跳到内容

跳到目录

温和——对我们有什么益处?

温和——对我们有什么益处?

莎拉说 *:“我从小就很害羞,没什么自信。跟强势的人在一起时,我会不自在,跟温和谦卑的人在一起时才会比较放松。因为我对这样的人比较容易敞开心扉,说出自己的困难和感受。我最好的朋友都是非常温和的人。”

莎拉的心声让我们看出,温和这种特质真的很吸引人。我们表现温和也会让耶和华高兴,他这样鼓励我们:“要穿上……温和。”(歌罗西书3:12)那么,什么是温和呢?耶稣是怎样表现这种特质的呢?为什么做一个温和的人会让我们更快乐?

什么是温和?

温和是一种平和的性情。温和的人会温柔地对待别人,就算面对让人心烦的情况也能保持冷静。

温和的人其实内心很坚强。译作“温和”的希腊语词可以用来描述被驯服的野马。虽然这匹马的力气还是很大,但经过训练,它已经学会了控制自己的力量。同样,温和的人会控制自己的脾气,跟别人和睦相处。

我们也许觉得自己天生不是温和的人。此外,我们身边也有很多又强势又急躁的人,让我们很难表现温和。(罗马书7:19)培养温和确实需要付出努力,但耶和华会赐我们神圣力量,帮助我们坚持不懈地这样做。(加拉太书5:22,23)为什么付出努力很值得呢?

温和让我们平易近人。就像莎拉说的一样,我们都喜欢跟温和的人在一起。耶稣就是个特别温和、特别仁慈的人,就连不认识他的小孩也喜欢跟他在一起。(哥林多后书10:1;马可福音10:13-16

温和能保护我们和我们身边的人不受伤害。我们保持温和,就不会常常发脾气或感到懊恼。(箴言16:32)这样,我们身边的人就不会受到伤害,我们自己也不会因为伤害了别人,尤其是那些我们爱的人,而感到内疚。

温和的典范

耶稣虽然很忙、责任很重,但还是温和地对待所有人。当时很多人生活非常辛苦、压力很大,特别需要鼓励。耶稣对他们说:“到我这里来吧……因为我性情温和,心里谦卑。”听到耶稣这样说,他们肯定很安慰。(马太福音11:28,29

我们怎么做才能像耶稣那样温和呢?我们可以研读圣经,看看耶稣怎样对待别人,怎样面对困难的情况。这样,当我们面对类似的情况时,就知道该怎么向耶稣学习了。(彼得前书2:21)接下来,让我们看看耶稣能保持温和的三个原因。

耶稣非常谦卑。耶稣说自己“性情温和,心里谦卑”。(马太福音11:29)圣经常常同时提到谦卑和温和,因为这两种特质是密不可分的。(以弗所书4:1-3

谦卑的人不会自以为是,也不会过度敏感。有人批评耶稣“贪食好酒”的时候,耶稣怎样回应呢?他十分谦卑,说:“智慧是由行为来证实的。”他的行为确实证明那些批评都站不住脚。(马太福音11:19

如果有人针对你的种族、性别或成长背景说了一些让你很不舒服的话,你能不能尽量温和地回应他呢?南非有个弟兄叫佩德罗,他说:“有时别人说的话让我不高兴,我就会想:‘如果是耶稣,他会有什么反应呢?’”佩德罗接着说:“我已经学会了不过度敏感。”

耶稣知道人是不完美的。耶稣的门徒很想做对的事,但有时因为不完美而做不到。例如,耶稣去世前的那个晚上,他请彼得、雅各和约翰陪伴他、支持他,但他们却睡着了。耶稣很体谅他们,说:“心灵固然是热切的,肉体却是软弱的。”(马太福音26:40,41)耶稣知道他们能力有限,所以没有生气。

耶稣看到别人的弱点,还是体谅他们,保持温和,你能像耶稣那样待人吗?曼蒂以前对别人要求很高,但现在她努力向耶稣学习,温和地对待别人。她说:“我常常提醒自己,人人都不完美,我应该像耶和华那样多看别人的优点。”

耶稣信赖上帝。耶稣在地上时受到很多不公正的对待,他被人误解、轻视,还饱受折磨。但他一直保持温和,因为他“把自己交托给施行正义审判的主”。(彼得前书2:23)耶稣知道,天父一定会帮助他,也会在适当的时候为他伸张正义。

如果我们被人欺负时奋起反抗,就很可能会让情况变得更糟,因为圣经说:“人的愤怒并不能伸张上帝的正义。”(雅各书1:20)就算我们有理由生气,也可能会因为不完美而反应过激,结果做出不对的事。

德国有个姊妹叫凯西,以前她觉得如果她不维护自己,就没有人会维护她。但后来她学会信赖耶和华,改变了想法。她说:“现在我不再急于为自己伸张正义了。我可以保持温和,因为我知道,一切都在耶和华的掌握之中。”如果你也曾经受到不公正的对待,就要像耶稣那样信赖上帝,这样就能保持温和。

“性情温和的人有福了”

温和可以怎样帮助我们面对困难的情况?

耶稣说:“性情温和的人有福了。”(马太福音5:5)他的意思是,一个人要过得幸福快乐,温和的性情是必不可少的。接下来让我们看看,温和在以下几方面对我们有什么好处。

跟配偶意见不同时,温和能缓解紧张的气氛。澳大利亚(澳洲)的一个弟兄叫罗伯特,他说:“我生气时对妻子说了一些伤她的话,这些气话一出口就不能收回了。看到她那么伤心,我非常自责。”

说话时,“我们人人都难免多次犯错”,而说错话会破坏婚姻关系。(雅各书3:2)如果我们有温和这个特质,跟配偶意见不同时,就能保持冷静,不会口不择言。(箴言17:27

罗伯特后来努力让自己更冷静、更有自制力。他说:“现在,当我跟妻子意见不同时,我会努力聆听,温和地回应,不让自己生气。所以我们的关系比以前好多了。”

温和让我们跟别人相处得更好。动不动就生气的人往往没什么朋友,温和却能让我们“因和睦而团结起来”。(以弗所书4:2,3)上文提到的凯西说:“我努力保持温和,所以能跟别人融洽地相处,就算跟那些难相处的人在一起也没问题。”

温和使人内心平静。安宁和温和都属于“神圣力量的果实”,这两种特质息息相关。(加拉太书5:22,23)温和的人“内心安宁”。(箴言14:30)一个叫马丁的弟兄努力培养温和的特质,他说:“现在我更愿意让步,不再像以前那么固执,所以我更快乐,内心更平静了。”

培养温和确实不容易。一个弟兄说:“坦白地说,有时我心里还是很生气。”不过,耶和华还是鼓励我们追求温和,而且一定会帮助我们达到这个目标。(以赛亚书41:10;提摩太前书6:11)他会完成我们的训练,使我们刚强。(彼得前书5:10)最终,我们会像使徒保罗一样,显出“基督那种温和仁慈的态度”。(哥林多后书10:1

^ 2段 本文有些人名是化名。