跳到内容

跳到目录

第80章

好牧人和羊圈

好牧人和羊圈

约翰福音10:1-21

  • 耶稣说了好牧人和羊圈的比喻

耶稣继续在犹地亚教导民众。有一天,他用大家熟悉的绵羊和羊圈说了一个比喻。犹太人可能会想到大卫所写一句话:“耶和华是我的牧人,我必一无所缺。他让我在青翠的草场上躺卧。”(诗篇23:1,2)在另一篇诗中,大卫向所有以色列人发出邀请:“来吧,我们崇拜他,向他下拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的上帝,我们是他牧场的子民。”(诗篇95:6,7)一直以来,法典之下的以色列人都被比喻成一群绵羊。

这些“绵羊”一直都在“羊圈”里,意思是他们生来就遵守摩西法典。法典就好像羊圈的栅栏一样,把以色列人跟不遵守法典的民族分开,使他们免受这些民族的堕落行为影响。不过,有些以色列人却恶待上帝的羊群。耶稣指出:“我实实在在告诉你们,谁进羊圈不从门进去,倒从别处爬进去,谁就是贼,就是强盗。从门进去的,才是绵羊的牧人。”(约翰福音10:1,2

听耶稣说话的人可能会想到那些自称是弥赛亚或基督的人,因为这些人就像贼和强盗一样。人们绝不应该跟随这些骗子。他们应该跟随“绵羊的牧人”。关于这个牧人,耶稣说:

“看门的给他开门,绵羊也听他的声音,他按名字呼唤自己的绵羊,把它们带领出来。他把自己的绵羊全都带出来后,他就走在前面,绵羊也跟随他,因为认得他的声音。绵羊绝不跟随陌生人,反倒逃跑,因为不认得陌生人的声音。”(约翰福音10:3-5

早些时候,身为“看门人”的施浸者约翰曾指出,耶稣就是以色列人应该跟随的牧人。在加利利和犹地亚,已经有一些“绵羊”认出了耶稣的声音。耶稣把他们“带领出来”,是要带到哪里去呢?跟随耶稣会有什么前途呢?有些人听了耶稣的比喻后可能会感到疑惑,因为他们“不知道他说的话是什么意思”。(约翰福音10:6

耶稣说:“我实实在在告诉你们,我就是绵羊进出的门。以前冒充我来的,全都是贼,都是强盗。绵羊不听他们的。我就是门。谁从我这里进去,谁就会得救,可以进出,也可以找到牧场。”(约翰福音10:7-9

显然,耶稣在谈的是一个新的安排。在场的人知道,耶稣这道“门”通往的不是已经存在了一千多年的法典之约。所以,耶稣的意思必定是,他“带领出来”的绵羊会进入一个新的羊圈,也就是一个新的安排。这会带来什么结果呢?

耶稣进一步解释他担任的角色,说:“我来了,是要绵羊得生命,而且是丰盛的生命。我是好牧人,好牧人为绵羊牺牲生命。”(约翰福音10:10,11)之前,耶稣曾把门徒比作绵羊,并安慰他们说:“小群羊啊,不要害怕,你们的天父乐意把王国赐给你们。”(路加福音12:32)没错,这些组成“小群羊”的门徒将会被耶稣带进新的羊圈,这样他们就能“得生命”,而且是“丰盛的生命”。能成为“小群羊”的一员是多大的福分啊!

耶稣继续这个话题,说:“我还有另外的绵羊,不在这个羊圈里,我必须把它们带来。它们会听我的声音,并且合成一群,归一个牧人。”(约翰福音10:16)既然“另外的绵羊”不在“这个羊圈里”,那么他们肯定在另一个羊圈里,跟将会承受王国的“小群羊”不同。这两个羊圈里的羊将来会得到不同的奖赏。尽管如此,他们都会从耶稣将要成就的事得益。耶稣说:“父亲爱我,是因为我牺牲生命。”(约翰福音10:17

人群中有很多人说:“他被邪灵附身,发疯了。”但另一些人则表明,他们对耶稣说的话很感兴趣,而且想要跟随这位好牧人。他们说:“被邪灵附身的人不会说这些话。邪灵不能开盲人的眼睛吧?”(约翰福音10:20,21)他们说的显然是先前耶稣治好一个生来就失明的人那件事。