跳到内容

跳到目录

耐心等候耶和华,同时保持喜乐

耐心等候耶和华,同时保持喜乐

你一定很期待耶和华消灭一切恶事、带来新世界的那一天。(启示录21:1-5)但要一直耐心等候耶和华并不容易。当我们面对困境的时候,就可能更想放弃。如果希望迟迟未能实现,我们就可能感到忧心如病。(箴言13:12及脚注)

耶和华会在指定的时候采取行动。他希望我们耐心等候,为什么呢?什么能帮助我们在等候期间保持喜乐?

为什么耶和华希望我们耐心等候?

圣经说:“耶和华正耐心等候,要恩待你们,他要采取行动,怜悯你们,因为耶和华是公正的上帝。不断仰望他的人多么有福!”(以赛亚书30:18)以赛亚先知的话主要是对顽固的犹太人说的。(以赛亚书30:1)但这些话也给当时一些忠心的犹太人带来希望。今天,耶和华的子民也能从中得到希望。

耶和华正耐心等候,我们也要耐心等候。耶和华已经定好时间,为这个制度带来终结,他正在等候那一刻来到。(马太福音24:36)到那个时候,事实可以完全证明,魔鬼对耶和华和他子民的指控是错误的。耶和华会除去撒但和他的党羽,却会像以赛亚书的经文说的一样怜悯我们。

在此之前,耶和华也许会容许我们面对一些考验。但他也保证,我们在等候期间能够保持喜乐。正如以赛亚先知所说,热切等候耶和华的人是快乐的。(以赛亚书30:18及脚注)怎样才能做到呢?有以下四个方法。

怎样喜乐地等候

留意正面积极的事情。大卫王在一生中见过很多邪恶的事。(诗篇37:35)但他写道:“要在耶和华面前静默,热切等候他。不要因别人计谋得逞就气愤。”(诗篇37:7)大卫把注意力放在耶和华的拯救上,热切等候他。大卫也留意耶和华所赐的每一个福分。(诗篇40:5)我们留意事情积极的一面,不过度关注困难和考验,就会发现等候耶和华容易得多。

把握机会赞美耶和华。大卫很可能是诗篇71篇的执笔者。他对耶和华说:“我要继续等待,我要多多赞美你。”(诗篇71:14)大卫怎样赞美耶和华呢?大卫跟别人谈论耶和华,也唱歌赞美他。(诗篇71:16,23)我们可以向大卫学习,在等候耶和华的同时,通过传道、日常谈话和唱歌赞美他。下次你唱诗歌时,不妨仔细留意歌词,看看怎样从歌词中获得力量,得到快乐。

从弟兄姊妹那里得到鼓励。大卫在困境中对耶和华说:“在你的忠贞子民面前,我要仰望你的圣名。”(诗篇52:9)跟大卫一样,我们和忠心崇拜耶和华的人在一起也能得到鼓励。除了聚会和传道,我们还会跟他们一起享受休闲时光,这样我们的信心就会受到强化。(罗马书1:11,12

加强对希望的信心诗篇62:5说:“我静默无声,一心等候上帝,因为我的希望来自他。”对希望确信不疑非常重要。如果我们要忍耐的时间比我们想象的更长,就更需要对希望有坚强的信心。我们必须确信,无论要等多久,耶和华的承诺都必定实现。我们可以通过研读加强自己的信心,比如深入认识耶和华,看看圣经的预言怎样应验,或者想想圣经各部分怎样和谐一致。(诗篇1:2,3)我们也要继续“按照神圣力量的指引祷告”,保持与耶和华的良好关系,直到他承诺的永生实现的那一天。(犹大书20,21

要像大卫一样,确信耶和华会垂看那些等候他的人,对他们表现忠贞的爱。(诗篇33:18,22)要留意生活中积极正面的事,赞美耶和华,从弟兄姊妹那里得到鼓励,并且不断加强对希望的信心。这样,你就能继续喜乐地等候耶和华。