物工作,倒要为了那长存而带来永远生命的食物工作。”于是他们问:“我们该怎样做,才算是做上帝的工作呢?”(约翰福音6:25-28

民众想到的可能是法典要求人做的事,耶稣却告诉他们什么事才是最有价值的工作。他说:“你们信从上帝派来的人,就是做上帝的工作了。”不过,虽然耶稣做了很多事,这些人还是没有信从他。他们要求耶稣施行一个奇迹,这样他们就可以相信他。他们说:“你会做什么工作呢?我们的祖先在旷野吃过吗哪,正如圣经上写着:‘他把天上来的食物赐给他们吃。’”(约翰福音6:29-31;诗篇78:24

耶稣请他们留意奇迹的真正来源。他说:“摩西并没有赐给你们从天上来的食物,我的父亲才赐给你们从天上来的真食物。上帝赐下的食物就是从天而降的、让世人得生命的那位。”民众没有明白耶稣的意思,他们请求说:“主啊,求你把这种食物不断赐给我们。”(约翰福音6:32-34)那么,耶稣说的“食物”是什么呢?

耶稣解释说:“我就是使人得生命的食物。谁到我这里来,就不会再饿;谁信从我,就永远不渴。可是,正如我对你们说过,你们已经看见我,却还不相信。……我从天而降,不是要达成自己的意思,而是要执行派我来的那位的旨意。派我来的那位的旨意就是,他赐给我的人,我一个都不可失去,倒要在最后的日子使他们复活。我父亲的旨意就是,承认儿子并信从他的人都有永远的生命。”(约翰福音6:35-40

这些犹太人听了耶稣的话就十分不满,私下议论起来。在他们眼中,耶稣不过是凡人所生的孩子,来自加利利的拿撒勒。他们说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们不都认识吗?他现在怎么说‘我是从天而降的’呢?”(约翰福音6:41,42

耶稣说:“你们不要再私下议论了。要不是派我来的父亲吸引人,就没有人能到我这里来。到我这里来的人,我会在最后的日子使他复活。先知书上写着:‘他们全都要受耶和华教导。’凡是听见我父亲的话又学习的,就到我这里来。这不是说有人看见过父亲,唯有从上帝那里来的那一位,才看见过父亲。我实实在在告诉你们,相信的人会有永远的生命。”(约翰福音6:43-47;以赛亚书54:13

耶稣之前跟尼哥德慕谈话时,把永生跟人对上帝儿子的信心联系起来,说:“所有信从[上帝的独生子]的人都不致灭亡,反而得到永远的生命。”(约翰福音3:15,16)这次,耶稣向更多人说明他在人得到永生这件事上担任的角色。不论是吗哪还是加利利常见的饼,都不能为人带来永远的生命。耶稣再次说明人怎样才能得到永生:“我就是使人得生命的食物。”(约翰福音6:48

这个关于“从天上来的食物”的话题,没有就此结束。后来,耶稣在迦百农的一个会堂教导人时,这个讨论更达到了高潮。