跳到内容

跳到目录

你正确地运用想象力吗?

你正确地运用想象力吗?

有个东西只重约1.4公斤(3磅),却被誉为“全宇宙最复杂的东西”,你猜到是什么了吗?就是人脑。人脑的确令人惊叹,我们越了解它的功能,就越能明白耶和华的作为多么“奇妙”。(诗篇139:14)让我们谈谈人脑的一项功能——想象的能力。

什么是想象力?一本词典说,想象力是“一种思维能力,能将未曾亲身经历的事情或新的事物,在脑海中形成图像或意念”。按照这个定义,我们真的常常运用想象力,对吗?例如,你在书里读到,或听别人提到一个地方,虽然你从没去过那里,你会因此就无法想象吗?当我们想着那些没看过、没听过、没吃过、没摸过或没闻过的东西时,想象力就在发挥作用了。

圣经帮助我们了解,人类是照上帝的形像设计和创造出来的。(创世记1:26,27)这表示在某种意义上,耶和华自己也拥有想象的能力。既然上帝赋予我们想象力,他自然希望我们运用这种能力来探索他的作为。(传道书3:11)要正确地运用想象力,我们该怎么做?又该避免什么?

误用想象力

(1)在不对的时间或用错误的方式运用想象力。

偶尔做做白日梦不是坏事。事实上,有些研究显示做白日梦是有好处的。虽然如此,传道书3:1提醒我们:“天下万务都有适当的时候。”可见,我们需要分辨在什么时候做什么事情。比如说,如果我们在聚会和个人研读的时候做白日梦,就不会对我们有益了。另一方面,我们幻想的内容可能是耶和华极度厌恶的。耶稣曾告诫我们不要滥用想象力,沉溺在不洁的幻想中。(马太福音5:28)不洁的幻想常导致人犯罪。因此,要下定决心不滥用想象力,以免破坏自己与耶和华的关系。

(2)以为财富能保障生活。

金钱是必需品。但是,如果我们想象自己有了财富,生活就能过得快乐无忧,肯定会大失所望。睿智的所罗门写道:“富翁的财物是他们的坚城;在他们的想象中,有如高墙。”(箴言18:11,《圣经新译本》)2009年9月,菲律宾的马尼拉遭暴雨侵袭,超过百分之八十的地区都被水淹没了。当时,有钱的人就幸免于难吗?一个损失惨重的人说:“这场水灾拉近了贫富差距,人人都得吃苦受罪。”人很容易以为财富能给我们保障,但事实却不是这样。

(3)过度担心,胡思乱想。

耶稣劝我们不要过度“忧虑”。(马太福音6:34)要是我们老是胡思乱想,担心这个、担心那个,不但会浪费大量的时间和力气,而且大多时候,难题其实还没发生或根本不会发生。圣经谈到过度忧虑会使人沮丧,甚至可能导致忧郁症。(箴言12:25)我们要实践耶稣的劝告,不要为明天忧虑,专心应付眼前的难题就好。

正确地运用想象力

(1)想象可能的情况,避开危险。

圣经鼓励我们要做精明人,三思而后行。(箴言22:3)作决定之前要想想,所做的选择可能会带来什么后果。举个例,假如有人约你吃饭或出游,这时你可以怎样运用想象力,让自己做出明智的决定呢?你也许会考虑,受邀的人还有谁、人数有多少、时间和地点等等。你也该想想:到时可能会发生什么事?这个场合是否符合基督徒的标准,让大家都得到鼓励?你先想象大概会遇到什么情况,就能做出正确的决定,避开对你有不良影响的环境。

(2)预先想象怎么处理问题。

在面对问题的时候,想象力能够帮助我们想出解决办法。假设你和会众里某个人因为误会产生摩擦,为了恢复和睦的关系,你会怎么做呢?不妨想想:对方比较习惯用怎样的方式沟通?什么时候找他谈最好呢?我应该要怎么说、说什么呢?这时候,要善用你的想象力,先在脑海中模拟要怎么找对方讲和,再从各种不同的办法中,选出最合适的。(箴言15:28)处理问题时善用想象力,深思熟虑,就能促进会众和睦的气氛。

(3)研读圣经时,用想象力让内容活现眼前。

天天阅读圣经非常重要。通过阅读圣经,我们会更加认识耶和华的美好品格和作为,也会更爱他。不过,只是匆匆读过还不够,我们必须看出经文里有什么实用的建议,才会想把学到的用在生活上。要怎么运用想象力来达到这个目标呢?我们可以参考《信心的榜样》,这本书生动地描述圣经人物所处的时代背景,以及当时所发生的事。阅读这本书的时候,我们的想象力能受到激发,仿佛眼前看到了景象,耳边听到了声音,鼻子闻到了味道。我们甚至还能运用想象力去感受书中人物的感觉。结果,我们从那些熟悉不过的记载学到更多宝贵的教训,也受到激励。这种运用想象力的方式,能为我们的个人研读增添许多乐趣。

(4)培养及表现体恤之心。

有体恤之心的人会从自己 心里感受别人的痛苦,耶和华和耶稣都有这种美好的特质,我们也应该效法他们。(出埃及记3:7;诗篇72:13)怎样才能培养体恤之心呢?一个好方法就是善用想象力。假设弟兄姊妹正在应付某个难题,虽然我们没有类似的经验,但可以问问自己:换作是我,我会有什么感觉?这时候我需要的是什么?用点想象力回答这些问题,能使我们更容易体恤别人。表现体恤的好处有很多,我们与弟兄姊妹的关系不但会更好,而且能吸引更多人学习圣经。

(5)想象新世界的美好生活。

圣经描述的乐园景象既生动又鲜明。(以赛亚书35:5-7;65:21-25;启示录21:3,4)上帝组织出版的书刊中有很多精美的插图,都是根据经文提到的细节绘制的。插图能够点燃想象力,让我们能看见自己在新世界里生活,享受种种来自耶和华所赐的福分。既然想象力来自耶和华,他一定比谁都清楚想象力能给人力量。我们想象和沉思乐园里的生活,就能更加确信上帝的应许必定会实现,也能够保持忠贞、在考验下忍耐到底。

耶和华出于爱心,赋予人类想象的能力。我们正确地运用想象力,就能天天亲近耶和华,并表明自己珍惜这份宝贵的礼物。