跳到内容

跳到目录

继续喜乐地事奉耶和华

继续喜乐地事奉耶和华

你人生中最快乐的日子是哪一天?是结婚?第一个宝宝诞生?还是受浸那天?受浸对你来说,想必是最重要也最快乐的日子。弟兄姊妹看到你全心、全意、全智、全力爱耶和华,献身受浸,一定为你感到开心。(马可福音12:30

从受浸的那一刻起,你应该已经体验到很多喜乐。可是,随着时间过去,有些传道员却渐渐失去喜乐。怎么会这样呢?我们有什么理由继续快乐地事奉耶和华?

失去喜乐的原因

耶和华预告他将会终结这个邪恶制度,带来美好的新世界。知道这一点,确实让我们欣喜不已。西番雅书1:14说:“耶和华的大日子临近了,临近了,飞快而来。”但是,如果上帝的大日子没有在我们预期的时候来到,我们可能会因此失去喜乐,在事奉耶和华方面缓慢下来。(箴言13:12

与上帝的子民有良好的互动,激励我们更喜乐地事奉耶和华。当初,我们也许是受到上帝子民的好品行所吸引,而决定信奉正确的宗教,一起喜乐地为上帝服务。(彼得前书2:12)可是,当我们看到一些弟兄姊妹没有遵守上帝的标准而受到管教,可能会让我们失去喜乐,感到灰心。

另外,撒但世界物质至上的精神,也可能会剥夺我们的喜乐。这个世界不断强调人要尽情满足自己的消费欲望。但是耶稣提醒门徒:“一个人不能做两个主人的奴隶。他不是讨厌这个,喜爱那个,就是忠于这个,轻看那个。你们不能又做上帝的奴隶,又做财富的奴隶。”(马太福音6:24)所以,人无法一方面喜乐地事奉上帝,一方面又尽情享受这个世界的一切。

因拯救我们的上帝而喜乐

人只要爱耶和华,就不会觉得为他服务是沉重的负担。(约翰一书5:3)耶稣曾说:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。你们要负起我的轭,向我学习,因为我性情温和,心里谦卑。这样,你们的生命就会得享安舒。我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)负起基督徒的轭既令人舒畅又能带来喜乐。我们的确大有理由因拯救我们的上帝而喜乐。让我们仔细想想三个理由。(哈巴谷书3:18

我们事奉的是快乐的上帝,他赐予我们生命。使徒行传17:28;提摩太前书1:11)耶和华创造了我们,我们才能存在,生活才有意义。不管我们受浸多久,只要了解这一点,就能继续喜乐地事奉他。

赫克托谨记美好的王国希望,努力传道,借此保持喜乐

我们看看赫克托的经历,他做分区监督长达40年,现在虽然“白发苍苍”,仍然很快乐地事奉耶和华。(诗篇92:12-14)他为了照顾生病的妻子,不得不放弃一些服务机会,但这并没有减少他的喜乐。他说:“看到太太的病情一直恶化,我心里真的很难受,照顾她也觉得很不容易,不过我还是可以快乐地事奉上帝。知道耶和华创造了我们,赋予我们人生的意义,就足以让我全心爱他,为他服务。我努力传道,时常想起王国的美好希望,也让我保持积极乐观。”

耶和华提供赎价,让我们有机会享受快乐的人生。圣经说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)耶和华献出他的爱子作为赎价,我们对这项安排有信心,罪才能得到赦免,也可以永远活下去,我们不是该为此感激上帝吗?对赎价怀有感恩之心,也会推动我们喜乐地事奉上帝。

赫苏斯多年来一直过简朴的生活,喜乐地事奉耶和华

赫苏斯住在墨西哥,他说:“我以前是个工作狂,有时候还连续值五个班,其实我根本没有必要这样做,可是当时就是想多赚点钱。后来,我知道耶和华为人类牺牲自己的爱子,就很想事奉他,所以我决定把自己的一生献给上帝。我离开了服务28年的公司,成为全时传道员。”从那时起,赫苏斯喜乐地为耶和华服务了很多年。

良心清白,获得快乐。还记得自己学习圣经前的生活是怎样的吗?使徒保罗提醒罗马的基督徒,说他们“曾经是罪的奴隶”,但现在已经成为“正义的奴隶”,过着道德清白的生活,也期盼在将来得到永生。(罗马书6:17-22)现在,我们遵行上帝的旨意,不再过着暴力或不道德的生活,因此能避开许多痛苦,这为我们带来多大的喜乐!

“我会说我人生中最快乐的日子,就是为耶和华服务的时光!”——海枚

海枚曾热衷拳击,不相信有上帝,认为万物都是进化而来的。后来他开始参加基督徒聚会,看到大家彼此相爱,就留下深刻的印象。海枚向耶和华寻求帮助,希望可以改变以往的生活方式,并建立对上帝的信心。他说:“我越来越看出上帝真的存在,而且他是有爱心的父亲,充满慈悲。按照上帝正义的标准生活,对我来说是很大的保护。如果我继续当拳击手,可能就像我以前一些练拳的伙伴,早就死了。我会说我人生中最快乐的日子,就是为耶和华服务的时光!”

永不放弃!

我们该用怎样的心情来等待这个邪恶世界的终结呢?别忘记,“顺应圣灵撒种的,必从圣灵收永生”。因此,“我们行善总不要放弃,如果不灰心松懈,到了时候就有收成”。(加拉太书6:8,9)愿我们倚靠耶和华的帮助忍耐下去,努力培养各种美好特质,装备自己渡过前头的“大患难”。就算面对考验,还是能继续喜乐地事奉耶和华。(启示录7:9,13,14;雅各书1:2-4

我们深信只要自己继续忍耐下去,就一定会获得奖赏,因为上帝清楚记得我们为他所做的一切,还有为他的名表现的爱心。只要我们继续喜乐地事奉耶和华,就会跟诗篇执笔者大卫有同样的感受,他说:“我时刻看耶和华如在面前。因为他在我右边,我就必不动摇。所以我的内心欢欣,我高尚的心灵喜乐,我的肉体也必安居。”(诗篇16:8,9