跳到内容

跳到目录

第105章

用一棵无花果树教导人要有信心

用一棵无花果树教导人要有信心

马太福音21:19-27;马可福音11:19-33;路加福音20:1-8

  • 用一棵枯萎的无花果树教导人要有信心

  • 耶稣的权力受到质疑

星期一的黄昏,耶稣离开耶路撒冷,回到橄榄山东面山坡上的伯大尼。他很可能在他的朋友拉撒路、马利亚和马大的家过夜。

现在是尼散月十一日的早晨,耶稣和门徒再次上路,到耶路撒冷去。这是耶稣最后一次前往圣殿,而这一天是他公开传道的最后一天。在这之后,耶稣会庆祝逾越节,创立纪念他死亡的仪式,然后受审,最后被处决。

他们从伯大尼出发,越过橄榄山,前往耶路撒冷。途中,彼得看到那棵在前一天被耶稣诅咒的树,就高声说:“老师,你看!你诅咒的无花果树枯萎了。”(马可福音11:21

但耶稣为什么要使这棵树枯萎呢?他解释说:“我实在告诉你们,你们只要有信心,不怀疑,就不仅能做我对无花果树做的事,就算你们吩咐这座山说,‘起来,投进海里’,也会发生。只要你们有信心,凡是你们祷告求的,都会得到。”(马太福音21:21,22)由此可见,他是在重申之前说过的要点,那就是人只要有信心,连山也能移开。(马太福音17:20

耶稣使这棵树枯萎,是想要说明一个道理,那就是人需要对上帝有信心。他说:“凡是你们祷告求的,只要有信心,当作是已经得到的,就一定会得到。”(马可福音11:24)对于所有跟随耶稣的人来说,这是多么重要的道理啊!这番话对使徒们也特别重要,因为他们即将面对严峻的考验。然而,无花果树枯萎还说明了另一件跟信心的素质有关的事。

像这棵无花果树一样,以色列国族虚有其表。这个国族跟上帝立了约,他们表面上遵守上帝的法律。但事实证明,就整个国族而言,他们缺乏信心,没有结出好果实,甚至不接受上帝的儿子!因此,耶稣使这棵不结果实的无花果树枯萎,是要表明以色列这个不结果实、缺乏信心的国族会有怎样的下场。

不久后,耶稣和门徒到了耶路撒冷。他按照惯例去圣殿教导人。祭司长和民众的长老很可能想到耶稣前一天对那些兑钱商做的事,就质问耶稣:“你凭什么权力做这些事?谁给你权力做这些事?”(马可福音11:28

耶稣回答说:“我问你们一个问题,你们回答我,我就告诉你们我凭什么权力做这些事。约翰的浸礼源于天上,还是源于人间?你们回答我吧。”现在,那些反对耶稣的人倒成了被质问的对象。祭司和长老彼此议论怎样回答耶稣,说:“要是我们说‘源于天上’,他就会说:‘既然这样,你们为什么不相信他?’但我们敢说‘源于人间’吗?”他们这样说是由于害怕民众,“因为众人都认定约翰是先知”。(马可福音11:29-32

那些反对耶稣的人不知道怎样回答,就说:“我们不知道。”于是,耶稣对他们说:“我也不告诉你们我凭什么权力做这些事。”(马可福音11:33