跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

关于发誓,圣经怎么说?

发誓就是严肃正式地声明或承诺要做某件事。发誓的人通常会说他们的誓言有上帝作证。誓言可以是口头的,也可以是书面的。

有些人以为发誓一定是不对的,因为他们知道耶稣曾经说:“根本不要发誓……你们说话,是就说‘是’,不是就说‘不是’,再说什么多余的话,就是出于那个恶者。”(马太福音5:33-37)耶稣知道摩西法典要求人在某些情况下发誓,而且上帝的一些忠仆也曾经发誓。(创世记14:22,23;出埃及记22:10,11)此外,耶稣知道耶和华自己也发过誓。(希伯来书6:13-17)因此耶稣不是说我们绝对不应该发誓,而是说我们不该随便发誓,或为了一些无关紧要的事发誓。我们应该言出必行,因为耶和华希望我们信守承诺。

要是有人要求你发誓,该怎么办呢?首先要想想:你发誓要做的事,你真的做得到吗?如果你不肯定,就最好不要发誓。圣经说:“你不履行,倒不如不要许下誓愿。”(传道书5:5)其次,要仔细想想跟这个誓言有关的圣经原则,然后按照自己受过圣经熏陶的良心作出决定。有哪些相关的圣经原则呢?

有些誓言并不违背上帝的旨意。例如,耶和华见证人结婚时会许下婚誓。新郎和新娘在上帝和众人面前承诺会一生一世爱护和尊重对方。(有些夫妻的誓词跟这里提到的不同,但他们也是在上帝面前发誓的。)之后他们就正式成为夫妻,从此要相伴一生,永不分离。(创世记2:24;哥林多前书7:39)夫妻许下婚誓是很恰当的,也跟上帝的旨意一致。

有些誓言违背了上帝的旨意。真正的基督徒不会发誓要拿起武器保卫国家,或发誓放弃信仰、不再崇拜上帝,因为这违反了上帝的诫命。基督徒“不属于世界”,所以我们不会卷入这个世界的纷争和冲突。(约翰福音15:19;以赛亚书2:4;雅各书1:27

有些誓言需要凭良心决定要不要发。耶稣说:“属于凯撒的要给凯撒,属于上帝的要给上帝。”(路加福音20:25)有时候我们需要按照耶稣说的这个原则,仔细衡量要不要发某个誓言。

比如,基督徒在申请公民身分或护照时,也许被要求宣誓效忠。如果在那个国家发这样的誓意味着承诺要做一些违反上帝法律的事,他受过圣经熏陶的良心就不会容许他发这样的誓。不过,有些政府会容许人按照自己的良心调整誓言的措辞。

效忠誓言经过修改后,基督徒发这样的誓也许是符合罗马书13:1的原则的,经文说:“在上的当权者,人人都要顺服。”一个基督徒也许觉得,发誓去做上帝本来要求人做的事是没有问题的。

如果你被要求在发誓时使用某个物品或做出某个动作,就要按照自己的良心作出判断。古代的罗马人和西徐亚人会用自己的剑发誓,表示战神会为他们的诚信作证。古代的希腊人在发誓时则会把一只手举起来,指向天空,这表示他们在神明面前要为自己的言行负责,因为他们认为自己说的话、做的事神明都知道。

如果某个国家象征物常常受人崇拜,或者跟错误宗教有关,崇拜上帝的人就不会使用这样的物品来发誓。但如果法庭要求你把手放在圣经上,发誓会说真话,又怎么样呢?在这种情况下你也许会决定发誓,因为圣经提到有些忠心崇拜上帝的人发誓时也做出某些动作。(创世记24:2,3,9;47:29-31)你必须记得,如果你发了这样的誓,就是在上帝面前保证自己会说真话,这时你就要做好准备,无论别人问什么问题,你都要诚实回答。

我们很重视自己跟耶和华的关系,所以如果有人要求我们发誓,我们就应该祷告并且认真考虑,确定我们发的誓不会违背自己的良心和圣经原则。如果你决定发誓,就一定要言出必行,履行你的承诺。(彼得前书2:12