跳到内容

跳到目录

耶稣真的为我牺牲生命吗?

耶稣真的为我牺牲生命吗?

古代的许多忠仆“跟我们性情相似”,圣经里记载了很多他们真实的感受。(雅各书5:17)例如,保罗在罗马书7:21-24坦率地说出了自己的感觉,他说:“每当我愿意做对的事,就有恶念缠着我……我这人真苦啊!”知道保罗这样的忠仆跟我们有同样的感受,我们就不会因为不完美而太过灰心。

不过保罗也深信一件事,他说:“上帝的儿子……爱我,为我舍了自己。”(加拉太书2:20)你跟保罗有同样的看法吗?有时,你也许不是这样想的。

我们有时可能因为以往的过错,觉得自己不配得到耶和华的关爱和原谅,也不配得到赎价这份礼物。这时我们可以想想:耶稣希望我把赎价看成是给我的礼物吗?我怎样才能有这种看法呢?接下来会谈谈这两个问题。

耶稣怎样看待自己的牺牲

耶稣希望我们把他的牺牲看成是给我们个人的礼物。我们怎么确信这点呢?让我们看看路加福音23:39-43,想象一下当时的情景。耶稣身边的男子因为犯了严重的罪而被挂在苦刑柱上。这个罪犯对于自己的处境感到绝望,他向耶稣承认自己的过错,并且恳求说:“你领受王权以后,求你顾念我。”

耶稣怎样回应这个罪犯呢?想象一下耶稣为了要转头看着对方,必须忍受多么剧烈的疼痛。耶稣这么痛苦,还努力面带微笑,向他保证说:“我今天实在告诉你,必定跟我一同在乐园里。”耶稣本来可以只跟罪犯说他来到地上,是要“献出生命,作为许多人的赎价”。(马太福音20:28)但耶稣没有这么说,而是强调自己的牺牲跟对方有关。耶稣跟罪犯说话时,亲切地说“你”和“我”,还说对方未来会在地上的乐园里生活。

耶稣这么做,一定是希望这个罪犯知道,赎价也是给他的宝贵礼物。虽然这个罪犯还没有机会成为崇拜上帝的人,但耶稣还是希望他这样看待赎价。既然如此,耶稣不是更希望已经受浸成为门徒的人这样看待他的牺牲吗?如果你因为以往的过错而灰心,你怎样才能确信赎价也是给你的宝贵礼物呢?

保罗怎样看待耶稣的牺牲

保罗从传道工作看出赎价跟自己有什么关系,他说:“我感激赐我力量的基督耶稣,我们的主,因为他认为我忠心,派我执行职务。我从前亵渎上帝,迫害人,凌辱人。”(提摩太前书1:12-14)耶稣把传道的职务交给保罗,这让他看出耶稣爱他、宽恕了他,也信任他。今天,耶稣也委派我们执行传道工作。(马太福音28:19,20)这个工作能帮助我们确信赎价是给我们的礼物吗?

有个叫艾伯特的弟兄被开除了34年,他最近回到了耶和华的组织,他说:“我常常想到自己犯下的错。不过,当我参与传道工作时,会想到自己跟使徒保罗一样,都受耶稣委派去传道。我这么想就不再那么灰心,能够对生活和未来有积极的看法。”(诗篇51:3

无论你跟谁讨论圣经,都要强调耶稣爱他,乐意宽恕他

另一个弟兄叫艾伦,他在学习圣经之前非常暴力,也曾犯下许多罪行。他说:“我还是会想到自己做的那些伤天害理的事。有时,我会因此感到沮丧。但我想到耶和华居然任用我传讲好消息,就很感谢他。我从别人对好消息的良好反应看出,耶和华真的非常良善又有爱心,也看出他通过我去帮助别人,尤其是那些跟我背景相同的人。”

我们执行耶稣交托的传道工作,就能专心做有意义的事,也能保持思想积极。参与传道工作让我们看出耶稣爱我们、宽恕了我们,也信任我们。

耶和华比我们的心大

在撒但的邪恶制度被毁灭之前,我们可能都还会因为以往的过错而自责。我们可以怎样克服这种情绪呢?

一个叫琴恩的姊妹年轻时过着双重生活,她现在还是常常为自己犯的错感到内疚,但她说:“我很喜欢‘上帝比我们的心大’这句话。”(约翰一书3:19,20)我们可能会过度自责,但耶和华和耶稣知道我们不完美,会用更合理的角度看待我们。我们也要记得,耶和华仁爱地安排耶稣牺牲生命,不是要拯救完美的人,而是要拯救悔改的罪人。(提摩太前书1:15

我们仔细想想耶稣怎样对待不完美的人,并且尽己所能执行他交托的传道工作,就能确信赎价是给我们的宝贵礼物。我们也能怀着信心,像保罗那样说,耶稣“爱,为舍了自己”。