跳到内容

跳到目录

第111章

这个制度末期的征象

这个制度末期的征象

马太福音24:3-51;马可福音13:3-37;路加福音21:7-38

  • 四个门徒想知道这个制度的末期会有什么征象

  • 预言在公元1世纪以及之后应验

  • 我们必须保持警觉

现在是星期二下午,尼散月十一日快要结束,耶稣在地上的时间也接近尾声了。过去这几天他特别忙碌,白天在圣殿教导人,晚上到城外住宿。很多人喜欢听他的教导,他们“一大早就到圣殿去见他,听他讲话”。(路加福音21:37,38)现在,耶稣跟彼得、安得烈、雅各和约翰这四个使徒坐在橄榄山上。

这四个使徒是私下来见耶稣的。耶稣刚预告过,圣殿绝不会有一块石头留在石头上,所以他们十分关注跟圣殿有关的事。不仅如此,他们心里还有其他疑问。耶稣早些时候提醒过他们,说:“要做好准备,因为在你们认为不大可能的时刻,人子就来了。”(路加福音12:40)他也说过跟“人子显现出来的那一天”有关的事。(路加福音17:30)这些话是不是跟耶稣刚才说的圣殿的事有关呢?使徒们非常好奇,于是问耶稣:“请告诉我们,什么时候有这些事呢?将来会有什么征象显示你已经回到我们这里,显示这个制度已经是末期了?”(马太福音24:3

看着不远处的圣殿,使徒们可能想知道,这座圣殿什么时候会被毁灭。另外,他们也想知道跟人子回到他们那里有关的事。他们可能想起了耶稣说的关于“一个贵族”的比喻,那个贵族“要到远方去获取王权,然后回来”。(路加福音19:11,12)最后,他们还想知道“这个制度的末期”会发生什么事。

对于这些问题,耶稣给出了详尽的答案,其中包括一个综合的征象,帮助人看出耶路撒冷和圣殿什么时候会被摧毁。不仅如此,耶稣说的征象也能帮助后来的基督徒看出,耶稣已经回到他们那里,而且整个制度的末日近了。

随着时间过去,使徒们看到耶稣的预言的确应验了。耶稣预告的许多事在他们的时代开始发生。因此在37年后,也就是公元70年,保持警觉的基督徒看到圣殿和犹太制度濒临毁灭时,并没有措手不及,他们已经做好准备了。不过,耶稣预告的事,并不是全都在公元70年来到前或那一年应验的。有些事要等到耶稣获取王权回来时才应验。包括哪些事呢?耶稣向使徒透露了答案。

耶稣预告,将来会有“战争的声音和战争的消息”,“民族要攻打民族,国家要攻打国家”。(马太福音24:6,7)他还说:“会有大地震,一处接一处有粮荒和瘟疫。”(路加福音21:11)耶稣对门徒说:“人们会下手迫害你们。”(路加福音21:12)将来会有很多假先知出现,他们会误导很多人。不法的事会增多,大多数人的爱心都会冷淡下来。另外,他说:“这王国的好消息会传遍天下,让所有国族都能听见,到时末日就会来到。”(马太福音24:14

在耶路撒冷被罗马大军毁灭之前以及期间,耶稣的预言已经有了小规模的应验,但他的预言后来还会有更大规模的应验吗?证据表明,耶稣的预言主要在现代应验。你看到这些证据了吗?

耶稣说,在显示他已经获取王权回来的征象中,还包括将会出现“那造成荒凉的可憎之物”。(马太福音24:15)公元66年,可憎之物出现了。罗马军队高举着被视为偶像的军旗来到耶路撒冷,而且“扎营围城”,摧毁了部分城墙。(路加福音21:20)就这样,“可憎之物”站在了不该站的地方,也就是犹太人视为“圣地”的地方。

耶稣进一步预告:“会有大患难,这样的患难,从世界的起头直到现在都没有发生过,将来也绝不会再发生。”公元70年,罗马军队毁灭了耶路撒冷。犹太人的“圣城”以及其中的圣殿都被他们摧毁,成千上万的人也惨遭杀害。这确实是一场大患难。(马太福音4:5;24:21)这么大的灾难是耶路撒冷城和犹太民族从来没有经历过的,这场灾难也结束了犹太人千百年来以圣殿为中心的崇拜制度。由此可见,耶稣的预言在将来以更大规模应验的时候,情形一定会更可怕。

在这个制度的末期保持信心

耶稣继续描述征象,告诉门徒有什么事显示他已经获取王权回来,以及这个制度已经是末期了。耶稣提醒门徒不要跟从“假基督和假先知”。他说,这些人“如果可能,就连被选上的人也想迷惑”。(马太福音24:24)但被选上的人并不会被迷惑。假基督是人凭肉眼能看见的,但耶稣在王国里施行统治却不是人能看见的。

谈到这个制度末期将会爆发的大患难,耶稣说:“太阳就会变黑,月亮也不放光,星辰从天上坠落,天上的力量也会动摇。”(马太福音24:29)使徒们听到这些令人震惊的话时,并不知道将来究竟会发生什么事。不过,将要发生的事一定会让人非常震惊。

这些令人震惊的事会对人类有什么影响呢?耶稣说:“人们想到世上要发生的事,就会害怕得头晕目眩。天上的力量也会动摇。”(路加福音21:26)的确,耶稣描述的是人类最黑暗的时期会发生的事。

可是,耶稣向使徒清楚表明,“人子在天云上带着力量和大荣耀来到”的时候,并不是所有人都会感到悲痛。(马太福音24:30)他说过,上帝会“为了被选上的人”采取行动。(马太福音24:22)那么,这些忠心的门徒看到耶稣提到的大事发生时,应该有什么反应呢?耶稣鼓励门徒说:“一有这些事,你们就要挺身昂首,因为你们快要得救了。”(路加福音21:28

不过,那些生活在这个制度末期的门徒,怎么知道终结近了呢?耶稣用无花果树讲了一个比喻,说:“树开始发嫩枝,长新叶,你们就知道夏天近了。照样,当你们看到所有这些事,就该知道他近在门口了。我实在告诉你们,这一切会先发生,这一代人才会消逝。”(马太福音24:32-34

所以,当耶稣预告的征象在许多方面都应验时,他的门徒就该看出终结近在眼前了。耶稣提醒那些生活在这段关键时期的门徒,说:

“至于那个日子、那个时刻,谁也不知道,天上的天使不知道,儿子也不知道,只有我的父亲知道。挪亚的时代怎样,将来人子回到你们这里的时候也会怎样。大洪水以前的时代,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那一天;他们毫不留意,大洪水一来,就把他们全都冲走了。将来人子回到你们这里的时候也会这样。”(马太福音24:36-39)挪亚时代的大洪水是影响全球的历史事件。耶稣用这件事跟这个制度的末期作了一个对比。

在橄榄山上听耶稣说话的使徒肯定看出,他们需要保持警觉。耶稣还说:“你们要当心,免得你们的心被滥食、纵酒和生活的忧虑重重压住,那一日就突然临到你们,像网罗一样。那一日会临到全地所有居民身上。你们要时刻警醒,常常恳切祈求,使你们能逃过这一切要发生的事,可以站在人子面前。”(路加福音21:34-36

耶稣的话再次表明,他预告的事会有更大规模的应验。这些预言主要不是在几十年后应验,也不会只是影响到耶路撒冷或犹太民族而已。他预告的事将会“临到全地所有居民身上”。

耶稣说,他的门徒要保持警觉,不断守望,做好准备。他用另一个比喻强调这一点,说:“有一件事你们要知道,一家的主人如果早知道几更天有贼来,就会保持警醒,不让贼挖洞进家里来。所以你们也要做好准备,因为人子会在你们认为不大可能的时刻来到。”(马太福音24:43,44

耶稣接下来说了一些让门徒感到安心的话。他向门徒保证,在预言应验的时候,会有一个“奴隶”保持警觉并勤奋工作。耶稣用使徒容易明白的话来描述这件事,说:“到底谁是忠信睿智的奴隶,受主人委派管理他的仆役,在适当的时候给他们食物呢?他的主人来到,看见奴隶正这样做,奴隶就有福了!我实在告诉你们,主人会委派他管理所有财物。”但如果这个“奴隶”变得邪恶,恶待别人,主人就会“给他最严厉的惩罚”。(马太福音24:45-51;参看路加福音12:45,46

不过,耶稣并不是说有些跟随他的人会变得邪恶。那么,耶稣想让门徒明白什么道理呢?他希望门徒保持警觉、勤奋工作。接下来的比喻会清楚说明这一点。