跳到内容

跳到目录

第74章

待客之道与坚持祷告

待客之道与坚持祷告

路加福音10:38-11:13

  • 耶稣到马大和马利亚家里作客

  • 坚持不懈地祷告很重要

橄榄山东面的山坡上有一个叫伯大尼的村庄,距离耶路撒冷大约3公里。(约翰福音11:18)耶稣到那里后,就去了马大和马利亚两姊妹的家,受到她们热情的接待。这两姊妹和她们的兄弟拉撒路都是耶稣的朋友。

能够在家里招待弥赛亚,的确是一件很荣幸的事。马大想好好款待耶稣,就开始准备丰盛的食物。马大忙着做饭,马利亚却一直坐在耶稣脚前听他讲话。马大就对耶稣说:“主啊,我妹妹撇下我,让我一个人照顾所有事,你觉得没关系吗?请叫她来帮帮我吧。”(路加福音10:40

耶稣没有批评马利亚,而是提醒马大不要过度担心食物,说:“马大,马大,你为太多事忧虑不安了。其实需要的不多,甚至一样就够了。马利亚选了最好的一份,谁也不能从她那里夺去。”(路加福音10:41,42)像耶稣所说的,招待客人时不需要花大量时间准备很多道菜,一顿家常便饭就足够了。

当然,马大的用意是好的,她想要表现慷慨好客的精神。可是她因为过度关心食物,就错过了上帝儿子的宝贵教导!耶稣称赞马利亚作出了正确的选择,因为这会为她带来长久的益处。对我们来说,这也是一个很好的提醒。

在另一个场合,耶稣又教导了门徒重要的一课。一个门徒对他说:“主啊,求你教我们祷告,就像约翰教他的门徒祷告一样。”(路加福音11:1)大约一年半前,耶稣在登山宝训中已经教导过门徒如何祷告。(马太福音6:9-13)也许这位门徒当时不在场,于是耶稣把其中的要点又复述了一遍。之后,耶稣讲了一个比喻来强调祷告需要坚持不懈。

“假如你有一个朋友,你半夜到他那里去,对他说:‘朋友,借给我三个饼吧。我有一个朋友刚从其他地方来到我这里,我没有什么可以招待他。’那个人却从屋里回答说:‘不要打扰我。门已经锁上,我和孩子们也上了床,我不能起来给你什么。’我告诉你们,就算那个人不会因为你是朋友而起来给你什么,也会因你大胆坚持而起来,你需要什么就给你什么。”(路加福音11:5-8

耶稣并不是说,耶和华像比喻里的朋友那样,不想回应我们的恳求。他的意思是,那个不愿意帮忙的朋友尚且会因为别人再三恳求而伸出援手,更何况仁爱的耶和华呢?他一定会回应忠心仆人的恳切祈求!耶稣接着说:“我对你们说,要不断恳求,就会给你们;不断寻找,就会找到;不断敲门,就会给你们开门。因为恳求的,都会得到;寻找的,都会找到;敲门的,都会给他开门。”(路加福音11:9,10

然后,耶稣以人间的父亲为例跟门徒推理:“你们当中做父亲的,如果儿子求鱼,哪一个会拿蛇当鱼给他呢?如果儿子求蛋,哪一个会拿蝎子给他呢?你们虽然是罪人,尚且懂得送好东西给儿女,何况天父,不是更要把神圣力量赐给恳求他的人吗?”(路加福音11:11-13)天父很想垂听并回应我们的恳求,这让我们多么安心!