跳到内容

跳到目录

耶和华关心你

耶和华关心你

为什么你能确定耶和华像文章主题所说的关心你呢?因为圣经在彼得前书5:7明确地说:“你们要把一切忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”你可以从哪些方面看出耶和华真的关心你呢?

上帝满足人类的需要

耶和华立下榜样表现慷慨仁慈

你希望你的好朋友是慷慨仁慈的人吗?我们都希望有这样的朋友。有很多证据表明上帝慷慨又仁慈,圣经说:“他叫日头出来照善人,也照恶人,降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:45)上帝赐下阳光和雨水,使大地出产丰富的食物,让人“吃喝饱足,满心欢欣”。(使徒行传14:17)耶和华知道人享用美味佳肴会非常开心。

那么,为什么现在有这么多人挨饿呢?世上大部分的执政者因为贪婪,没有花心思去改善人民的生活,反而只顾增强政治势力,赚取金钱利益。耶和华很快就会解决这个问题,由他儿子统治的天上王国取代现在的政治制度,到时再也不会有人挨饿。在那日来到以前,上帝会一直维持他忠仆的生活。(诗篇37:25)你从耶和华所做的一切看出他真的关心你吗?

耶和华愿意花时间关心人

耶和华立下榜样愿意花时间关心人

好朋友会花时间跟你在一起,聊聊你们都关心的事,也会留心听你诉说难题和忧虑。耶和华会留心听我们说话吗?当然会!他乐意垂听我们的祷告,所以圣经鼓励我们“祷告要坚持不懈”,甚至要“不断祷告”。(罗马书12:12;帖撒罗尼迦前书5:17

耶和华愿意花多少时间听你祷告呢?我们从圣经的事例就能知道答案。耶稣选出使徒之前“整夜向上帝祷告”。(路加福音6:12)他很可能在祷告里提到很多门徒,一一考虑他们的优缺点并祈求天父的指引。隔天早上,耶稣确定自己选出了最有资格做使徒的人。圣经说耶和华是“听祷告的主”,他很乐意垂听所有恳切的祷告。(诗篇65:2)就算一个人为了同一件事用很长的时间祷告,耶和华也不会不耐烦。

上帝乐意原谅我们

耶和华立下榜样乐意原谅人

有时人可能觉得很难原谅好友的过错,甚至因此与多年好友绝交。耶和华却不会这样,圣经说人恳求上帝宽恕,“就必蒙他宽大赦免”。(以赛亚书55:6,7)为什么上帝乐意原谅人呢?

上帝有无比的爱心,他深爱世人,甚至赐下儿子耶稣拯救人类,让人摆脱罪所带来的影响并恢复完美。(约翰福音3:16)除此之外,有了赎价作为基础,上帝能够原谅他爱的人。使徒约翰说:“要是我们承认自己的罪,上帝又信实又正义,总会宽恕我们的罪。”(约翰一书1:9)由于耶和华乐意宽恕人,我们可以继续做他的朋友,这是不是让你很感动呢?

上帝在我们需要的时候帮助我们

耶和华立下榜样在我们需要的时候帮助我们

真正的朋友会在我们需要的时候帮助我们。耶和华也是这样吗?圣经说:“[上帝的仆人]就算跌跤,也不致全身摔倒,因为耶和华搀扶他的手。”(诗篇37:24)耶和华会用不同的方法帮助他的仆人。请看发生在加勒比海圣克罗伊岛的经历。

有一个女孩因为信仰的关系不向国旗敬礼,结果同学的反应让她很有压力。她向耶和华祷告求助后,决定利用向全班报告的机会,跟同学解释她为什么不向国旗敬礼。她跟同学分享《我的圣经故事书》中关于沙得拉、米煞和亚伯尼哥的故事,并谈到自己学到什么,她说:“这三个希伯来青年坚决不崇拜金像,结果耶和华保护了他们。”然后,她向同学分发《圣经故事》书,有11个同学拿了这本书。这个女孩非常高兴,因为耶和华给她勇气和智慧,帮助她向同学解释不容易回答的问题。

如果你怀疑耶和华是不是真的关心你,可以仔细想想诗篇34:17-19、55:22和145:18,19的经文;也可以问问事奉上帝多年的基督徒,耶和华怎么照顾他们;你还可以在需要上帝帮助时,向他祷告。这样,你很快就会看出耶和华多么关心你。