跳到内容

跳到目录

寻找比黄金更宝贵的东西

寻找比黄金更宝贵的东西

有些人成功找到了黄金,你有没有这样的经验呢?有这种经验的人并不多,却有成千上万的人找到比黄金更宝贵的东西,也就是上帝的智慧。圣经说,来自上帝的智慧,是人“不能用纯金换取”的。(约伯记28:12,15

认真学习圣经的人就好像在寻找黄金,他们需要付出努力,也需要不断研读圣经才能从中找到宝贵的智慧。那么,寻找黄金跟寻找上帝的智慧有什么相似之处呢?让我们看看以下三方面。

找到黄金了!

想象一下,你沿着河边散步时,看见河里有颗闪闪发亮的东西。你弯下身捡起来一看,发现原来是黄金。这一粒比火柴头还小的黄金,其实比一颗好的钻石更罕见。你兴高采烈地四处找找,看看能不能找到更多。

你初次听到上帝话语时,可能也有类似的感觉。你也许还清楚记得,耶和华见证人上门拜访你,告诉你圣经的好消息。或许这是你第一次在圣经里看到上帝的名字耶和华。(诗篇83:18)你可能还学到自己可以成为耶和华的朋友。(雅各书2:23)对你来说,听到这些圣经真理,就好像找到比黄金更宝贵的东西,也许你会因此想要学习更多关于上帝的知识。

找到更多黄金!

有时候,颗粒状或片状的黄金会沉积在河床上。单在一季,一个勤奋的淘金工人就可以在矿床上淘洗出近几千克的黄金,价值高达数十万美元。

学习圣经的过程,就好像在蕴含丰富金矿的地方淘金。每一次,你多沉思一节经文,对上帝话语的了解就多一点。你明白圣经的真理,就会知道怎样加深和耶和华的友谊,可以常在上帝的爱里,而且有希望在未来得享永生。(雅各书4:8;犹大书20,21

寻找黄金的人竭尽全力搜寻金矿,你也努力学习并找出圣经中的真理吗?

你可能也曾努力地寻找真理,就像寻找黄金的人会尽最大努力,去找矿产丰富的河床一样。你学到圣经的基本道理后,心里深受打动,所以希望采取行动献身受浸,一生事奉耶和华。(马太福音28:19,20

不断寻找!

有时,寻找黄金的人在火成岩里能找到的黄金不多。但有些地区的火成岩含金量够高,值得去开采并提炼。其实从矿石的外观,也许看不出其中蕴藏黄金,因为开采一吨金矿,只能提炼出约十克的黄金。不过,对于寻找黄金的人来说,这就很值得他们付出努力了。

你认识了“关于基督的初步教义”之后,还是应该继续研读上帝的话语。(希伯来书6:1,2)研读圣经时,要努力找出以前从未留意过的要点,也要想想怎么把学到的内容实践在生活中。就算你已经研读圣经很多年,还是能够从中获得益处。那么,你可以怎样提升研读的素质呢?

你在研读圣经时要保持热忱、钻研经文的内容。如果你不断付出努力,就会找到上帝的智慧和可靠的指引,这些都是无价之宝。(罗马书11:33)你可以善用检索工具,加深对上帝话语的了解。如果你不明白圣经某部分的内容或需要指引,要耐心地搜寻资料。你也可以问问弟兄姊妹,有哪些经文和文章曾经帮助他们成功应付难题,鼓励了他们。你自己在研读圣经时,也许会找到很有意思的要点,也可以和别人分享。

认真研读圣经并不只是为了增加知识。使徒保罗提醒基督徒说:“知识叫人自高自大。”(哥林多前书8:1)因此,要努力保持谦卑并培养坚强的信心。你经常举行家庭崇拜、安排时间研读圣经,就会更容易按照上帝的标准生活,也会更想帮助别人。最重要的是,你会很喜乐,因为你找到了比黄金更宝贵的东西。(箴言3:13,14