跳到内容

跳到目录

道路、真理、生命

道路、真理、生命

你喜欢听好消息吗?你知不知道,宇宙的创造主耶和华上帝也有一个好消息,而且他很想把这个好消息告诉你和你的家人朋友?

这个好消息就记在圣经里。圣经是耶和华上帝在很久以前指引人写下的。本书会聚焦圣经中的四卷书,它们以执笔者的名字命名,分别是马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音。这四卷书特别提到了与我们所有人息息相关的好消息。

许多人把这四卷书称为“四福音书”。“福音”的意思就是“好消息”。四福音书谈论的是关于耶稣的好消息:上帝会通过耶稣为人类带来拯救;耶稣作为上帝天上王国的君王,将为信从他的人带来永久的幸福快乐。(马可福音10:17,30;13:13

为什么要有四卷福音书?

你可能会想,上帝为什么要用四卷福音书来记录耶稣的生平和教导呢?

由四个人分别记录耶稣的所言所行,的确有很多益处。举个例,假设有四个人站在一个著名的导师周围。头一个是收税人,他站在导师的面前。第二个是医生,他站在导师的右边。第三个是渔夫,也是这个导师的密友,他站在导师的左边。第四个是他们当中最年轻的,他站在导师的后面,一直在默默地观察。他们四个都是诚实可靠的人,但每个人关注的角度都不一样。如果他们各自把导师说过的话、做过的事写下来,四份记录强调的事件和细节很可能会有所不同。我们阅读这四份记录,想想每个人的不同视角和写作目的,就能对这个导师的所言所行有全面的了解。与此类似,我们阅读四卷不同的福音书,也能更好地了解伟大导师耶稣的一生。

回到刚才的比喻。那个收税人想要吸引的读者主要是犹太人,所以他在记录导师的教导和事迹时,会根据犹太人的背景来编排组合。那个医生想要强调导师医治病人的事迹,所以他省略了收税人记录的一些事,而且叙述的顺序也有所不同。那个密友着重描写的,是导师的情感和品格。最年轻的那个人提供的记录则相对简短精练。虽然四份记录各有特色,却都准确可靠。这个例子清楚说明,有了四卷福音书,我们就能对耶稣的生平、教导和为人有更加全面而深入的认识。

福音书共有四卷,都包含“耶稣基督的好消息”。(马可福音1:1)但以整体来看,跟耶稣的好消息有关的书卷(福音书)可以说只有一部,只是分为四个记录而已。

许多钻研上帝话语的人曾仔细对比马太福音马可福音路加福音约翰福音记载的事件和细节,并试图解释某些记载的差异。大约在公元170年,叙利亚作家塔提安就曾致力于这项工作。他相信四卷福音书都是上帝指引人写下来的,而且准确无误。于是他把关于耶稣生活和传道职务的记录合并整理,编写了一部名为《四福音合参》的著作。

《耶稣——道路、真理、生命》是一本类似的书,但内容更加准确和完整,因为今天我们对耶稣的比喻预言怎样应验有了更深入的理解。这些理解能帮助我们更清楚明白耶稣说过的话、做过的事,以及不同事件发生的顺序。考古学的一些发现也有助于我们了解某些细节和执笔者的视角。尽管没有人能完全肯定福音书中每件事发生的顺序,本书还是尽可能按照合理的逻辑把这些事逐一呈现出来。

道路、真理、生命

你阅读这本书时要经常想想,本书向你和你的家人朋友传达的主要信息是什么。耶稣曾亲口说:“我就是道路、真理、生命。要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。”(约翰福音14:6

《耶稣——道路、真理、生命》这本书会帮助你理解,为什么耶稣的确是“道路”。只有通过耶稣,我们才能借着祷告亲近耶和华上帝。只有通过耶稣,我们才能跟上帝和好。(约翰福音16:23;罗马书5:8)所以,只有通过耶稣这条“道路”,我们才能跟上帝保持良好的关系。

耶稣就是“真理”。耶稣不仅讲论真理,他的生活也跟真理一致。可以说,耶稣就是真理的化身。此外,许多预言都在他身上应验,“通过他都成为‘是’了”。(哥林多后书1:20;约翰福音1:14)这些预言帮助我们看出,在上帝的旨意逐步实现的过程中,耶稣发挥着举足轻重的作用。(启示录19:10

耶稣基督就是“生命”。耶稣流血牺牲,献出自己完美的生命作为赎价,让我们可以得到“真正的生命”,也就是“永远的生命”。(提摩太前书6:12,19;以弗所书1:7;约翰一书1:7)将来,千百万死去的人会复活过来,有希望在乐园里永远生活。对这些人来说,耶稣也是“生命”。(约翰福音5:28,29

对于耶稣在上帝旨意中的角色,我们每个人都需要用心了解。愿你继续认识耶稣这“道路、真理、生命”,并从中得到快乐。