跳到内容

跳到目录

第121章

“要鼓起勇气!我已经战胜了世界”

“要鼓起勇气!我已经战胜了世界”

约翰福音16:1-33

  • 使徒们很快就不会再看见耶稣

  • 使徒们的忧愁会化为喜乐

耶稣和使徒正准备离开楼上的房间。他们在那里吃过逾越节的晚餐后,耶稣已经给他们很多劝勉。现在耶稣继续说:“我把这些事告诉你们,免得你们失去信心。”为什么这个提醒十分恰当?耶稣说:“你们会被会堂开除。事实上,时候要到,杀你们的人,都以为自己是在敬奉上帝。”(约翰福音16:1,2

这番话可能让使徒们感到不安。耶稣之前说过他们会被世人憎恨,但没有直接说他们会被杀害。为什么呢?耶稣说:“我起初没有告诉你们这些事,因为那时我跟你们在一起。”(约翰福音16:4)现在他即将离去,所以预先装备使徒,免得他们以后失去信心。

耶稣接着说:“我要到派我来的那位那里去,你们却没有一个问我:‘你要到哪里去?’”其实当晚早些时候,他们问过这个问题。(约翰福音13:36;14:5;16:5)不过现在,耶稣谈到的迫害让他们受到很大冲击,所以他们忧愁不安,正如耶稣说:“因为我把这些事告诉你们,你们心里就充满忧愁。”(约翰福音16:6)结果,他们没有心思进一步了解,耶稣将得到怎样的荣耀,以及这对真心崇拜上帝的人来说将会意味着什么。

耶稣继续说:“我是为了你们的益处才离开的。我不离开,帮助者就不会到你们这里来;我离开了,就会派他到你们这里来。”(约翰福音16:7)耶稣必须牺牲生命并返回天上,门徒才能得到神圣力量。跟随耶稣的人无论在世上的哪个角落,耶稣都可以用神圣力量帮助他们。

神圣力量“会向世人提出确凿的证据,显明谁有罪,谁正义,谁受审判”。(约翰福音16:8)神圣力量会显明世人有罪,因为他们不信从上帝的儿子。此外,神圣力量会显明耶稣是正义的,也会显明撒但这“统治全世界的王”应该受到审判。(约翰福音16:11

耶稣接着说:“我还有很多事要告诉你们,但是你们目前承担不了。”当耶稣把神圣力量倾注下来的时候,门徒就会受到神圣力量的引导,明白“全部真理”,并按照真理生活。(约翰福音16:12,13

耶稣进一步说:“还有一点时间,你们就不会再看见我,但再过一点时间,你们又会看见我。”这些话让使徒困惑不解,彼此议论他是什么意思。耶稣知道他们想问他,就说:“我实实在在告诉你们,你们会哭泣哀号,世人倒会高兴。你们会忧愁,可是你们的忧愁会化为喜乐。”(约翰福音16:16,20)到了下午耶稣被杀害的时候,宗教领袖会高兴,门徒却会忧愁。不过,到耶稣复活的时候,门徒的忧愁就会化为喜乐。然后,当耶稣把上帝的神圣力量倾注在他们身上的时候,他们会继续喜乐。

耶稣把使徒们的情况比作女人经历产痛,说:“女人生孩子的时候忧愁,是因为她的时候到了。可是,等她生了孩子,就会因为有一个人在世上出生而感到高兴,再也不记得痛苦了。”耶稣接着鼓励使徒们说:“现在你们也忧愁,可是将来我会再见你们,你们的心就会欢喜,谁也不能夺去你们的喜乐。”(约翰福音16:21,22

到目前为止,使徒们从没奉耶稣的名求过什么。现在耶稣说:“到那个时候,你们会奉我的名向父亲祈求。”为什么要奉耶稣的名呢?是因为天父不愿意回应他们吗?不是的,耶稣说:“父亲自己对你们有很深的感情,因为你们一直对我有很深的感情,还相信我是代表上帝来的。”(约翰福音16:26,27

使徒们因耶稣的话大受激励,坚定地说:“凭着这一点,我们相信你是从上帝那里来的。”可是,他们的信心马上就会受到考验。耶稣指出将会发生的事,说:“看哪!时候要到,其实已经到了,你们会被分散,各自回家,留下我一个人。”不过,耶稣安慰他们说:“我把这些事告诉你们,是要让你们可以靠着我得到安宁。你们在世上会经历患难,可是要鼓起勇气!我已经战胜了世界。”(约翰福音16:30-33)的确,耶稣没有放弃他们。尽管撒但和他控制的世界千方百计要使他们舍弃忠义,耶稣还是深信他们会忠心地执行上帝的旨意,深信他们会像自己一样战胜这个世界。