跳到内容

跳到目录

你不要怕,我必帮助你

你不要怕,我必帮助你

想象一下,深夜时你走在路上,突然发现有人跟踪你,你停下脚步他就停下来,你加快速度他也跟着加快。你开始感到害怕,于是跑到附近的朋友家求救。朋友开门让你进去后,你不禁松了一口气。

虽然你可能没有遇过这种可怕的情况,但也许有其他的事情会令你担心害怕。例如,你很想克服某个弱点,却一直犯同样的错吗?你长期失业,就算尽了一切努力仍无法找到工作吗?你会担心自己日渐年迈,即将面对健康难题吗?还是有其他事情令你担心呢?

不论你的忧虑是什么,如果有人替你分担忧虑,你不是会很感激他吗?你有这么可靠的朋友吗?以赛亚书41:8-13表明耶和华正是这样的朋友,他会帮助你就像帮助他的朋友亚伯拉罕一样。在第10和13节,耶和华对他的仆人说:“你不要怕,因为我与你同在。你不要四顾张望,因为我是你的上帝,我要使你坚强。我必定帮助你,也必定用正义的右手扶持你。因为我,就是你的上帝耶和华,正握着你的右手,对你说:‘你不要怕,我必帮助你。’”

我必定扶持你

耶和华说的话能让我们放心。经文描述的情况是怎样的呢?也许你会想象自己与上帝手牵着手并肩而行,这样的话,上帝的右手就会牵着我们的左手。不过,经文说的是耶和华伸出他“正义的右手”握着“你的 右手”,仿佛是要把你从生命中的低谷拉出来。耶和华不但会握着你的右手,还向你保证说:“你不要怕,我必帮助你。”

你将耶和华看作充满爱心的父亲,而且是一位愿意伸出援手的朋友吗?他很关心你,总是为你着想也决心要帮助你。耶和华希望你在遭遇苦难时感到安心,因为他深爱你,一定会让你“随时能得他的帮助”。(诗篇46:1

为以往的过犯感到内疚

有的人因为过去所犯的错不断自责,怀疑自己是否已被上帝宽恕。如果你有这样的想法,可以想想忠贞的约伯,他承认自己年轻时曾经犯错。(约伯记13:26)大卫也同样向耶和华祈求说:“我年轻时所犯的罪和我悖逆的事,求你不要追念。”(诗篇25:7)我们都不完美,“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀”。(罗马书3:23

以赛亚书41章的信息,原本是上帝对他古代子民说的。他们罪大恶极,结果耶和华执行判决,让他们被掳到巴比伦去。(以赛亚书39:6,7)但上帝也决定了要在什么时候,将悔改归向他的人拯救出来。(以赛亚书41:8,9;49:8)今天,耶和华也会宽宏大量,原谅真诚悔改的人。(诗篇51:1

请看看拓也 *的经历,他努力想要克服看色情资讯和手淫的不洁习惯,却常常故态复萌。他有什么感觉呢?他说:“每当我犯错后,都觉得自己很没用。但向耶和华祷告祈求宽恕后,我会感到安慰,好像我跌倒了他拉我起来一样。”耶和华怎样帮助他呢?会众的长老告诉拓也,只要他故态复萌,就要打电话告诉他们。拓也说:“要告诉他们我又犯错真的很不容易。但只要我这么做,就会得到力量坚持做对的事。”后来长老请分区监督探访拓也,分区监督告诉拓也:“长老知道你需要帮助,所以我来探访你。”拓也说:“虽然我犯了罪,但耶和华还是通过长老帮助我。”拓也继续进步,后来成为正规先驱,目前在分部办事处服务。发生在这个弟兄身上的事例表明,即使我们跌倒了,耶和华也会帮助我们。

为了维持生计而烦恼

很多人觉得失业是一件令人焦虑的事。有些人失业后,发现很难再找到工作。如果你找工作时一次又一次被拒绝,你会有什么感觉呢?有的人因此觉得自己一无是处。耶和华会怎么帮助你呢?他可能不会马上帮助你找到一份好工作,但他能让你想起一些经文,例如大卫王说:“我从前年轻,现在年老,从未见过义人完全被弃,也未见过他的子孙讨饭。”(诗篇37:25)耶和华非常珍视你,他会用他“正义的右手”帮助你,让你得到生活所需,继续事奉他。

如果你失业了,耶和华会怎么帮助你?

莎拉住在哥伦比亚,她从自己的经历看出,耶和华有能力帮助人。她本来在一家大公司工作,收入很高但是非常忙碌。不过,她想为耶和华做更多,所以辞掉工作开始做先驱。莎拉想找一份适合先驱的工作,但是很多工作的时间都太长。于是她开了一间冰淇淋店,但资金渐渐耗尽,最后只好停业。莎拉说:“漫长的三年过去了,幸好有耶和华,我才能忍耐下去。”她学会买东西前先想想这是不是生活必需品,并且不为明天忧虑。(马太福音6:33,34)后来,莎拉的前任雇主打电话来,请她回去工作,担任原本的职位。莎拉告诉雇主,她只会用一部分时间工作,而且雇主必须同意,她的工作时间不能影响属灵活动。虽然莎拉的收入减少了很多,但她可以继续做先驱。经过这些事以后,她说:“我觉得耶和华慈爱的手扶持了我。”

为步入晚年担忧

另一个会让人感到忧虑的原因就是年纪渐长。许多人到了要退休的年纪时,开始担心自己存的钱不够,没办法安享晚年。他们也担心自己的健康会出问题。大卫可能也曾向耶和华祈求说:“我年老的时候,求你不要抛弃我;我力衰的时候,求你不要离开我。”(诗篇71:9,18

那么,耶和华的仆人怎样才能在老年时期有安全感呢?他们要继续培养对上帝的信心,并相信他会照顾生活所需。有些人以往可能过着比较富裕的生活,但退休后的生活也许要简单一点,学会知足。他们或许会发现即使没有大鱼大肉,也可以很享受,说不定对健康更有益!(箴言15:17)如果你最关心的是令耶和华喜悦,他一定会 在你年老的时候照顾你。

何塞和萝丝,东尼和温蒂

请看看何塞和萝丝的例子,他们全时为耶和华服务已经超过65年了。曾经有一段时间,他们需要日夜照顾萝丝的父亲,而何塞也因罹患癌症而动过手术和接受化疗。耶和华怎样用他的“右手”扶持这对忠心的夫妻呢?在会众里,有一对夫妻叫东尼和温蒂,他们有一间房子,希望免费让全时服务的先驱住,所以就提供给何塞和萝丝。多年前东尼读中学时,经常看到窗外何塞和萝丝传道的身影。东尼看到他们热心传道,就很敬爱他们,他们的榜样也对东尼产生了很大的影响。这对老夫妻将自己一生都献给耶和华,让东尼和温蒂很感动,决定帮助他们。过去15年来,东尼和温蒂一直照顾何塞和萝丝,现在这对老夫妻已经80多岁了,他们将东尼和温蒂的帮助,看作来自耶和华的礼物。

上帝也向你伸出“正义的右手”,向你保证说:“你不要怕,我必帮助你。”你会伸手握住他的手吗?

^ 11段 本文有些人名是化名。