跳到内容

跳到目录

上帝喜悦的特质,价值更胜钻石

上帝喜悦的特质,价值更胜钻石

钻石一向价值不菲,有些更高达数亿元。不过,在上帝看来,有没有其他东西比钻石或宝石更贵重呢?

海卡努诗和她的先生住在亚美尼亚,两人都是未受浸传道员。有一天,海卡努诗在住家附近捡到一本护照,还发现里面有几张借记卡(金融卡)和一大笔现金,就把这件事告诉先生。

这对夫妻过得很拮据,甚至还负债,但他们还是决定要物归原主。护照是一个男子遗失的。当海卡努诗和先生照着护照里的地址找到这个男子时,男子和家人都很惊讶。海卡努诗和先生说他们来归还失物,是因为他们从圣经学到待人诚实非常重要。他们也把握机会向对方说明耶和华见证人的信仰,并留下一些圣经书刊。

这家人想给海卡努诗一些钱当作报酬,但她婉拒了。隔天,那个男子的太太来到海卡努诗家,带来一枚钻戒当作谢礼,并坚持要海卡努诗收下。

很多人可能跟这家人一样,对于海卡努诗和她先生诚实的行为感到不可思议。但耶和华会感到惊讶吗?看到他们这么诚实,耶和华有什么感觉呢?他们做人诚实值得吗?

比财物更可贵的特质

上述问题不难回答。对于什么是珍贵的、什么不是,耶和华的看法跟大多数人不同。(以赛亚书55:8,9)上帝的子民知道,从上帝的观点来看,美好的特质比钻石、黄金或其他财物更宝贵。因此他们相信,在生活的每一方面都效法耶和华,是最有价值的事。

我们怎么知道这是上帝的观点呢?请看看圣经如何描述智慧和明辨事理的能力。箴言3:13-15说:“人找着智慧,能明辨事理,就有福了。得智慧,比得银子利益更多,比得金子收获更大。智慧比珊瑚更宝贵,你喜欢的一切都不能跟它媲美。”由此可见,耶和华肯定认为这些特质比一切金银财宝更可贵。

那么,上帝对诚实又有什么看法呢?

耶和华是诚实的,他“不可能说谎”。(提多书1:2)耶和华也启示使徒保罗写信给希伯来裔的基督徒,保罗在信中说:“请为我们不断祷告。我们自信有诚实的良心,也愿意行事尽都诚实。”(希伯来书13:18

在诚实方面,耶稣基督也是我们的榜样。有一次,大祭司该亚法对他说:“凭着永活的上帝,我要你起誓告诉我们,你是不是上帝的儿子基督?”耶稣知道,如果坦白说出自己是弥赛亚,公议会就会指控他说亵渎的话,甚至判他死刑。尽管如此,耶稣还是实话实说,承认自己就是弥赛亚。(马太福音26:63-67

那么,我们是诚实的人吗?要是隐瞒部分事实或说话误导别人对我们有利,我们还会认为一定要实话实说吗?

诚实是一大考验

在最后的日子,许多人“专爱自己,贪爱钱财”,要凡事诚实的确相当困难。提摩太后书3:2)许多人遇到经济问题或工作不稳定时,就觉得偷窃、欺骗,或做其他不诚实的事是情有可原的。这种想法非常普遍,很多人甚至认为,事情一旦牵涉到个人利益,要做事诚实根本不可能。就连一些基督徒也因为贪图“不正当的利益”而做了错误的决定,结果在会众里失去好名声。(提摩太前书3:8;提多书1:7

不过,大多数的基督徒都效法耶稣诚实待人。他们明白,上帝喜悦的特质比一切 财富利益更重要。因此,在学的基督徒不会为了得到好成绩而作弊。(箴言20:23)当然,基督徒诚实待人,不是每次都会像海卡努诗一样得到回报,但在上帝看来,诚实肯定是对的。我们这样做,就能有清白的良心,这是非常有价值的。

加吉克的经历是很好的例子。他说:“我成为基督徒之前,在一家大公司上班。老板为了逃税,没有据实申报获利。当时我是主管,公司要我跟税务代理人私下达成协议。我们给他好处,他就纵容我们逃税的行为。结果,大家都知道我做事不诚实。我学习真理后,就拒绝再这样做。虽然这份工作薪水很高,我还是辞职了,然后自己创业。我的公司从营运的第一天开始就是合法登记的,我也诚实纳税。”(哥林多后书8:21

加吉克又说:“虽然我的收入少了一半,养家也变得困难,但现在我快乐多了。我在耶和华面前良心清白,为两个儿子立下榜样,也符合资格在会众里担负职责。现在,跟我有生意往来的人和税务稽查员都知道,我是个忠实可靠的人。”

耶和华必定帮助你

如果我们效法耶和华的各项杰出特质,包括做人诚实,就能为“上帝的教训增光”,耶和华必定会深爱我们。(提多书2:10)在上帝启示下,大卫王写下自己的经历,而这也是上帝给我们的一项承诺。大卫说:“我从前年轻,现在年老,从未见过义人完全被弃,也未见过他的子孙讨饭。”(诗篇37:25

忠心的路得所经历的事,证明上帝的承诺是可靠的。路得没有丢下年纪老迈的婆婆拿俄米,反而对她不离不弃,跟着她前往以色列定居,崇拜上帝。(路得记1:16,17)在以色列,路得为人诚实、做事勤奋,她按照摩西律法的规定,辛勤地拾取麦穗。就像大卫的经验一样,耶和华没有让路得和拿俄米缺乏生活所需。(路得记2:2-18)耶和华不但照顾路得的生活,甚至让她成为大卫王和弥赛亚的祖先!(路得记4:13-17;马太福音1:5,16

对一些崇拜上帝的人来说,养家活口就已经很吃力了,但他们还是拒绝用不诚实的手段快速致富,反而脚踏实地、勤奋工作。他们为人诚实,证明自己将上帝喜悦的特质看得比任何财物更珍贵。(箴言12:24;以弗所书4:28

像古代的路得一样,世界各地的基督徒都全心信赖上帝,深信上帝有能力帮助他们,因为耶和华曾经保证说:“我决不离弃你,决不撇下你。”(希伯来书13:5)许多人在艰难的情况下继续诚实待人,而上帝也一直信守承诺提供他们生活所需。这表示耶和华有能力帮助诚实的人,也一定会扶持他们。(马太福音6:33

一般人认为钻石和其他宝石很珍贵。不过,在我们的天父看来,诚实和其他美好的特质比任何宝石还要珍贵。我们可以肯定,我们继续效法上帝待人诚实,在上帝眼中是非常有价值的!

我们做事诚实就能良心清白,也能坦然无惧地向人传道