跳到内容

跳到目录

第122章

在楼上房间里的最后祷告

在楼上房间里的最后祷告

约翰福音17:1-26

  • 认识上帝和他的儿子大有价值

  • 耶和华、耶稣、门徒全都合一

耶稣深爱使徒,一直为自己即将离去一事装备他们。现在他抬头望天,向天父祷告说:“求你使你的儿子得到荣耀,这样你的儿子也可以使你得到荣耀。你已经赐给他权力统管全人类,这样,凡是你赐给他的人,他都可以给他们永远的生命。”(约翰福音17:1,2

耶稣显然明白,使上帝得到荣耀是最重要的事。不过,他也提到一个令人安慰的希望,那就是人能得到永远的生命。由于得到了“统管全人类”的权力,耶稣可以让全人类都因他付出的赎价而得益。可是,并不是所有人都会得到这个福分。为什么呢?耶稣说:“他们必须认识你这位独一的真神,以及你派来的耶稣基督,才能得到永远的生命。”(约翰福音17:3)可见,耶稣只会让那些听从这个吩咐的人从赎价获益

人想得到永生,就必须深入认识天父和耶稣,并跟他们享有亲密的关系。他必须在一切事上都跟他们有同样的看法和感受。在待人接物方面,他也必须尽力效法他们无与伦比的品格。他还必须明白,跟人类获得永生相比,使上帝得到荣耀更重要。现在,耶稣又回到荣耀这个话题,说:

“我在地上使你得到了荣耀,完成了你交给我做的事。父亲啊,现在求你让我在你身边得到荣耀,就是还没有世人以前、我在你身边享有的荣耀。”(约翰福音17:4,5)耶稣祈求天父把他复活过来,让他回到天上享有原本的荣耀。

不过,耶稣没有忘记他通过传道工作成就的事。他继续祷告说:“你从世人当中赐给我的人,我已经向他们显明你的名。他们本来是你的,你把他们赐给了我,他们也遵守了你的话语。”(约翰福音17:6)耶稣在传道时,会用耶和华这个名字来称呼上帝。除了说出上帝的名字,他还帮助门徒认识这个名字代表的一切,包括上帝有什么美德,以及他怎样对待人类。

使徒们已经认识耶和华,也明白耶稣担任的角色和他教导的道理。耶稣谦卑地说:“你赐给我的话,我已经传给了他们,他们也接受了,而且确实知道我是代表你来的,也相信是你派我来的。”(约翰福音17:8

耶稣接着表明,对他来说门徒和世人截然不同:“我为他们祈求。我不为世人祈求,却为你赐给我的人祈求,因为他们是你的。……圣洁的父亲啊,为了你自己的名,求你照顾他们,使他们合一,就像我们一样。……我一直照顾他们,也保护了他们。除了那个灭亡之子,他们没有一个灭亡。”(约翰福音17:9-12)加略人犹大就是“灭亡之子”,这时他正在进行出卖耶稣的勾当。

耶稣接着在祷告中说,世人会恨他的门徒,但他继续说:“我不是求你从世人当中带走他们,而是求你保护他们,不让那恶者得逞。他们不属于世界,正如我不属于世界一样。”(约翰福音17:14-16)使徒和其他门徒都生活在这个世界里,生活在撒但统治的人类社会中,但他们必须跟这个世界以及世界的邪恶保持分离。他们应该怎么做呢?

他们必须保持圣洁,跟其他人区分开来专门为上帝服务。为了做到这一点,他们必须实践《希伯来语经卷》中蕴含的真理,以及耶稣亲自教导的真理。耶稣在祷告中也说:“求你用真理使他们成圣,你的话语就是真理。”(约翰福音17:17)一段时间后,上帝会指引一些使徒写下书卷。这些书卷也会成为“真理”的一部分,能使人成圣。

将来还会有其他人接受真理,所以耶稣祷告说:“我不仅为这些人[在场的人]祈求,也为那些因他们的话而信从我的人祈求。”祈求什么呢?耶稣求天父“使他们全都合一”。怎样的“合一”呢?他接着说:“正如父亲你跟我联合,我跟你联合,他们也跟我们联合。”(约翰福音17:20,21)耶稣跟天父“合一”,不是指他们是同一个个体,而是指他们在所有事上都是一致的。耶稣求天父让跟随他的人享有同样的“合一”。

耶稣不久前曾告诉彼得和其他使徒,他要去为他们准备地方,一个在天上的地方。(约翰福音14:2,3)现在耶稣在祷告中再次提到这件事,说:“父亲啊,愿我在哪里,你赐给我的人也跟我在哪里,这样他们就可以看到你赐给我的荣耀,因为在世界奠基以前,你就爱我了。”(约翰福音17:24)耶稣的话表明,在很久以前,在亚当和夏娃孕育后代以前,上帝就深爱他的独生子。这个独生子后来成为耶稣基督。

在结束祷告的时候,耶稣再次强调天父的圣名多么重要,也强调天父多么爱使徒以及其他将会接受真理的人。他说:“我已经使他们认识你的名,以后还要使他们认识,这样你爱我的那种爱,就可以留在他们里面,我也跟他们联合。”(约翰福音17:26