跳到内容

跳到目录

世界会统一起来吗?

世界会统一起来吗?

世界会统一起来吗?

近年来,千百万东欧和其他地方的人饱受战祸所苦,以致四分五裂、生灵涂炭。即使这样,其间许多人仍然能融洽共处、友爱团结。请看看以下的例子。

1991年,约一万五千个来自世界各地的人云集克罗地亚的萨格勒布。一个警察目睹当时的情形,深受感动,说:“在运动场里,塞尔维亚人、克罗地亚人、斯洛文尼亚人、黑山人以及其他人都和睦共处。如果大众传播媒介也在场就好了。”这种团结非比寻常,是什么促成的呢?

1993年,乌克兰的首都基辅举行了以“上帝的教诲”为主题的国际大会。这个大会比上述的规模更大,最高出席人数接近六万五千人。《基辅晚报》的头版报道说:“耶和华见证人……团结一致,不是因为他们都佩带印上‘上帝的教诲’的蓝色胸章,而是因为他们的信仰的确真实无伪。”

上帝的教诲——叫人团结的力量

你可想过,为什么世人分崩离析,耶和华见证人却精诚团结?波兰教授沃伊切赫·莫泽莱夫斯基观察过见证人后,解释说:“他们态度平和、与世无争,主要是因为他们决心现在就实践圣经原则。”他的话一点不假。所有见证人都接受创造者耶和华上帝的神圣教诲,因而能团结一致。他的教诲是什么呢?

耶稣基督谈及他的信徒时,指出促进团结的一个重要原则,说:“他们不是世界的一部分,正如我不是世界的一部分。”不错,耶和华见证人在政治方面严守中立,因而彼此团结。这跟耶稣的祷告一致:“我……为这些人提出请求,……好叫他们全都合一,正如父亲你跟我团结,我跟你团结,他们也就跟我们团结。”——约翰福音17:16-21

严守中立的确能促进团结。以赛亚先知谈及上帝用“他的道教训”的人,说他们会“将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事”。见证人听从吩咐,严守中立,得以团结起来。——以赛亚书2:2-4

过去十年,耶和华见证人在东欧举行了不少大会。他们在大会里不分彼此、相亲相爱,显示以赛亚的预言正以小规模的方式应验。欧洲也好,别的地方也好,见证人都已“将刀打成犁头,把枪打成镰刀”,因此世界纵然四分五裂,他们却能和平共处、精诚团结。难怪一份报章的社论说:“如果全世界都按照耶和华见证人的信仰生活,世上就不会再有流血和仇恨了;相反,爱心会君临天下!”这番话真的会实现吗?

团结的世界如何获致

一小群用心良好的人是不足以使整个世界团结起来的。相反,人需要一个贤明、果敢的政府,这个政府必须有能力完全驾驭那些破坏团结和平的人。事实上,耶稣曾教导门徒祈求这样的政府来临,说:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上成全,像在天上成全一样。”(马太福音6:10)对,耶稣的话表明惟独上帝创建的政府,即“天上的王国”,能解决世上种种难题,甚至不团结的问题也能迎刃而解。——马太福音4:17

这个天上王国的君王是“和平的君”耶稣基督。(以赛亚书9:6,7)在他的统治下,地上的人会经历前所未有的团结、和平。这种团结只有上帝王国这个世界政府才能付诸实现,它绝不是人们进行经济改革所得的成果。

今天,贫穷、滥用权力常常造成不公,和平的君绝不会置之不理。圣经应许说:“诸王都要叩拜他;万国都要事奉他。因为,穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。他要救赎他们脱离欺压和强暴;……在地的山顶上,五谷必然茂盛。”——诗篇72:11,12,14,16

在基督的统治下,失业会永成过去。先知以赛亚说:“他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子;我选民亲手劳碌得来的必长久享用。”(以赛亚书65:22)试想想,到时所有人的工作都称心惬意,既利己、又利人!

人人同心同德——何时实现?

不过,基督什么时候才开始统治地球呢?耶稣基督回应这问题时,谈及一段祸患重重的时期,其间有战争、战争消息、疾病、地震以及其他事件。可是,他也提到一个正面的标征:上帝王国的好消息会传遍天下。(马太福音24:3-14;路加福音21:11)耶稣说,这些事会以一场“大患难”告终,然后地球受统治的方式将焕然一新。(马太福音24:21马太福音24章和路加福音21章记录了耶稣的话。请念念这两章经文,把他的预言跟目前的世界情形比较一下,这样你就会清楚看出,我们正生活在耶稣所预言的时期,也就是说,上帝快要干预人类的统治了。上帝王国的君王耶稣基督将统治地球,人人同心同德、和衷共济的社会就在前头!

但问题是:你要做什么才能看到这应许实现呢?既然圣经在预告人类未来方面举足轻重,努力加深对圣经的认识实在是明智之举。因此,耶和华见证人很乐意上门探访您,免费教导您学习圣经。 *您要是这样做,就会很快看出团结的世界行将出现,而您也能有幸成为其中一员!

[脚注]

^ 17段 想进一步知道这个学习圣经的安排,请跟把杂志分发给您的传道员或您社区中的耶和华见证人联络。

[第8,9页的图片]

世界各地的耶和华见证人都团结友爱,令人称羡

乌克兰的基辅

克罗地亚的萨格勒布

[第10页的图片]

上帝的旨意是全人类精诚团结、相亲相爱