跳到内容

跳到目录

第91章

拉撒路复活了

拉撒路复活了

约翰福音11:38-54

  • 拉撒路复活的经过

  • 公议会密谋杀害耶稣

耶稣在伯大尼附近跟马大和马利亚见面后,他们就一起去拉撒路的坟墓。他的坟墓是个墓穴,洞口有一块石头挡着。耶稣说:“把石头移开。”马大不知道耶稣要做什么,就有点担心,说:“主啊,现在他一定发臭了,因为已经四天了。”耶稣却对她说:“我不是告诉过你,你要是相信,就会看见上帝的荣耀吗?”(约翰福音11:39-40

人们把石头移开后,耶稣抬头望天,祷告说:“父亲,我感谢你听了我的祷告。我知道你时刻听我说的话;可是为了站在周围的民众,我才说这些话,这样他们就会相信是你派我来的。”耶稣在民众面前祷告是要让他们知道,他将要做的事,依靠的是上帝的力量。接着,耶稣大声呼喊说:“拉撒路,出来!”拉撒路就真的从墓穴里出来了,手脚都用布裹着,脸也用一块布包着。耶稣说:“解开他,让他走。”(约翰福音11:41-44

很多来安慰马利亚和马大的犹太人看见这个奇迹,就信从了耶稣。不过,还有一些人去见法利赛派的人,把耶稣做的事告诉他们。法利赛派和祭司长就召集公议会成员开会。公议会是犹太的最高法庭,成员包括大祭司该亚法。其中有些人心怀恨意地说:“这个人施行了很多神迹,我们该怎么办?要是由着他这样,人们都会信从他,罗马人就会来夺走我们的圣地和民族的控制权了。”(约翰福音11:47,48)他们虽然听到很多人作证耶稣“施行了很多神迹”,知道上帝通过耶稣成就了很多事,却没有因此而感到高兴。他们最关心的,是自己的地位和权力。

撒都该派不相信复活,所以拉撒路死而复生这件事对他们来说是很大的打击。该亚法就是撒都该派的,他说:“你们什么都不懂,也不想想,一个人替众人死,免得整个民族都灭亡,这对你们有好处。”(约翰福音11:49,50;使徒行传5:17;23:8

该亚法这样说并不是“他自己的意思”。因为他是大祭司,所以上帝使他说出了这些话。该亚法觉得应该除掉耶稣,这样犹太宗教领袖的权力和影响力就不会再受到威胁。不过,该亚法的话其实是在预告,耶稣的死可以提供救赎人的代价。不只是犹太人,上帝所有“四散的儿女”都能因耶稣的死而得救。(约翰福音11:51,52

该亚法的话影响了公议会的决定,他们就密谋杀害耶稣。尼哥德慕也是公议会的成员,但他对耶稣的态度很友善。或许,他把这个阴谋偷偷告诉了耶稣。无论如何,耶稣马上离开了耶路撒冷附近的地区。既然上帝指定的时间还没有到,耶稣这样做就可以避免提前被人杀害。