跳到内容

跳到目录

要努力了解弟兄姊妹在灵性上、实际上和情感上需要得到什么帮助

你能在自己的会众里扩大服务吗?

你能在自己的会众里扩大服务吗?

耶稣升天之前对门徒说:“你们就必得着力量……直到地极,做我的见证人。”(使徒行传1:8)但是,1世纪的基督徒真的能完成耶稣交给他们的任务吗?

牛津大学教授马丁·古德曼说:“基督徒对传道工作怀有使命感,这使他们在早期的罗马帝国中,与犹太教和其他宗教截然不同。”耶稣周游各地“宣扬上帝王国的好消息”。(路加福音4:43)真基督徒跟从耶稣的榜样,他们清楚知道,寻找渴求圣经真理的人是传道工作的一部分。这也是为什么1世纪的会众中有些人被称为“使徒”,他们奉派传扬好消息,而“使徒”一词的原文可以指“被派出去的人”或“使节”。(马可福音3:14)耶稣吩咐所有跟从他的人说:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒。”(马太福音28:18-20

今天,耶稣的十二使徒已不在世上,但许多基督徒有为上帝服务的心,乐意像使节一样到其他地区扩大传道工作。他们回应耶和华的邀请说:“我在这里!请差遣我!”(以赛亚书6:8)有些人搬到很远的国家服务,例如数以千计的基列学校毕业生,另一些人则搬到国内的其他地区传道。还有不少人学习新语言,在外语会众或小组服务。对这些弟兄姊妹来说,要扩大服务或学习另一种语言,难免会面对一些困难和艰辛。他们需要有无私的精神,才能表现出对耶和华和对其他人的爱。他们做了周详的计划,献出自己为别人服务。(路加福音14:28-30)这些弟兄姊妹确实对会众很有帮助!

不过,每个人的环境有所不同。不是所有耶和华见证人都能搬到需要更多传道员的地区或学习外语。如果你的情况是这样,你能不能像特派传道员一样,热心地在自己的会众里服务呢?

自己的 会众像特派传道员一样服务

在目前的情况下,善用自己的能力给人所需的帮助

1世纪的基督徒热心传道,表现出特派传道员的精神,但他们多半没有离开自己的家乡。虽然这样,保罗给提摩太的劝勉对他们也适用。保罗说:“你却要……做传福音者的工作,彻底完成你的职务。”(提摩太后书4:5)这个劝勉对现在的基督徒同样适用。世界各地的基督徒都要听从耶稣的命令,传讲王国的好消息,并帮助人成为基督的门徒。此外,你在自己的会众里,还能在许多方面像特派传道员一样服务。

例如,特派传道员到新的国家,很多事物都跟从前的不一样,所以他们需要适应新环境。那么,如果你没办法搬到需要更多传道员的地区,而留在自己的会众,应该认为自己已经非常熟悉会众的区域了吗?能不能想一些新方法去接触更多人呢?举个例,在1940年,组织鼓励弟兄每周安排一天在街上向人作见证。你也能这么做吗?或是主动参加展示架的见证工作呢?重点是,如果还有其他传道方式是你没有用过的,要不要试试看呢?

鼓励别人“做传福音者的工作”

我们要是有积极的态度就会热心传道。一般来说,愿意到外地或外语区域扩大服务的传道员很成熟,对会众贡献很大,特别是他们很热心支持传道。另外,要是会众还没有符合资格的弟兄,特派传道员通常就会先带头处理会众的事务。如果你是受了浸的弟兄,你“尽力追求”善工,乐意在自己的会众里为弟兄姊妹服务吗?(提摩太前书3:1

当个强力的后盾

提供实际的帮助

除了热心参与传道工作和负起会众的职责,你还可以在许多方面协助会众。不论男女老少,每个人都能成为弟兄姊妹强力的后盾,帮助他们“坚强起来”。(歌罗西书4:11

我们想要帮助弟兄姊妹,就需要真正认识他们。圣经提醒我们要“彼此关注”。(希伯来书10:24)这不是说我们要打听别人的私事,而是要认识我们的同工,了解他们在实际上、情感上和灵性上需要得到什么帮助。协助会众成员不仅是长老和助理仆人的责任。在某些情况下,由他们提供协助是最适当的。(加拉太书6:1)不过,我们所有人都可以尽一份力协助年长的弟兄姊妹,也帮助那些面对困难的基督徒家庭。

关心生活遇到困难而压力很大的人,给予安慰和鼓励

请看看萨尔瓦托雷的经历。他曾在经济上陷入困境,不得不把生意、房子以及家里的许多东西卖掉。他不知道整家人要怎么渡过难关。那时,会众里的一个家庭留意到他们的情况,就出点钱帮助他们,也协助萨尔瓦托雷和妻子找到工作。这个家庭还花了好几个晚上鼓励萨尔瓦托雷一家人,听他们说心里的话。这两家人建立了深厚的友谊。尽管经历许多艰辛,但过去相处的时光是现在两家人共同的美好回忆。

对真基督徒来说,信仰不是自己个人的事。我们必须效法耶稣的榜样,帮助所有人知道圣经里的美好应许。不论能不能搬到外地,我们每个人都能尽力“对所有人行善”,而且我们更可以在自己的会众里这么做。(加拉太书6:10)这样,我们就会体验到助人为快乐之本,也会“在各样善行上不断结出果实”。(歌罗西书1:10;使徒行传20:35